Станет ли энергоэффективность реальной альтернативой строительству АЭС в Костромской области?

Три года назад, – 11 марта 2011 года, – на АЭС Фукусима-1 произошла крупная радиационная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы. С тех пор в мире эту трагическую дату отмечают как День Фукусимы.

Именно поэтому проходившее в Костроме 11 марта 2014 года Гражданское совещание, инициированное Российским социально-экологическим союзом и посвященное проблемам экологии и энергоэффективности, началось с минуты молчания. Собравшиеся в конференц-зале гостиничного комплекса «Волга» представители общественных объединений и политических партий, гражданские активисты, ученые, предприниматели, журналисты почтили память жертв «мирного атома».

Специально для участия в Гражданском совещании в Кострому приехал физик-ядерщик Андрей Ожаровский, эксперт международного объединения «Беллона», который побывал на Фукусиме, встречался с местными жителями и подробно изучал происходившие там трагические события. В чём причины и каковы уроки радиационной катастрофы в Японии? Как происходила эвакуация населения? Что происходит на Фукусиме сейчас? Андрей Ожаровский продемонстрировал уникальные фото с места аварии и фрагменты видеоинтервью с мэром японского города Футоба префектуры Фукусима Кацутака Идогавой. Его родной город был эвакуирован и расселен в результате радиоактивного заражения. Костромичи с большим вниманием слушали о японских событиях, ведь сейчас АЭС планируют построить в Костромской области – в непосредственной близости от города Буй и поселка Чистые Боры.

Если АЭС будет построена, то авария на реакторе может привести к необходимостиэвакуации населения Костромы и Ярославля, – об этом говорят данные исследования Flexrisk, подготовленногоэкспертами Венского университета (Австрия) и опубликованного на сайте flexrisk.boku.ac.at

Андрей Ожаровский впервые продемонстрировал костромичам подготовленные австрийскими учеными карты возможного загрязнения радиоактивным цезием-137 в случае аварии на АЭС в Костромской области. Закономерно прозвучал вопрос: готов ли областной центр к возможной эвакуации? Ведь если власти хотят возобновить строительство АЭС, то им необходимо как минимум серьезно задуматься о разработке эвакуационных планов на случай аварии. Уроки Чернобыля и Фукусимы забывать нельзя.

Но где альтернатива возведению новых АЭС? По мнению экологов, такой альтернативой может стать энергоэффективность.

По данным Международного энергетического агентства, энергия, полученная за счет энергоэффективности и энергосбережения, обходится вчетверо дешевле, чем полученная за счет постройки новых электростанций. Эта энергия более безопасна, позволяет снизить выбросы в атмосферу, приводящие к изменению климата.

Позицию Российского социально-экологического союза (РСоЭС) изложила представитель этой организации Ирина Резникова. По мнению экспертов РСоЭС, энергоэффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии в России, который на сегодняшний день уже можно назвать «самой большой электростанцией». Энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) России сегодня в 2,5 – 3,5 раза выше, чем в развитых странах, и это сдерживает экономический рост. На фоне усиления глобальной конкуренции и исчерпания источников экспортно-сырьевого типа требуется повышение эффективности использования всех видов энергоресурсов. В 2009 году принят Федеральный Закон об энергосбережении, с 2010 года осуществляется Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 г. Это первый шаг в снижении энергоемкости ВВП.

Но уже сегодня ясно, что Госпрограмма отстает от плановых показателей. Для ее ускорения нужна детальная проработка законодательства, поддержка энергосервисных компаний, экологические техстандарты, приоритетное кредитование госбанками «зеленых» проектов. Еще не полностью задействованы огромные ресурсы энергосбережения в жилом секторе и в производственных помещениях. По оценкам экспертов, в городах это обеспечит до 30% экономии энергии без ущерба для комфорта. Особую актуальность приобретает эффективное и экономное использование энергии за счет снижения теплопотерь, внедрения энергосберегающего освещения, экономичной домашней и офисной техники, учета и регулирования энергоресурсов, энергосберегающей практики поведения, предпочтения энергоэффективных товаров, бытовых услуг, транспорта.

Но что на сегодняшний день реально делается в Костромской области для энергосбережения? Каковы результаты экономного использования энергии? Что конкретно сделано для повышения энергоэффективности Костромской ГРЭС, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и других электростанций? Представители общественности надеялись услышать ответы на эти вопросы от костромских энергетиков и региональных властей. Однако присутствовавшие на Гражданском совещании представители Костромской ГРЭС и администрации Костромской области отказались от предложенного им слова, сославшись на то, что они не готовы на данный момент выступать и пришли «просто послушать».

С интересом встретили костромичи рассказ гостьи из Нидерландов – журналиста Талии Веркаде (ThaliaVerkade) о голландском опыте развития энергоэффективности и энергосбережения, а также о популярных в Европе ветряных генераторах как одном из альтернативных источников электроэнергии.

Сопредседатель общественного экологического движения «Во имя жизни» Тамара Добрецова говорила о многолетней борьбе костромичей против строительства АЭС и о том, что деятельность независимых экологических организаций полностью игнорируется и замалчивается официальными СМИ. Она заявила, что движение «Во имя жизни» продолжит борьбу против АЭС в Костромской области.

Председатель комиссии по экологии и природным ресурсам Общественной палаты при Думе города Костромы гидрогеолог Валентина Ямщикова напомнила, что АЭС рядом с Буем планируется построить на геологическом разломе, что значительно повышает риски. При этом она подчеркнула важность повышения энергоэффективности как альтернативы возведению новых электростанций.

В дискуссии также приняли участие заведующий кафедрой Костромской государственной сельскохозяйственной академии Григорий Волков, гражданский активист Светлана Березина, ветеран МВД Павел Шкалов и другие костромичи.

Организаторами Гражданского совещания выступили пять общественных объединений: Костромская областная общественная организация «Костромская школа публичной политики», Костромское областное общественное экологическое движение «Во имя жизни», Российский социально-экологический союз, международное экологическое объединение «Беллона» и общественное движение «Голос».

Комментирует Александр Замарянов, координатор Движения в защиту прав избирателей «Голос» в Костромской области:

– По инициативе общественности в 1996 году в Костромской области состоялся первый, и на сегодняшний день единственный, региональный антиядерный референдум. В результате 87,53% жителей, принявших в нем участие, проголосовали против строительства АЭС. Причем законность референдума и его соответствие Конституции на тот момент вопросов у властей не вызывали, а сам референдум даже называли «образцово проведенным». Позиция населения была вполне очевидна и депутаты Костромской областной Думы приняли закономерное решение приостановить строительство опасного объекта. Однако, в 2007 году по инициативе депутатов от «Единой России», облдума отменила свое предыдущее решение и дала «зеленый свет» строительству АЭС. На наш взгляд, игнорирование позиции костромичей, выраженной на референдуме, может рассматриваться как нарушение избирательных прав граждан.

Комментирует Николай Сорокин, руководитель общественной организации «Костромская школа публичной политики»:

– Когда экологи выступают против строительства АЭС, то нередко слышат от обывателей: А что вы предлагаете взамен? Вернутся к лучинам или керосиновым лампам? На прошедшем Гражданском совещании вполне аргументировано представили альтернативу – политику энергоэффективности и энергосбережения. Выгоды такого подхода очевидны как для экологии, так и для экономики. Но сейчас в нашей стране существует очень мощное «атомное лобби», которое всеми способами добивается нужных ему решений о строительстве новых АЭС. А кто будет лоббировать идеи энергоэффективности и энергосбережения? Очевидно, что здесь свое слово должны сказать не только Российский социально-экологический союз и другие объединения экологов, но и все гражданское общество. Необходима реальная консолидация наших усилий. И прошедшее Гражданское совещание – один из шагов в этом направлении.

Страница ВКонтакте: www.vk.com/shpp2014fukushima

Страница Facebook: www.facebook.com/events/298963506918298

Репортажи:

http://ko44.ru/society/item/5883-aes-pod-buem-eschyo-mozhet-byit-postroe...

http://hawkeye100500.livejournal.com/144106.html

http://k1news.ru/news/society/stroitelstvo-aes-v-buyskom-rayone-mozhet-z...

Костромское областное общественное экологическое движение «Во имя жизни»

E-mail: rezirina05@gmail.com, shpp@kcri.ru