Публикации

Люди часто спрашивают, как бороться с микропластиком? Есть ли доступные решения? Мы решили ответить на этот вопрос и спешим представить вам и миру новый доклад о микропластике от текстиля, в создании которого принимали участие эксперты РСоЭС: С миру по нитке. Комплексный подход к сокращению микропластикового загрязнения от текстиля. Доклад и обзор примеров доступных решений в Балтийском регионе и в мире

Направления деятельности: 
Тип информации: 

В настоящем докладе эксперты и партнёры программы ПЯРУ РСоЭС представляют информацию о состоянии и проблемах атомной промышленности России и деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в 2022‑м году.

English version: 
Направления деятельности: 

РСоЭС ведёт мониторинг давления на экологические организации и экоактивистов с 2012-го года. В этой таблице отражены экологические организации и физлица, объявленные Минюстом РФ "иностранными агентами" разных мастей в связи с их природоохранной деятельностью. Также в таблице отражены даты выхода из реестра или ликвидации НКО, а также комментарии.

Тип информации: 

Этот материал включает краткий обзор законодательства, существующих на настоящий момент климпланов регионов и их особенностей. Проанализированы плюсы и минусы  климатических планов, полезные адаптационные меры, которые предлагают регионы. Отдельное внимание уделено климатическим действиям с двойным эффектом — примерам, возможностям, регулированию. Даны ссылки на источники информации.

Направления деятельности: 

Зелёный курс — это комплекс мер, благодаря которым можно снизить выбросы парниковых газов и негативное воздействие на природу (экологический и углеродный след), сберечь ресурсы для будущих поколений, а заодно сократить собственные расходы.

В презентации представлены простые, доступные каждому шаги по снижению собственного влияния на климат, в контексте местных сообществ и домохозяйств.

Тип информации: 

Что это? Это инструкция по сборке и настройке датчика общественного мониторинга воздуха.

Для кого? Для тех, кто озаботил(а)сь чистотой воздуха за своим окном и/или в своём городе.

Зачем? Качество воздуха — вопрос, касающийся каждого горожанина. Всё больше жителей городов всё чаще замечают на себе последствия загрязнения воздуха. К сожалению, данные государственного мониторинга качества воздуха часто недоступны или неполны. Эта инструкция позволит вам научиться простым и доступным методам наблюдения за определёнными параметрами качества воздуха в интересующем вас месте.

Тип информации: 

Что это? Собранные и выстроенные по темам важные и полезные ссылки, материалы и иницативы.

Для кого? Для тех, кто начинает знакомиться с темой обращения с отходами или хочет повысить свою экспертность в этой области, изучить что-то новое для себя.

Зачем? Чтобы повышать экспертный потенциал специалистов и активистов, подключать их к профессиональной работе, дать качественные проверенные знания по интересующим темам, показать примеры работы в теме, которые можно распространять и к которым можно присоединяться.

В рамках совместной инициативы программы РСоЭС по поддержке экоактивистов и МХГ (Московская Хельсинкская группа) в период с 1 марта по 30 мая 2022 года были проведены интервью с представителями экологических групп, организаций и инициатив в разных регионах России. Данный текст представляет собой попытку описать способы функционирования экологических организаций и групп в России в современных условиях, а также представить картину актуальных вызовов, проблем и потребностей.

Направления деятельности: 
Тип информации: 

«Обзорный брифинг по Специальному докладу МГЭИК об изменении климата и земле» кратко излагает основные положения этого доклада. Описывается широкий спектр вариантов реагирования, основанных на управлении земельными ресурсами. Показано, что широкомасштабное развертывание наземных вариантов смягчения последствий изменения климата могут выйти далеко за пределы устойчивого будущего, включая продовольственную безопасность и сохранение биоразнообразия. Предупреждается, что только сильные срочные меры в ближайшее десятилетие, достижение чистых нулевых выбросов CO2 к середине века и ограничение роста глобальной температуры уровнем 1,5 °C являются ключом к предотвращению катастрофических последствий изменения климата.

Тип информации: 

«Обзорный брифинг по специальному докладу МГЭИК о глобальном потеплении на 1,5 °C» показывает, что ограничение потепления уровнем 1,5 °C позволяет избежать наихудшего воздействия изменения климата. Утверждается, что ограничение повышения температуры величиной 1,5 °C все еще возможно, хотя с каждым годом становится все менее вероятным. Для достижения цели в 1,5 °C решающее значение имеет очень существенное сокращение выбросов парниковых газов до 2030 года. Чистый нулевой уровень выбросов должен быть достигнут примерно в 2050 году.

Тип информации: 

Страницы