«Отходы» от реформы. Часть 1: Мусор в буквах закона

В начале прошлого года Российский экологический оператор (РЭО) объявил о старте федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». В описании авторы иницииативы указали, что переход на этот прогрессивный путь  «призван решить фундаментальные задачи в сфере обращения с отходами». Было заявлено, что в рамках проекта будет создано восемь пилотных экопромышленных парков в каждом федеральном округе и продолжится «работа с законодательством, которое позволит максимально эффективно использовать ресурсы».

С 1 марта 2022 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон № 89-ФЗ  «Об отходах производства и потребления». Как следует из документа, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I и II классов опасности теперь будет осуществляться ФГУП «Федеральный экологический оператор». Эта же организация — дочка РосАтома — берет под свой контроль федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности. Именно ему индивидуальные предприниматели, юридические лица должны передавать такие отходы. 

25 марта было принято Постановление Правительства РФ № 467, согласно которому начиная с 2023 г. часть бюджетных средств от экологического сбора предполагается направлять на субсидии компаниям и индивидуальным предпринимателям, выпускающим товары из переработанных отходов. При этом значительная часть экологического сбора, как и прежде, будет направляться на создание мусороперерабатывающих заводов и закупку контейнеров для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов.

13 мая вышло Постановление Правительства РФ № 868 «О единой федеральной государственной информационной системе учета отходов от использования товаров», которая будет создана для «автоматизации процессов сбора, обработки и хранения информации в сфере обращения с отходами».

20 мая подписано Постановление Правительства РФ  № 913 «Об утверждении Положения о федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов». С помощью этой системы планируется отслеживать заключенные договора, тарифы во всех регионах, объемы сбора и утилизации ТКО, а также структурировать эти данные.

Летом 2022 года был принят целый ряд документов, касающихся обращения с отходами. 14 июля внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), согласно которым у граждан, должностных и юридических лиц появилась ответственность «за выгрузку или сброс отходов с транспортных средств вне установленных мест».

В июле в ФЗ № 280 «Об отходах производства и потребления» внесены изменения, согласно которым, региональная власть сможет самостоятельно назначать регионального оператора по обращению с ТКО без конкурса, если конкурс признан несостоявшимся или работающая компания досрочно прекратила свою деятельность.

Также  в этот день были внесены изменения в ФЗ № 268 об обязанности граждан сортировать отходы, а компаний – утилизировать их. Эти поправки назвали «законом о вторсырье». Он вводит с 2030 г. полный запрет на захоронение вторичных ресурсов. А любой мусор, пригодный для переработки, должен будет использоваться повторно. В числе прочего вводятся два новых понятия: «вторичные ресурсы» и «вторичные отходы». Законом установлено, что физические лица, в процессе потребления которых образуются вторичные ресурсы, должны обеспечивать раздельный сбор в местах накопления твердых коммунальных отходов, либо сдачу вторичных ресурсов в места сбора.

5 октября 2022 г. принято Постановление Правительства РФ № 1726 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса на обеспечение достижения отдельных результатов федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».  Согласно документу, субсидия может предоставляться компаниям в том числе на введение в эксплуатацию мощностей по утилизации вторичных ресурсов и производству продукции из вторичного сырья. В перечень расходов могут быть включены различные статьи, к примеру, затраты на организацию выпуска облигаций.

6 октября вышло Постановление Правительства РФ № 177, согласно которому средства, поступившие в федеральный бюджет от экологического сбора, будут направляться на создание  или реконструкцию объектов обработки, утилизации, захоронения твердых коммунальных отходов в субъектах РФ.

В цепочку законодательных преобразований, направленных на управление отходами, можно включить утвержденную в феврале 2023 г. Правительством РФ «Концепцию технологического развития России на период до 2030 г.», в которой есть глава «Внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) и повышение ресурсной эффективности предприятий». В документе указано, что «к концу 2024 года объекты, оказывающие наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, должны соответствовать НДТ или начать необходимую для этого модернизацию». Также речь идет и о способах финансовой поддержки этой деятельности – льготных налоговых режимах и субсидиях.

4 августа 2023 г. опубликованы поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Они предусматривают целый ряд положений, описывающих, как исполнять нормативы о расширенной ответственности производителя (РОП) в период до 2027 г. Документ подразумевает стимулирование производителей переходить на перерабатываемую упаковку товаров. Нормы закона будут вводиться в действие поэтапно с 1 января 2024 г.

В 2023 году, можно сказать, «законодательная машина» в отношении обращения с отходами, работала не так активно, как в прошлые годы. В основном вступали в силу нормативные акты, принятые в прошлые годы.

Эта статья — часть анализа мусорной реформы за последние два года. Читайте также:
«Отходы» от реформы. Часть 2: Мусорная реформа в официальных отчетах и
«Отходы» от реформы. Часть 3: Реформа: взгляд из регионов и альтернативные мнения