Климатические переговоры

Photo by Yomex Owo on Unsplash Благодаря тому, что страны согласились сделать отдельное соглашение по пластику и развиваются другие межнациональные меры и проекты в области отходов, на COP 27 -- конференции сторон климатической конвенции ООН -- в этом году было не так много мероприятий, посвященных теме пластика и климата, отходов и климата. Среди официальных сайд-ивентов в больших помещениях нашлось 5 (хотя, конечно, точно были и в павильонах стран, отходы затрагивали на многих других мероприятиях, но только “с краю”). Вот некоторые мысли и выводы спикеров и участников этих событий.

2-го декабря в Уругвае завершилось Первое заседание межправительственного комитета (МПК-1, англ. INC-1) по международному правовому документу о загрязнении пластиком, созванное Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Подводим краткие итоги, основываясь на мнении коллег

На COP26 более 100 стран мира согласились поддержать совместную инициативу ЕС и США о сокращении антропогенных выбросов метана на 30% до 2030 года по сравнению с уровнем выбросов 2020 года — глобальное метановое обязательство. Повлиял ли энергетический кризис на принятие решений в области метановых мер? С какими источниками выбросов нужно работать в первую очередь?  Упущенли метановый момент или COP27 дал новый импульс теме? Какова роль России в процессе и вклад в выбросы? Читайте статью и делайте выводы сами.

На КС27 в Шарм-эль-Шейхе стороны приняли историческое решение о создании фонда для компенсации потерь и ущербов от изменения климата. Годами уязвимые страны высказывались о необходимости создания такой финснсовой структуры, аргументируя это как катастрофами, которые происходят на их территории, так и исторической ответственностью развитых стран. Мы разобрались, почему потери и ущербы — это так важно и как должен работать такой фонд.

В Шарм-эль-Шейхе завершилась Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, сокращенно КС27. Несмотря на то, что результаты этого раунда климатических переговоров были на волосок от провала, всё же удалось достичь важных решений. Без потерь и ущерба не обошлось.

На Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Шарм-эль-Шейхе российскую делегацию практически не видно и не слышно. На единственном публичном параллельном мероприятии «Российские подходы к адаптации и смягчению воздействий изменения климата» перед слушателями спикеры от министерств и бизнеса продвигали решения, которые многие эксперты от НПО, бизнеса и науки считают ложными и не климатически дружественными. Подробнее о том, как именно это происходило, читайте в статье.

На COP27 уделяется много внимания водной безопасности --  устойчивому доступу к чистой воде для поддержания здоровья, благосостояния людей и социально-экономического развития, защите от загрязнений, переносимых водой, и бедствий, связанных с водой. На территории конференции есть водный павильон, 14-ое ноября на конференции объявили тематическим Днём Воды. Но насколько эти формальные акты привлечения внимания приводят к результатам и помогают решить проблемы, связанные с водной безопасностью?

Завершилась первая неделя климатических переговоров в Шарм-эль-Шейхе. Об итогах переговорного процесса на СОР27 с уверенностью можно утверждать только одно -- о практических решениях и итогах говорить пока рано. Несмотря на девиз СОР27, который вольно можно перевести как “Вместе для реализации практических мер”, от теории к практике стороны Парижского соглашения переходить как будто не торопятся. Однако промежуточные итоги всё же есть.

В этом году 27-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата проходит буквально в пустыне, в Шарм-эль-Шейхе. Проведение климатических переговоров именно здесь в Египте позволяет увидеть и почувствовать последствия изменений климата на себе. И в то же время выбор страны для переговоров такого уровня вызывает ряд сомнений. Попробуем разобраться, почему это так.

Страницы