«Отходы» от реформы. Часть 2: Мусорная реформа в официальных отчетах
В природоохранное законодательство за последние два года было внесено достаточно законодательных изменений, связанных с реформированием отрасли по обращению с отходами. За это же период представители отвечающего за мусорную реформу ведомства - Минприроды РФ - неоднократно отчитывались за деятельность в этом направлении.
Летом прошлого года глава ведомства Александр Козлов заявил, что мусорная реформа идёт «с опережением»: рисков срыва нет, а показатели по захоронению, обработке и утилизации отходов превышают плановые. Этот вывод подкреплялся цифрами: на захоронение отправляется 73,2% отходов, на обработку – 43,3%, на утилизацию – 11,6%, а к 2024 г. планируется построить 220 новых комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов.
Позже Минприроды также рапортовал, что мусорная реформа идет с опережением. Чиновники обещали отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, после которой не больше 50% должны пойти на захоронение.
В нынешнем году Минприроды отчиталось, что в рамках проекта «Чистая страна» ликвидированы 58 свалок в границах городов и 74 наиболее опасных объекта накопленного вреда. «До конца 2023 г. планируется завершить работы еще на 53 свалках и четырех наиболее опасных объектах. Всего к 2024 г. будут ликвидированы 191 свалка и 88 объектов накопленного вреда. С 2025 г. продолжением «Чистой страны» станет проект «Генеральная уборка» - заявляют представители экологического ведомства.
В целом успешным ход мусорной реформы назвала в начале нынешней осени вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Она сообщила, что процент обработки бытового мусора в России вырос по сравнению с 2022 г. вырос и составил 53%. Обработка — это предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации или обезвреживанию или размещению, включая их сортировку, разборку, очистку. По сути это показатель, который характеризует рост сортировочных линий, но никак не рост переработки.
«Больше половины твердых коммунальных отходов в РФ уже проходят необходимую обработку. Правда, доля ТКО в общем объеме образования всех промышленных и коммунальных отходов составляет менее 1%. Абрамченко рассказала, что ежегодно образуется около 50 млн т мусора только в коммунальном секторе. Но это – несущественный объем фоне отходов недропользования – 8 млрд т. До создания полноценного механизма переработки промышленных отходов сегодня также далеко, как и в начале «мусорной реформы».
«На создание отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами в других странах ушли десятилетия, мы форсируем решение поставленных перед нами задач», - пояснила вице-премьер. Сейчас в стране работают уже свыше 182 региональных операторов, которые оказывают услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. «Создается необходимая для обращения с отходами инфраструктура, и это самое главное. За три года создано 211 объектов общей мощностью 19 млн т в год для сортировки и 5 млн – для утилизации», – сказала Абрамченко.
По словам вице-премьера, к концу 2024 г., будут построены семь комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию опасных отходов. Мощности по утилизации мусора будут создавать в каждом федеральном округе, кроме того, в России создадут реестр компаний-утилизаторов.
Российский экологический оператор (РЭО) отчитался, что «в 2022 г. достигнуты ключевые показатели и результаты федерального проекта, а какие-то из них превышены в полтора-два раза». В ведомстве считают, что 2022 год стал переломным: отходы стали уходить сугубо на организованные полигоны, тогда как еще в 2021-м 15% оказались на нелегальных свалках. В 2022 г. захоронение отходов составило 81,4% от общей массы обработанных отходов, при этом цель в федпроекте на 2022 год – 92,4%. Это означает не рост свалок, а рост контроля за движением отходов, что отвечает задачам нацпроекта «Экология», – заявила директор по проектной деятельности и стратегическому развитию РЭО Екатерина Степкина.