Общественные эксперты о климате на Всемирном фестивале молодежи и студентов
На 19-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза выступила на открытой дискуссии об изменении климата и о будущем Парижского соглашения. В Дискуссии участвовал Советник Президента РФ по климату А.И. Бедрицкий. Дискуссия прошла в рамках секции Фестиваля, посвященной экологии и здоровью.
Фестиваль собрал более 20000 представителей молодежи и студентов со всего мира, почти из всех стран ООН. Впервые на форуме был представлен взгляд общественных российских организаций о климатически дружественных решениях и о необходимости усилить и ускорить действия по наполнению и реализации Парижского соглашения по климату.
Из двух недель насыщенной культурно-образовательной программы фестиваля климату было посвящено всего лишь одно мероприятие - открытая дискуссия по изменению климата, организованная энтузиастами из проекта "Открытая школа устойчивого развития". Предварительный анализ аудитории показал, что осведомленность в области изменения климата, и особенно решений, у молодежных участников довольно низкий. Советник Президента РФ по климату, Александр Бедрицкий выступил с вводной презентацией об актуальности проблемы, об истории международных переговоров по климату, а также призвал к действиям по снижению человеческой нагрузки на окружающую среду. Несмотря на это, у аудитории все равно возникли вопросы о неясности связи между человеческой деятельностью и изменением климата и о целесообразности климатических действиях в условиях зависимости экономик мира от рынков углеводородов. На это г-н Бедрицкий ответил, что даже в условиях отсутствия 100% понимания людьми климатической системы, действия по снижению нагрузки на окружающую среду необходимы. Мы не можем думать, только ориентируясь на финансовую составляющую, а должны позаботиться о том, чтобы сохранить качество окружающей среды для будущих поколений.
Предствитель Климатического Секретариата РСоЭС, Екатерина Успенская, рассказала о проявлениях изменения климата в разных регионах мира и о взаимосвязи экологических, экономических и социальных последствий изменения климата. Наряду с ущербами для экосистем, изменение климата также наносит ущерб транспортным инфраструктурам, зданиям и сооружениям, сельскохозяйственным угодьям, а также ведет к ухудшению качества жизни и вынужденной миграции населения. Необходимо действовать быстро и эффективно для наполнения пока еще не вполне конкретного Парижского соглашения нужными механизмами, чтобы к моменту начала его действия, к 2020 году у нас был всеобъемлющий документ, в рамках которого бы осуществлялось международное регулирование общих усилий по борьбе с изменением климата. Пока переговоры в рамках ООН идут медленно и часто «зависают» на финансовых вопросах, необходимо действовать на региональном уровне и уровне местных сообществ. Именно на этом уровне можно разрабатывать и осуществлять меры по снижению нагрузки на климат и адаптации к его последствиям гораздо быстрее и мобильнее. Можно начать с составления климатических планов и стратегий – своей школы, университета, общежития, или даже крупного мероприятия, каким стал этот Фестиваль молодежи и студентов. Необходимо оценить, в чем заключается влияние данного места или учреждения на климат, где больше всего используется энергии, какими мерами можно снизить это воздействие и т.д. Необходимо комплексно оценить степень воздействия на климат через оценку выбросов парниковых газов на всех этапах функционирования объекта или мероприятия, создать и реализовать план действий по снижению этого воздействия, регулярно отслеживая ключевые показатели, которые необходимо улучшать.
Примеров подобных климатических действий на местном и региональном уровне уже немало. Есть сети городов, которые, независимо от активности страны на национальном уровне, берут обязательства по снижению выбросов. Есть муниципалитеты и школы, разработавшие свои климатические планы. Наша задача – увеличить масштаб таких действий, чтобы к моменту начала действия Парижского соглашения у нас была реальная база для обеспечения его выполнения на всех уровнях.