Как противостоять климатическому кризису? Пресс-конференция в Институте региональной прессы

Пресс-конференция была приурочена к окончанию Саммита лидеров по вопросам климата, где президент России заявил, что Российская Федерация заинтересована в активизации международного сотрудничества по этой проблеме и отметил, что Россия планирует «существенно ограничить к 2050 году накопленный объём чистой эмиссии в нашей стране». Однако подробностей по путям достижения этой цели пока нет. Российский социально-экологический союз в сотрудничестве с партнерами из стран Северное Европы на основе анализа передового опыта разработал информационный пакет по климатическим действиям в области местного развития, энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, транспорта и обращения с отходами, который представили на этой пресс-конференции.

26 апреля – годовщина Чернобыльской аварии, и на пресс-конференции была затронута проблема продвижения атомной энергетики в качестве «климатического решения». Эксперты РСоЭС считают, что это ложное решение, так как ядерная энергетика имеет очень опасные экологические последствия, связанные с радиоактивными отходами, имеет большой углеродный след от всего жизненного цикла АЭС, слишком дорога, и отвлекает от более чистых, эффективных, дешевых и быстрых решений, как энергоэффективность и ВИЭ.

На пресс-конференции выступили: 

Ольга Сенова, руководитель климатической программы Российского социально экологического союза, рассказала о трендах российской климатической политики и практики, о вызовах, связанных с медленным осознанием бизнесом снижения запроса на ископаемое топливо, с запаздыванием введения низкоуглеродного регулирования в стране и с неиспользованными резервами энергоэффективности.

Елизавета Меринова, руководитель программ автономной некоммерческой экологической организации «Друзья Балтики» рассказала связи проблемы отходов с изменением климата.

Воздействие отходов на климат происходит не только на этапе производства энергии для подчас ненужных вещей, но и на этапе хранения или утилизации отходов с использованием неэффективных технологий.  По одной из оценок UNEP, например, на сектор отходов в целом приходится около 700 млн т CO2-экв ежегодно.

Александр Фёдоров, сопредседатель Российского социально-экологического Союза, представил взгляд на возможности развития ВИЭ в России.

Технический потенциал возобновляемых источников энергии в России по производству электроэнергии как минимум в пять раз больше, чем необходимо для обеспечения нынешних потребностей в электроэнергии и на транспорте. По производству тепла потенциал ВИЭ в России как минимум в 40 раз больше, тем нынешнее потребление тепловой энергии.

Алексей Григорьев, руководитель Лесной программы РСоЭС, рассказал о роли лесов в решении проблемы изменения климата,  перечислил основные направления возможных действий по сохранению и увеличению поглощающей роли лесов. Это - более эффективная охрана лесов от пожаров,  сохранение малонарушенных лесных массивов, полезащитное лесоразведение, озеленение населенных пунктов.

Тип информации: