Девиз Дня энергосбережения в Брянских школах: «Разумное потребление ресурсов и энергии – модный стиль жизни!»
Брянские школы и Центры внешкольной работы участвуют в Дне Энергосбережения с 2010 года. Эта осенняя традиция охватывает более 100 школ и Центров Брянской области, привлекает к подготовке и проведению целые семьи. Но жизнь меняется очень быстро. Десять лет назад День Энергосбережения напоминал каждому про утепление окон и дверей, переход на бытовые приборы класса «А», сбережение газа, воды, электроэнергии. Но за последние годы в несколько раз увеличилось количество электроприборов в каждой семье. Многочисленные гаджеты, оргтехника, новая кухонная бытовая техника, всеобщая компьютеризация резко увеличили средний уровень потребления энергии в каждой семье. Ежедневные покупки упакованного товара ведут к накоплению мусора. Такой нарастающий в обществе процесс исчерпывает природные ресурсы, загрязняет окружающую среду. День Энергосбережения привлекает вникание каждого из нас к экономному и разумному использованию энергии и ресурсов, к возможностям развития возобновляемых источников энергии в каждом регионе.
В Брянской области студенты колледжей, школьники и даже дошкольники хорошо и с большим энтузиазмом подготовились к 11 ноября. Были организованы выставки новых рисунков, плакатов и фотографий, сделаны действующие энергосберегающие модели, созданы видеоролики и практические проекты для конкурса. Более 3000 школьников, учителей и родителей приняли активное участие в тематических семинарах, конференциях, Круглых столах, акциях и театрализованных действиях, посвященных разумному потреблению ресурсов и энергии. В последние годы именно молодежь призывает считать это направление – модным стилем жизни. Во многих школах это был день без использования компьютеров и мобильных телефонов. По возможности, старались использовать только естественное освещение. Многие семьи заменили вечерний просмотр телевизионных программ на прогулку всей семьей в парки и на стадионы!
Администрация МБОУ «Гимназия №1 Брянского района» под руководством директора Якушенко В.И. поддержала инициативу школьников сделать День Энергосбережения ярким и значимым не только для гимназии, но и для всего села Глинищево. Еще до 11 ноября школьники провели экологический опрос среди жителей поселения: «Энергосбережение - это актуально?». Участники приводили примеры новых технологий, которые позволяют экономно расходовать энергию в современных домах.
Гимназисты средних классов, под руководством учителя Шелкуновой М.А. разработали информационной памятки и листовки по энергосбережению дли гимназистов, их родителей, учителей и жителей села Глинищево.
Гимназисты 6 «В» класса, в рамках акции, решили экономить пресную воду во время чистки зубов. Они выяснили, какое количество воды можно сэкономить, если выключать воду во время чистки зубов (2 раза в день по 2 минуты). По данным счетчиков воды, каждый человек во время чистки зубов тратит 21 литр воды (42 литра – в день). На основании этих данных гимназисты 6 «В» класса сэкономили за время проведения акции – 28980 литров пресной воды. В акции принимали участие не только дети, но и их родители. Поэтому общая экономия воды составила 86940 литров.
Десятиклассники школы № 66 г.Брянска под руководством Тришкина Б.В. - учителя естественных наук, оформили тематический стенд рядом с Комнатой школьника. Это сделало информацию доступной всем ученикам и гостям школы. Возле стенда всегда находился спикер, готовый интересно рассказать про размещенную информацию на стенде. Все материалы были посвящены практическим вопросам энергосбережения и насыщен красочной современной инфографикой.
В «Центре детского и юношеского туризма и экскурсий» г. Брянска со школьниками младших классов был проведен конкурс рисунков на тему «Энергоша моими глазами» и интерактивная беседа «Зачем беречь энергию». Ребята отгадывали загадки, разрабатывали энергосберегающие правила при пользовании электроприборов.
Руководитель объединения «Волшебные краски» Щербинина Е.В. рассказала учащимся, что означает в переводе с греческого «энергия». Поговорили об электрической энергии, о том, как ее получают, используют и почему ее нужно сберегать, т.е. экономить. Какие типы станций производят основное количество электроэнергии в России? Учащиеся составили коллекцию рекомендаций по энергосбережению в школе и в быту.
В детском клубе «Пятачок» МБУДО «Центр внешкольной работы Советского района» г. Брянска прошел конкурс плакатов «Сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы!», приуроченный к Международному дню энергосбережения. Воспитатель Папырина Н.В. провела деловые игры и калейдоскоп вопросов и ответов. Школьники решали практические задачи на примере составления схемы Климатического Плана Клуба.
В Кокинской средней школе Выгоничского района прошла тематическая научная конференция, где школьники обсуждали разные направления борьбы с загрязнителями воздуха, почвы, воды. Школьники демонстрировали свои работы, действующие модели, расчеты, фотографии. Большой интерес вызвала работа ученицы 10 класса Милютиной Екатерины (руководитель Безик Е.И.) «Использование фигур хладни в борьбе с железнодорожным шумом». Шум является одним из современных загрязнителей, вызывающих стрессовые заболевания человека и животных.
11 ноября в детском клубе «Орбита» МБУДО «Центр внешкольной работы Советского района» г. Брянска (руководитель Садохина И.Н.), прошел познавательный час, посвященный электробезопасности и Международному дню энергосбережения «Безопасное электричество». Ребята узнали способы экономии энергии и начертили по-шаговый план энергосбережения в школе, клубе и дома.
В Брянском Профессионально-Педагогическом колледже (под руководством преподавателя Калмыкова О.Г.) в День Энергосбережения прошли специальные энергосберегающие программы для инклюзивных групп студентов. Волонтеры помогли организовать конкурсы плакатов, экскурсии, деловые компьютерные игры с использованием робототехники.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр внешкольной работы Советского района» г. Брянска провело в День Энергосбережения Круглый стол с участием инженеров, сотрудников ЖКХ и энергосетей. Участники обсудили возможности сотрудничества при составлении Климатического и Энергетического планов каждого учреждения.