Неделя ресурсосбережения-2019 в Калининградской области
С 8 по 15 ноября 2019 года в образовательных учреждениях Калининградской области прошли мероприятия в рамках недели ресурсосбережения, приуроченной к международному Дню энергосбережения-2019. В этом году общее количество участников составило более 12 тысяч, включая детей и преподавателей из 60 образовательных организаций. Девиз недели ресурсосбережения: сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы. Традиционно, в Калининградской области участвуют как школы, так и дошкольные образовательные учреждения.
В 2019 году определены три тематических направления Недели ресурсосбережения:
1) энергосбережение и сохранение климата
2) раздельный сбор отходов и экологически дружественное потребление
3) морской мусор и микропластик
Для участников был подготовлен пакет методических материалов (разработки эко-уроков, плакаты, брошюры, видеоролики), которые были использованы в школах и детских садах во время проведения мероприятий. Основные темы мероприятий – способы сбережения энергии и воды в школе и повседневной жизни, минимизация отходов и раздельный сбор мусора. В школах были организованы акции по раздельному сбору вторсырья (макулатура, пластик, батарейки), викторины, выставки плакатов и рисунков, работа энергопатрулей, проведены социологические опросы, эксперименты и опыты, представлены рассказы детей об опыте их семей по сбережению ресурсов и энергии.
МАДОУ детский сад пос. Дивное:
Неделя энергосбережения у нас началась с акции, мы с ребятами прошлись по детскому саду, посмотрели, как в нашем детском саду берегут электричество, раздали сотрудникам и повесили плакаты, призывающие беречь свет, тепло, воду, электроэнергию. На информационном стенде нашего поселка разместили материалы, призывающие жителей поселка присоединиться к нашей акции! На занятии «Счетчик в гостях у ребят» поговорили с ребятами о том, что такое энергия, откуда она появляется, для чего нужна нам, природе, животным. Попутешествовали вместе гномом-энергоэкономом, правильно ответили на все его вопросы и помогли ему попасть домой.
МАДОУ «Детский сад № 23 «Орленок»:
Цель мероприятий: формировать устойчивую мотивацию к энергосберегающему образу жизни, развивать умение грамотного общения с энергетическими ресурсами. В беседе «Осторожно, электричество». Дети познакомились с таинственным гостем, невидимым работником – электрическим током. Не виден, но его знает каждый. Он умеет все делать: варить обед, кипятить чай, гладить белье, без которого не могут работать заводы и фабрики. С ним не соскучишься - умеет петь и сказки рассказывать. Дома и на улице всем помогает. Про него говорят: «Хоть и безрукий, но мастер на все руки». Презентация «Советы для каждого».
ГБУ КО «Школа-интернат»
С 7 по 15 ноября 2019 г. в ГБУ КО «Школа – интернат» традиционно прошла Международная неделя энергосбережения: «Энергосбережение и экология начинаются с меня», с целью привлечения внимание учащихся, педагогов и родителей к важности проблемы сбережения энергоресурсов. Мероприятия, проведенные в рамках недели – хорошая возможность рассказать об энергосбережении и возобновляемых источниках энергии своим друзьям и близким, объяснить, почему так важно этим заниматься, и провести акции для учащихся, их родителей и педагогов школы. Также было отмечено, что энергосбережение играет важную роль в сохранении природных ресурсов нашей планеты.
Санаторная школа-интернат пос. Севское
Перед ребятами стояла весьма непростая задача. За одну неделю выяснить причины, влияющие на изменение климата, пути их решения. Дети и педагоги начальной школы получили задания по четырем направлениям. Всю неделю ребята искали ответы на вопросы, разгадывали кроссворды, рисовали рисунки и плакаты. В итоге, команда 1 класса «Лучики» рассказали, зачем человеку нужно тепло, откуда оно берется, дали практические советы по сбережению тепла в наших домах. «Капельки» - команда 2 класса выясняли причины загрязнения воды, влияние человека на водные ресурсы и способы сбережения и очистки питьевой воды. «Экономя свет – мы сохраняем природу»! – девиз команды «Светлячки» 3 класса. Школьники выяснили, какую роль играет свет и электроэнергия в нашей жизни, как человек получает электроэнергию, подготовили плакат по правилам экономии электроэнергии.
МАОУ «СОШ №1» г. Светлогорска
Каждый год в нашей школе проходит Неделя энергосбережения. Девиз этой акции: «Сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы». В течение недели в классных коллективах проводились беседы, классные часы. Ребята подготовили открытки, плакаты, сделали выставку рисунков в своих кабинетах, посмотрели видеоролики. В школе прошёл конкурс «Лучший плакат по ресурсосбережению», оформлен общешкольный стенд. Ученики младших классов приняли участие в акции «Очистим двор от пластика», из пластиковых коробок сделали кормушки для птиц, в школе организовали отдельный сбор батареек. Учащиеся узнали, что потребление энергии в мире непрерывно растёт, поэтому необходимо самим более рационально использовать энергоресурсы. Необходимо выключать ненужные электроприборы, утеплять окна и стены, использовать энергоэффективную технику, многоразовые вещи, пользоваться общественным транспортом и велосипедом, научить этому окружающих. Всегда помнить, что мы - часть окружающей среды. Сохраняя энергию, мы сохраняем природу и себя.
МАДОУ ЦРР детский сад № 127 г. Калининграда
С 1 октября текущего года началась в саду подготовка к проведению Недели ресурсосбережения. В нашем детском саду прошли различные призывы и акции, посвященные Дню энергосбережения. Акции были направлены на формирование устойчивой мотивации к ресурсосберегающему образу жизни, обогащению и активизацию социальных знаний воспитанников и родителей по энергосбережению, а также предоставление возможности проявить творческие способности наших педагогов и родителей по теме энергосбережения. И как основной этап всей работы и ее заключение – это сбор макулатуры, пластиковых бутылок и батареек и последующая сдача всего собранного материала в организацию по переработке отходов «Зеленое дело», а также в Региональный союз по переработке отходов по Калининградской области.
Мероприятия недели ресурсосбережения проходили в рамках международной программы ШПИРЭ при поддержке Норвежского общества охраны природы (Norges Naturvernforbundet).
Автор статьи: Дмитрий Филиппенко