Александр Веселов об итогах Года охраны окружающей среды в Башкирии

Примечательно, что в Республике Башкортостан 2013 года объявлен Годом экологии уже второй раз. Первым годом экологии в РБ был 2004-й, а 2013-й объявлен в 2012-м на месяц раньше, чем Год охраны окружающей среды по всей России.

В отличие от федеральной программы по проведению Года ООС республиканский план включал в себя не только ряд PR-мероприятий, но и несколько практических пунктов, к примеру, по строительству очистных сооружений.

Башкирия вполне может быть региональным примером результативности Года окружающей среды в России среди промышленно развитых регионов России, к которому применимы все вышеизложенные выводы, Однако будем утверждать это на конкретике.

Как уже отмечалось, в республике, благодаря «экологическому году» население проснулось от летаргического равнодушия к природе и общественная активность выявила многие недоработки органов местного самоуправления и органов власти. Так, на протяжении последних 10 лет в Башкирии игнорировались требования ст. 13 ФЗ «Об охране окружающей среды» и ст. 39 Градостроительного кодекса РФ в части необходимости проведения общественных (публичных) слушаний при размещении объектов, чья производственная деятельность может оказать воздействие на окружающую среду. У местного населения просто не спрашивали его мнения, и оно решило восстановить действие федерального законодательства в отдельно взятом регионе.

В результате спонтанно сформировавшихся инициативных групп прошли волны экологических митингов и иных общественных акций в крупных промышленных центрах и даже в районах. Перечислим наиболее заметные массовые протестные экологические акции прошедшего года:

  • в защиту памятников природы – шиханов в Стерлитамакском районе;
  • против строительства производства акрилатов в г. Салавате;
  • против уничтожения городских лесов и озера в черте Нефтекамска и застройки его берегов и акватории частными коттеджами;
  • против строительства полигона ТБО в Чишминском районе;
  • против строительства Башкирской атомной электростанции в г. Агидель;
  • в защиту прав жителей Стерлитамака на чистый атмосферный воздух;
  • против строительства линии скоростного трамвая в г. Уфе;
  • против строительства полигона ТБО, кладбища и крематория вблизи д. Федоровка Уфимского района;
  • против размещения могильника для радиоактивных отходов в Иглинском районе.

Однако самой масштабной и длительной протестной акцией является полугодовое противостояние тысяч жителей северной части Уфы и пос. Дорогино Уфимского района с проектом строительства австрийского деревообрабатывающего предприятия «Кроношпан-Башкортостан». Эта акция, продолжающаяся по сей день, уникальна по способам протеста, продолжительности и результативности. В её арсенал общественных действий входят и многотысячные митинги, и автопробеги с лозунгами «Кроношпан, уходи!», и круглосуточное дежурство на границе строительной площадки с перекрытием подъездной автодороги, а также коллективные жалобы в органы власти, прокуратуру, суды, мощная кампания в СМИ. Примечательно, что в отличие от массовых акций на Хопре в Черноземье, протестные мероприятия в Уфе проходили без силового вмешательства органов правопорядка, что объясняется особенностями внутриполитической ситуации в Башкирии и поддержкой протеста со стороны серьёзных оппозиционных политических сил.

Помимо чисто протестных мероприятий в республике проводится ежегодное собрание лидеров общественных природоохранных организаций по подведению итогов прошедшего года, организуемое Союзом экологов РБ, где отмечаются негативные и позитивные тенденции и события в экологической политике, а также присуждаются «призовые» места для должностных лиц , органов и организаций, как работающих во благо природы , так и во вред общественным экологическим интересам.

Из других заметных событий Года окружающей среды в Башкирии является, пожалуй, самым заметным 2-й республиканский съезд экологических предпринимателей, проведённый Минэкологии РБ и Союзом экологов РБ, благодаря которому впервые за последние три года с экологами встретился Президент республики Р.З.Хамитов. Однако, увы, решения этого съезда (около 300 делегатов и приглашенных) так и не стали руководством к действию для Правительства РБ и Минэкологии РБ, а обещанные Президентом РБ закон об экологическом предпринимательстве и грантовый фонд поддержки этой отрасли пока остались благими пожеланиями.

Возникает вопрос: «А улучшилась ли экологическая ситуация в республике за 2013 год?». Увы, чуда не произошло. Несанкционированных свалок отходов стало ещё больше, реки остались всё такими же грязными (новые очистные сооружения не построены), площадь хвойных лесов резко сократилась, эрозия и загрязнение почв и поверхности водосбора продолжается, зоны загрязнения подземных питьевых вод расширились в результате воздействия горнорудной и нефтедобывающей промышленности и коммунальных стоков, ни одна серьёзная экологическая проблема не решена. Единственный плюс - сокращение числа жалоб от жителей Уфы на загрязнение атмосферного воздуха, которое объясняется погодными условиями - более интенсивным перемещением воздушных масс в регионе в этом году и соответственно рассеиванием выбросов.

Вот такие не совсем радостные итоги ушедшего «экологического» года в отдельно взятом субъекте федерации.

Тем не менее, определенный оптимизм и надежду вызывают участившиеся призывы руководителей государства навести наконец-то порядок в дела рационального природопользования и охраны окружающей среды, ряд внесённых в Думу Правительством РФ законопроектов в этой сфере, поручение Президента РФ о разработке Стратегии обеспечения экологической безопасности в России, а также рост общественной активности в этой сфере. Да и другого выхода у нас нет, весь понятие «Родина» и «природа» должны быть синонимами.

Александр Веселов,
председатель Союза экологов РБ, делегат 1, 2, 3 и 4-го Всероссийских съездов по охране природы и окружающей среды