Росатом ввозит в Россию «урановые хвосты» из Германии
Радиоактивные отходы направляются на Урал или в Сибирскую часть России и будут хранится там в контейнерах под открытым небом. Протесты заставили отказаться от ввоза на три месяца и переместить перевалку отходов из Санкт-Петербурга в Усть-Лугу.
Ко дню памяти о Чернобыльской трагедии РСоЭС публикует истории об экологических проблемах и действиях активистов, связанных с атомной энергетикой.
О проблеме
Весной 2019 года после многолетнего перерыва возобновился массовый вывоз обеднённого гексафторида урана (ОГФУ, «урановые хвосты» - отходы, нарабатываемые при обогащении урана) из немецкого уранообогатительнного предприятия Urenco—Deutschland в Россию.
Поступающие из Германии десятки тысяч тонн ОГФУ закончат свой путь на уранообогатительных предприятиях госкорпорации «Росатом», где уже накоплено более миллиона тонн ОГФУ. Эти отходы обогащения урана на предприятиях АО АЭХК (Ангарск, Иркутская обл.), АО ЭХЗ (Зеленогорск, Красноярский край), АО СХК, (Северск, Томская обл.) АО УЭХК, (Новоуральск, Свердловская обл.) хранятся в контейнерах под открытым небом, и их дальнейшее использование не предполагается. В последние годы в ограниченном количестве производится дообогащение «урановых хвостов» АО АЭХК, но это не меняет общей картины.
Таким образом немецкое уранообогатительное предприятие избавиться от отходов производства, а опасное радиоактивное вещество доставляется в Россию, и его возврат в Германию не предполагается. Под прикрытием коммерческой сделки фактически осуществляется ввоз в Россию опасных урановых отходов.
Гексафторид урана опасен не только своей радиоактивностью. Это химически токсичное вещество, при попадании которого в окружающую среду, например, из-за разгерметизации контейнера (при аварии при перевозке или из-за дефекта изготовления контейнера), это вещество активно вступает в реакцию с водой, в том числе с влагой из воздуха. При этом образуется крайне токсичная плавиковая (фторводородная) кислота. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития сообщается, что при определённых погодных условиях смертельные концентрации могут образоваться в местах, удалённых на 32 километра от точки выброса. «Фактическое количество жертв будет зависеть от мер защиты и плотности населения», - говорится в докладе.
Транспортировка опасных веществ по территории России происходит по железной дороге, что создаёт опасность для многих регионов вдоль маршрута транспортировки, а не только в местах назначения груза ОГФУ.
Кроме того, ввоз десятков тысяч тонн ОГФУ из Германии создает опасный прецедент использования объектов российской атомной отрасли для приема и длительного хранения опасных радиоактивных отходов из-за рубежа.
Напомним, что в период с 1996 по 2009 Urenco отправила в Россию более 100.000 тонн урановых «хвостов». Тогда, в результате масштабной кампании, которую инициировала «Экозащита!», импорт отходов был остановлен. В то время глава Росатома Сергей Кириенко публично обещал, что больше такие сделки заключать не будут.
Однако по сообщениям СМИ, урановые «хвосты» тайно ввозились уже три года, а с аналогичного британского предприятия урановые отходы ввозят с 2016 года. При этом «Росатом» пытается игнорировать требования экологов, предлагая обсуждать свою программу обращения с ОГФУ, в которой переработать накопившиеся в России 1 млн тонн урановых «хвостов» обещается к 2080 году.
Активизм
Осенью 2019 года, когда о завозе урановых хвостов стало известно экологам, "Экозащита!", Greenpeace России и Российский социально-экологический союз призывали организации, движения и активистов в России поддержать протесты против ввоза урановых «хвостов».
Против ввоза в Россию ОГФУ из Германии уже выступили более 30 организаций и движений. В ноябре и декабре 2019 года пикеты против ввоза «хвостов» прошли в разных городах. РСоЭС также выступил против ввоза в Россию урановых отходов.
Акции протеста проходят на всём пути транспортировок: и в Германии, например в ноябре 2019 г. активисты более семи часов блокировали поезд, который везёт урановые «хвосты» в Россию, а также в Нидерландах, где “хвосты” перегружают на судно для транспортировки морем.
Противники ядерной энергетики своими действиями привлекали журналистов, и транспортировки уже не могли осуществляться в условиях полной секретности и тотального вранья, как это происходило в 2016-2019 гг. Вопрос вызвал большой резонанс и обсуждался Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Протесты вынудили заморозить транспортировку отходов на три месяца в начале этого года и отказаться от перегрузки через порт Санкт-Петербурга.
Но в марте 2020 года, несмотря на карантин, в Россию завезли новую партию "урановых хвостов". Ввоз радиоактивных отходов возобновлен через порт Усть-Луга Ленинградской области. Поэтому к позиции экологических и правозащитных организаций и движений присоединились организации и жители Ленобласти.
Преследования активистов
Активисты, выступающие против ввоза урановых отходов также подвергаются преследованиям. Например, в ответ на протесты в Новоуральске завели административные дела в отношении трёх пенсионеров (позже дела были прекращены), а после акции в Санкт-Петербурге шесть человек в штатском и двое полицейских задержали в подъезде собственного дома антиядерного эксперта российского отделения Greenpeace Рашида Алимова, позже дело в отношении эксперта было прекращено.
Экологические организации, выступавшие ранее против ввоза “урановых хвостов”, были объявлены Минюстом “иностранными агентами”. «Экозащиту» включили в список “агентов” первой за кампанию против строительства атомной станции в Калининградской области. Но и в 2019-м году давление продолжилось, уже на руководителя организации Александру Королёву было заведено пять уголовных дел, после чего Александра была вынуждена уехать из страны и получила политическое убежище в Германии.
Чем помочь?
Российский социально-экологический союз, «Экозащита!» и российское отделение Greenpeace призывают организации, движения и всех неравнодушных граждан России продолжать протестовать в доступной им форме.
Из-за ситуации с коронавирусом публичные акции лучше не проводить, но можно требовать прекращения ввоза отходов через своих депутатов и в органах исполнительной власти, действовать в социальных сетях: в том числе публиковать фотографии с хештегом #НетУрановымХвостам.
Призываем организации и граждан в регионах следования и хранения ОГФУ запрашивать у региональных отделений МЧС, а также муниципальных и региональных властей планы действий для населения в случае возможных аварийных ситуаций, связанных с транспортировкой и/или хранением ОГФУ.
Поддержать кампанию против ввоза ОГФУ в Россию могут как организации и группы активистов, подписав групповое заявление (уже более 30 организаций и движений), так и граждане (уже более 70 тысяч человек), подписав петицию.
#НетУрановымХвостам #РоссияНеПомойка #РоссияНеСвалка
Авторы: эксперты РСоЭС под редакцией Татьяны Паутовой