Жители Казани продолжают выступать против строительства мусоросжигательных заводов

31 октября 2020 года в Казани состоялся экологический пикет против строительства мусоросжигательных заводов в Республике Татарстан и в России. Проблема актуальная , в Казани и под Москвой уже строят заводы по термическому обезвреживанию отходов или как  принято в СМИ название мусоросжигательные заводы (МСЗ). И это происходит несмотря на то, что и научная и экологическая общественность выступила против строительства МСЗ. Более того планируется и в других регионах построить МСЗ.

Общественность полна решимости остановить строительство мусоросжигательных заводов. Вот и главным лозунгом пикета был лозунг «Долой МСЗ!».  В пикете участвовали представители различных общественных движений, партий и просто граждане. Их всех объединило осознание опасности нависшей над Казанью. Плакат «Мусоросжигательный завод = геноцид казанцев!» отразил это. Действительно, выбросы ядовитых газов – супертоксинов:  диоксинов и фуранов с МСЗ по имеющимся исследованиям распространяются на 30 км, что покроет всю Казань.

Несмотря на пасмурную погоду, пикет вызвал большой интерес у местных  жителей, и что особенно радует, поддержку молодежи -  ведь за ними будущее. На пикете был организован сбор подписей под петицией против строительства Казанского МСЗ.

Публикации в СМИ об акции:

https://www.idelreal.org/a/30922708.html

https://www.azatliq.org/a/30922818.html

Участники пикета приняли Обращение:

 

Обращение участников пикета против строительства мусоросжигательных заводов и за создание сети постоянного контроля за супертоксинами ( Казань, 31 октября 2020г)

31 октября  2020г состоялся пикет в связи со строительством мусоросжигательных заводов в Республике Татарстан (около Казани, поселок Осиново) и в России.

Несмотря на многочисленные протесты против строительства заводов по термическому обезвреживанию отходов или как широко принято в СМИ название мусоросжигательных заводов (МСЗ) строительство их в Казани и в Московской области продолжается.

Следует напомнить, что мусоросжигательные заводы  это выбросы газов, высокотоксичных   загрязнителей (диоксины, фураны  и др.), разрушающих здоровье человека. Это и при планируемом для Казанского МСЗ сжигание 550 тыс. тонн/год  около 200 тыс. тонн/год токсичных шлаков и особо токсичной золы, для которых нужны специальные  полигоны. По исследованиям число и раковых, и других больных вокруг МСЗ возрастает в радиусе до 30 км.

Отметим, что  на Общественных слушаниях по переводу сельхоз земель в промышленное назначение и на Общественных слушаниях по Оценки воздействия на окружающею среду (ОВОС) МСЗ (июнь 2018 год),  участники слушаний выступили против строительства МСЗ. Однако лоббистам МСЗ при фактической победе противников МСЗ, используя административный ресурс, удалось формально оформить  документы о якобы состоявшихся в их  пользу слушаниях.  

Ещё в 2019 году по мусоросжигательным заводам были проведены ученными независимые общественные экологические экспертизы, по МСЗ в Московской области ( см. здесь), по Казанскому МСЗ (см. здесь ). Обе экспертизы пришли к выводу, что необходимо отказаться от МСЗ, использовать альтернативные технологии, подходы, заняться переработкой отходов, мусора. Уже в марте  2020 году заседание научного совета Российской академии наук (РАН) по глобальным экологическим проблемам выступило против проектов мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане (см газета "Коммерсантъ" №54 от 26.03.2020, Ученые не загорелись сжиганием).

Получается, что проект Казанского МСЗ фактически не прошел  Общественные слушания и получил отрицательную экспертную оценку ученых РАН. Таким образом, строительство Казанского МСЗ является незаконным и не легитимным. Участники пикета требуют прекратить строительство Казанского МСЗ, развивать альтернативные подходы.

Участники пикета выступили за создания в Республике Татарстан  сети  контроля (постоянного мониторинга) по супертоксинам (прежде всего по диоксинам, фуранам, бенз (а)пиренам и металлоорганикой), которая охватывала бы в первую очередь   районы неблагополучные с экологией, это нефтеносные районы – Альметьевский, Бавлинский, это районы Нижнекамска, с его химическими, нефтехимическими производствами, это Казань с  пригородом предприятия «Казаньоргсинтез» и т.д.

Участники пикета обращаются к гражданам Республики Татарстан выступить против строительства Казанского МСЗ, выступить в защиту природы, за устойчивое развитие нашей республики.

От имени участников пикета Обращение подписали:

Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А. Ф.

Председатель Всетатарского общественного центра Закиров Ф. В.

Со- координатор Татарстанского отделения Российского экологического союза Шушков В. А.

Координатор Советов общественной самоорганизации Республики Тарстан Мухаметзянов  Р. Т.