Пикет посвященный дню Чернобыля и конституционные права и законы

26 апреля 2014г в Казани, на площади Тукая, около памятника Гумилёву проходил пикет посвященный Дню памяти Чернобыльской катастрофы, против планов возобновления строительства Татарской АЭС. Пикет ежегодно проводится уже лет 25. И в этот раз , как обычно, были приготовлены различные плакаты, которые кроме призывов в защиту природы, содержали различную информацию в области экологии и энергетики.

Наш пикет служит двум целям просвещению народа и обсуждению актуальных проблем экологии и энергетики. Плакаты, как всегда, начали развешивать на веревках, которые натянули между столбами. Здесь, представители органов власти, в основном активность проявлял представитель горисполкома, заявили, что по закону плакаты мы должны держать в руках. Мы этому удивились, потому что до сих пор таких замечаний не было.

Последний пикет был 21 декабря 2013 года. Представитель горисполкома ссылался на Постановлении Кабмина РТ от 4 декабря 2013 года №953. Также он заявил, что нельзя стучать в барабан, нарушается Федеральный закон (ФЗ-54) о пикетирование. Таких замечаний раньше не было. У ответственного лица не было на руках указанных документов, но мы поверили ему на слово. И пикет проводили с плакатами в руках и без барабана. Несмотря на то, что мы выполнили все распоряжения органов власти, после пикета, когда мы свернули все плакаты и часть людей ушло, нам были выдвинуты обвинения в нарушении проведения пикета, а именно развешивание плакатов и бой барабана. Но уже тогда, участники пикета заявляли, что никаких законов мы не нарушали, а задержание организаторов пикета является нарушением прав на проведение массовых мероприятий.

В этом мы убедились, когда ознакомились с новым Постановлении Кабмина РТ от 4 декабря 2013 года №953. В пункте 4.1 указанного Постановления сказано: «При проведении публичного мероприятия не допускается стационарное размещение плакатов, транспарантов и иных средств агитации на фасадах и в интерьерах зданий, являющихся памятниками истории и культуры, установках уличного освещения, деревьях, тротуарах, проезжей части, находящихся в пределах территории объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия». У нас никогда не было стационарного размещения плакатов, мы всегда раньше развешивали их на веревках, а затем убирали, т.е. у нас временное размещение всегда было. Поэтому к нам никогда и не было претензий, потому что не было нарушений закона.

Что касается использования барабана, в Федеральном законе (ФЗ-54) в статье 2. Основные понятия, в пункте 6) указано: «пикетирование –форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации». Хотя барабанщик после замечаний покинул наш пикет, но получается, что не было нарушений закона. В законе указан запрет только на звукоусиливающие технические средства. Барабан является музыкальным инструментом, а не звукоусиливающим техническим средством, барабан порождает звук, а не усиливает.

Мы подчинились требованиям представителей власти, но получается, что представители власти сами нарушили закон, ограничив нас в возможностях, средствах проведения пикета, гарантированные законами. Мы, проводя пикеты, не преследуем каких то личных целей. Мы проводим пикеты в защиту природы, в обеспечению будущих поколений здоровой окружающей средой, против радиационных ядерных угроз, против возможной ядерной Чернобыльской катастрофы у нас в Республике Татарстан и во всей России. Это в интересах всех граждан, в том числе представителей органов власти. До пикета 26 апреля 2014 года мы всегда чувствовали поддержку и со стороны горисполкома и со стороны органов МВД – милиции. Это так и должно быть, потому что зашита природы, будущего нашего народа это долг каждого гражданина.

Нам никакого смысла нет нарушать законы, мы их никогда и не нарушали, и предъявленные нам обвинения, это или непонимание законов и ситуации или, скорее всего, попытки оказать давление на участников пикета против ядерной угрозы, против планов строительства Татарской АЭС. Мы требуем соблюдать Конституции Российской Федерации и Республики Татарстан, а также законы, регулирующие и обеспечивающие проведение мероприятий гражданами, обеспечивающие гражданские свободы – митинги, демонстрации, собрания, пикеты.

От имени участников и Оргкомитета пикета:

Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.

Руководитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза Мухачёв С.Г.