Энергосбережение может стать самой большой электростанцией в мире
Ольга Подосенова
Научный руководитель Уральского института энергосбережения Николай Данилов (Екатеринбург) назвал энергосбережение месторождением энергоресурсов величиной с Россию. Этот тезис целиком отражает позицию общественных экологических организаций, считающих, что энергосбережение – это самый большой и самый чистый источник энергии в России, и что целенаправленное внедрение проектов по энергоэффективности позволит отказаться от строительства опасных энергетических объектов.
Несмотря на относительную доступность и универсальность, резерв мер по энергоэффективности и энергосбережению в качестве источника надежной, чистой и дешевой энергии в достаточном количестве требует усилий и поддержки на всех уровнях – от индивидуального и регионального к глобальному. По заявлению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко на заседании Совета по экономической политике «повышение энергоэффективности и внедрение инноваций – эффективный инструмент, задействовав который, можно существенно продвинуться в создании принципиально новой, социально ориентированной экономики».
По мнению уральских энергетиков, важным шагом к энергоэффективности на уровне региона стал перевод котельных в населенных пунктах области на местные виды топлива (торф, дрова, отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности). С 2005 по 2010 год в более 20 муниципальных образованиях реконструировано и переведено на альтернативные и местные виды топлива уже около ста котельных. Годовая экономия на оплату топлива только за три года составила 76 миллионов рублей. Общая экономическая эффективность мероприятий составляет от 30-50%, а средний срок окупаемости - 2 - 3 года. В результате реализации программы внедрения установок комбинированной выработки тепловой и электрической энергии малой мощности на промышленных предприятиях и в муниципальных образованиях в Свердловской области планируется введение более 60 установок суммарной мощностью до 100 мегаватт.
Программа по энергосбережению Свердловской области реализуется с 2002 г. Ведется ежегодный мониторинг программ предприятий. Выполненная оценка эффективности экономики Среднего Урала показывает, что, несмотря на уже достигнутое снижение, доля энергоемких отраслей здесь составляет 68,8% (в РФ - 54,6%). На каждый процент прироста ВРП потребление топлива и электроэнергии в регионе увеличивается лишь на 0,3%. Благодаря принятым мерам за это время удалось снизить энергоёмкость хозяйственного комплекса Свердловской области почти на 30%. Однако сегодня экономика всё ещё остаётся энергоёмкой - не реализованный пока потенциал энергосбережения Свердловской области по расчетам специалистов Института энергосбережения составляет около 23 миллионов тонн условного топлива.
По словам бывшего регионального министра, руководителя Уральского федерального университета Кокшарова, "потенциал энергосбережения подобен запасам нефти: он может быть большим, но, пока "скважина" не пробурена и "месторождение" не обустроено, он так и остается в "недрах".
Перспективы мировых усилий по энергосбережению и энергоэффективности еще более впечатляющи. Согласно сценарию Ecofys, представленному недавно в «Энергетическом отчете» (The Energy Report), на долгосрочную перспективу преимущества будут серьезными: до 2040 года экономия от снижения энергоемкости будет равняться общей сумме инвестиций в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, а до 2050 года выгода от внедрения этого сценария — по сравнению со сценарием „обычного развития“ (busіness as usual) - составит около 4 триллионов евро, и это только за счет меньших затрат на производство энергии. В 2050 году мировые потребности в энергии уменьшатся на 15% по сравнению с 2005 годом, несмотря на рост населения мира, промышленную мощность, перевозку грузов и путешествия, к тому же, энергия будет доступной даже для тех, кто сейчас не имеет доступа к ней. Среди других преимуществ энергоэффективности – экономия от избежания конфликтов энергетической безопасности, нефтяных пятен и перерывов в снабжении ископаемого топлива, которого становится все меньше и меньше, со все более и более проблемных с точки зрения политики или окружающей среды регионов.