Март — нелюбимый месяц пластмасс

Главная новость месяца в отношении международной энвайроменталистской политики — глобальное соглашение, подписанное 175 странами (в т.ч. и Россией) о необходимости сокращения пластика, выраженное в Резолюции принятой на на заседании пятой Ассамблеи ООН по окружающей среде в Найроби. Резолюция требует созыва Межправительственного комитета для ведения переговоров и разработки Глобального договора по пластмассам, охватывающего весь их жизненный цикл. Подробнее читайте в отдельном материале на сайте РСоЭС или статьях от CIEL, EIA, GAIA

Европйский союз:

В конце марта Европейская Комиссия выпустила целый пакет документов по циклической экономике, который включает:

  • Сообщение об Обращении продуктов, соответствующих Целям Устойчивого Развития (ЦУР) в норму (сообщение не имеет обязательной силы);
  • Новое предложение по Регулированию Экодизайна для продуктов, соответствующих ЦУР,  (будет обсуждаться в ближайшие месяцы Европейским парламентом и Советом)
  • Стратегия по устойчивости и цикличности текстильной промышленности (сообщение не имеет обязательной силы);
  • Предложение по Директиве о расширении прав и возможностей потребителей для перехода к зеленой экономике (будет обсуждаться в ближайшие месяцы Европейским парламентом и Советом).

Подробнее читайте у ECOS, EEB  и Changing Markets.

Платформа по устойчивому финансированию опубликовала 30 марта свой отчет с рекомендациями по техническим критериям отбора для четырех экологических целей таксономии ЕС, включая экономику замкнутого цикла и предотвращение загрязнения. Деятельность, связанная с повторным использованием, определяется как деятельность, существенно способствующая достижению этих экологических целей. А вот сжигание, в том числе с рекуперацией энергии, таковой не является.

До 17 мая в ЕС продолжаются консультации с общественностью по “непреднамеренному” загрязнению окружающей среды микропластиком (пластиковые гранулы - пеллеты, микропластик из текстиля и шин и дургое). Основное внимание  планируется уделить маркировке, стандартизации, сертификации и мерам регулирования основных источников этих типов  пластмасс. Об истории  запрета на преднамеренно добавляемый в продукты микропластик можно прочитать здесь.

Напоследок 3 хороших национальных меры для вдохновения:

  1. Словения приняла реформу РОП,  в том числе для упаковки, и она включает в себя обязательство по системе оборотной тары для напитков!

  2. В Великобритании налог на пластиковую упаковку начал применяться с 1 апреля: пластиковая упаковка, содержащая менее 30 % переработанного содержимого, произведенная в Великобритании или импортированная в Великобританию, будет облагаться налогом в размере 200 фунтов стерлингов (238 евро) за тонну.

  3. В Ирландии Кабинет министров одобрил законопроект об экономике замкнутого цикла, предложенный в прошлом году. Это должно привести к введению налога на одноразовые стаканы (20 центов) и переходу на многоразовые. Ирландия может стать первой страной в мире, которая уничтожит одноразовые кофейные стаканы.

Обзор подготовлен Justine Maillot для движения breakfreefromplastic
Перевод и адаптация на русский язык: Елизавета Меринова