В прошлом – полигон, сегодня станция сортировки и добычи биогаза.
Представители общественных экологических организаций, эксперты Российского социально-экологического союза из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей и республики Коми, посетили экологические организации Финляндии и Норвегии для изучения и продвижения опыта зарубежных зелёных инициатив, читайте общую статью по ссылке. Одно из мест, где мы побывали - станция сортировки отходов муниципалитета Аскер.
В муниципалитете Аскера проживает 60 тысяч человек. Сортировочная станция (далее – станция) принимает отходы от обычных людей, домашних хозяйств и малого бизнеса. Через станцию проходит около 10 тысяч тонн в год. Здесь происходит временное накопление и сортировка. После станции вторсырьё отправляется на перерабатывающие предприятия, пригодным для использования предметам дарят вторую жизнь, а смешанные отходы едут на мусоросжигательный завод. При этом на станции работают на полную ставку всего 15 человек (+10 человек частичная занятость) и они со всем справляются.
Со всеми компаниями переработчиками у станции заключен контракт через систему тендеров. За некоторые фракции (метал, макулатура) станции удается получить деньги, но за переработку бОльшей части фракций приходится платить. Эти деньги выделяются из муниципального бюджета для обращения с отходами. А муниципалитет получает средства от людей – домашние хозяйства и жители платят ежемесячный сбор. Бюджет системы обращения с отходами Аскера составляет примерно 60-70 миллионов норвежских крон в год.
В России есть стереотип, что раздельно собранные отходы сваливаются в одну машину и отправляются на свалку. Здесь сортировочная станция давно доказала, что отходы, которые привозят люди для переработки, отправляются на переработку. Все перевозчики и переработчики сырья сдают отчетность станции по итогам. Особое внимание уделяется опасным отходам – считается каждый предмет, и подробная отчетность предоставляется тоже по каждому предмету.
Контролировать путь сырья после станции сложно, особенно того, которое отправляется за рубеж. В этом году, например, Китай перестал принимать на переработку пластик из Европы. По словам представителя муниципалитета Аскер пластиковая упаковка со станции отправляется на до-сортировку и переработку в Германию и Швецию. Поддержите Российскую борьбу против одноразового пластика.
На станции отсортировываются около 25 фракций. Отдельно собираются: бумага, картон, крупная и мелкая электротехника, лакокрасочные изделия, древесина, строительные материалы и предметы быта, (которые можно использовать повторно), пластиковая упаковка, садовые отходы, старые шины, старые пластиковые окна (производство окон из ПВХ запретили в 1990 году) и смешанные отходы, не подлежащие переработке. Последние отправляются на МСЗ.
В 1980х годах в Норвегии появились инсенераторы – еще до появления повсеместного внедрения системы раздельного сбора. «Тогда, это было действительно лучше, чем захоронение, мы не думали и не говорили о переработке. Сейчас отправлять отходы на МСЗ невыгодно и дорого – мы платим 60 евро за тонну.» - поделился с нами нам Sven Moe Bjorson – глава отделения муниципалитета Аскер по обращению с отходами. Читайте позицию РСоЭС об обращении с ТКО в России и МСЗ в частности.
Станция ведет большую просветительскую работу и способствует предотвращению образования отходов. Сотрудники ходят по домам и рассказывают людям о сортировке тех отходов, которые можно переработать и как сократить их потребление, регулярно посылают в каждое домохозяйство просветительский буклет о системе обращения с отходами в муниципалитете, и мешки разных цветов для раздельного сбора отходов. В число тех 25 категорий, отсортировываемых на станции, входят несколько для повторного использования: отдельное помещение для предметов быта в хорошем состоянии, которые можно перепродать и отдельное - для строительных материалов. Мы нашли там подсвечники, клюшки для гольфа, комод, несколько пачек плитки для пола и обоев. Люди просто привозят сюда ненужные им, но нужные кому-то другому предметы и они отправляются в магазины типа «секонд-хэнд» на продажу за небольшую стоимость. Деньги от продаж поступают в бюджет системы по обращению с отходами.
У муниципалитета Аскер есть свой план по обращению с отходами на 2016-2023 год. В плане есть основные цели, например:
- Сократить пищевые отходы к 2025 году на 30 %. (в связи с этим, в гостевом доме, где мы жили, сотрудники при заезде рассказали нам об этой цели муниципалитета и попросили накладывать на тарелку столько, сколько мы точно сможем есть, выбрасывать пищевые отходы только в специальный контейнер, а еще они не выбрасывали оставшуюся, например, с обеда пищу, а подавали ее на ужин). К 2018 году уже сократили на 5% по сравнению с 2015-ым.
- Достичь 60% уровня переработки муниципальных отходов во вторичное сырье к 2025 году. К 2018-му процент переработки уже достигает 50,5%. В среднем в Норвегии – около 40%.
- Добиться 80% уровня удовлетворения сервисом по обращению с отходами населения. Для этого, например, они разработали специальное мобильное приложение, в котором можно узнать, когда пройдет ближайший вывоз какого контейнера и отследить куда поехала машина, узнать где расположены ближайшие точки приема конкретного вида вторсырья.
На станции работает биогазовая установка. «10-15 лет назад на этом месте была свалка. Полигон принимал смешанные отходы 40 лет», - рассказал нам Sven Moe Bjorson. По его словам, она сможет работать на захороненных отходах еще 20 лет. Сегодня метан из этой массы преобразуют в электричество и отправляют в городскую энергосистему.
Но по словам наших знакомых норвежцев, муниципалитет Аскер особенный. Хотя в целом такая система обращения с отходами – это общая практика в Норвегии, муниципалитет Аскер наиболее продвинутый, начал подобную работу раньше всех, а активная просветительская работа с населением – это уникальный подход даже для Норвегии.
Презентация Sven Moe Bjørnson:
Обращение с отходами в муниципалитете Аскер, Норвегия_Sven Moe Bjørnson_2019_0.pdf