Пикет в Казани 26 апреля: НЕТ - возобновлению строительства Татарской АЭС, ДА - энергоэффективности

В начале апреля 2014 года в ряде газет появилась информация о том, что с участием татарстанского правительства прошли ещё летом 2013 года предварительные переговоры с правительством России по Татарской АЭС. Поэтому экологические и общественные организации провели 16 апреля круглый стол и пресс-конференцию «Энергетика, энергоэффективность и экология», где принято было решение выступить против возобновления строительства Татарской АЭС и предложено в качестве главной альтернативы повысить энергеэффективность экономики республики, использовать и развивать возобновляемые источники энергии.

26 апреля 2014 года в годовщине Чернобыльской аварии в Казани прошёл и пикет против планов возобновления строительства Татарской АЭС. На пикете были выставлены такие лозунги: «Долой АЭС!», «Энергоэффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии России», «Долой Татарскую, Нижегородскую АЭС», «Татарстанцы против атомной смерти» и т.д. На пикете разъяснялась позиция общественных организаций по отношению атомной энергетики, раздавались информационные материалы. Собирались подписи под петицией против АЭС. Вечером по местному телевидению «Эфир» была дана информация о пикете.

Но, к сожалению, в основном, в республике, пока что проводится политика замалчивания проблем с Татарской АЭС. Это видимо отразилось и в том, что со стороны представителей властей после пикета, к организаторам были предъявлены претензии, что будто бы были нарушены правила проведения пикета, был использован барабан, грозят административным наказанием. Хотя барабанщик после замечаний покинул пикет, к тому же в правилах указан запрет только на звукоусиливающие технические средства. Барабан является музыкальным инструментом, а не звукоусиливающим техническим средством, барабан порождает звук, а не усиливает. Видимо кому то из властей не нравится широкое гласное обсуждение проблем с Татарской АЭС.

Подавляющее большинство жителей Татарстана выступают против возобновления строительства Татарской АЭС, считает, что в республике достаточно различных альтернатив, в том числе и повышение энерогоэффективности экономики, чтобы можно было обойтись без атомной угрозы.


Председатель Антиядерного общества Татарстана
Гарапов А.Ф.