Эксперимент "Ноль отходов": спасать мир тихо

 

Ученица 3 класса Лицея №15 из Нижнего Новгорода вместе со своей семьей провела эксперимент - минимизировала влияние на окружающую среду и климат в своей жизни. Эксперимент был приурочен к международному Дню Энергосбережения. Подробный отчет представлен в статье.

Лицей  №15, Грушева Вероника, 3 "А"  - Спасать мир тихо!

Мир, я тебя люблю! Мир, я тебя спасу!

С 11 по 24 ноября Елена Алексеевна позвала нас две недели постараться спасать мир тихо – не пользоваться одноразовыми вещами, не ездить на машине одним, а пользоваться общественным транспортом, и главное подумать, как каждый из нас может помочь нашей планете!

Одноразовые пакеты и бахилы

Я уже год не пользуюсь одноразовыми бахилами. Мы с мамой сшили свои собственные мешочки, которые лежат у родителей в сумке и у меня в портфеле. Использование таких бахил не только экологично, но и экономично! Еще меня всегда узнают продавщицы в магазине, потому что я прошу положить их фрукты и овощи в мой собственный многоразовый пакет, а несу покупки домой в тряпошной авоське. Пакеты мы тоже сшили сами из обрезков тюли.

Бутерброды в школу я стала брать в пластиковом контейнере. Этот пластик в будущем можно будет переработать, а сейчас мне не нужен каждый день полиэтиленовый пакет.

Общественный транспорт

Две недели я вставала раньше и ездила в школу на автобусе. Это не так удобно, как на машине, но я узнала, что ежедневно человечество потребляет 14 млрд л нефти - это примерно по 2 л на человека! При этом нефть - исчерпаемый ресурс. И по некоторым данным, если использовать нефть в таком же темпе, в России она закончится через 30-40 лет!

Перемещаться по городу на общественном транспорте - это намного более экологично.  Для поездки из школы мы скооперировались с одноклассником, и машина везет не 1 человека домой, а целых двух! Значит мы хоть немного, но экономим нефть!

Макулатура и батарейки

11 ноября я поставила коробки для макулатуры в своем подьезде! Не все могут найти время сдать бумагу или батарейки, но, когда их можно просто вынести за дверь – чистое будущее становится ближе. Родители помогут мне все отвезти до пункта приема!

Ужин из остатков

15 ноября мы приготовили пятничный ужин. Он был не простой, а экологичный. Что это значит? Это ужин из остатков продуктов! Есть одна страшная цифра - 20-25%, именно столько еды, как утверждает Росстат, попадает в мусорные баки в России. Эта проблема по всему миру, в США, например, эта цифра - 40%. При этом 815 млн людей планеты голодают. Мы начали с малого – с себя! Чтобы не выкидывать испортившиеся продукты, мы устроили “ужин из остатков”. Когда запасы продуктов начинают иссякать и хочется пойти в магазин на дозаправку, провели ревизию того, что есть, и подумали, что из этого всего можно сделать, не покупая ничего дополнительно. Мы приготовили пиццу!

Список покупок

16 ноября перед походом в магазин составили список покупок, чтобы не купить ничего лишнего. А перед этим все поели - голод провоцирует покупку лишней еды. Когда рука тянулась за лишним я задавала себе вопросы: "Зачем это мне? Могу я без этого обойтись?". Продукты мы старались покупать в картонной упаковке, чтобы потом ее можно было переработать. И я не забыла взять с собой экосумку!

Мыло

В наш список покупок я попросила добавить кусковое мыло. Твёрдое мыло я купила в бумажной упаковке, к тому же твёрдое мыло довольно экономно расходуется. Его можно использовать вместо геля для душа.

Контейнеры

Контейнеры - обязательная часть экожизни. Моя семья стала использовать многоразовые для хранения

  • круп и бакалеи;
  • орехов и сухофруктов;
  • готовой еды;
  • еды, купленной навынос;
  • специй и т.д

Мы используем прозрачные, чтобы было сразу видно, когда заканчивается, и пора закупать и предпочитаем стекло или металл пластиковым аналогам потому что они, в отличие от даже пищевого пластика, не выделяют вредных веществ и не влияют на вкус продукта и стекло и металл можно перерабатывать бесконечно, а пластик в итоге всё равно окажется на свалке.

Вода

Мы берем воды на 25% больше, чем природа успевает восстановить. Это ведёт к тому, что к 2050г более 7 млрд людей будут испытывать нехватку воды. Нам повезло, что мы живём в окрестностях крупных рек, но островов на Волге с каждым годом всё больше...

Чтобы не покупать воду в пластиковых бутылках и не увеличивать количество отходов, мы поставили фильтр для воды.

Есть много способов сокращения потребления воды. Я начала с малого - во время чистки зубов наливаю воду в стаканчик сколько нужно. Кран-смеситель возле умывальника в среднем за 3 минуты расходует порядка 12 литров воды, а мне надо всего 200г!

При загрузки посудомоечной машины я стала загружать ее полностью, а остатки пищи стряхивать в ведро (не смывая предварительно в раковине). На кран папа купил аэратор - насадку для экономии воды. На мытье посуды руками в среднем тратится 75,5л воды, а на мытье в посудомоечной машине - 15,1л.

Душ лучше ванны! Две недели я принимала душ вместо ванны! Ресурсов тратится намного меньше. Объём моей ванны – 76 литров, а принимая душ в течение пяти минут, я расходовала всего 30 литров воды (папа засек по счетчику воды). Кроме того, я выключала воду, когда намыливалась, ведь по факту - она в это время не нужна.

Чай

На две недели я отказалась от магазинного чая. Чайные пакетики не только лишний мусор, но и зачастую довольно вредные: в них могут содержаться канцерогены и фтор, превышающие допустимые нормы, фторид имеется свойство накапливаться, попадая в кости и оставаясь в теле годами.

Дедушка летом собирает Иван-чай, но мне он не очень нравился. С 11 ноября утром я стала пить свой собственный чай и мне он понравился!

Просветительная деятельность

О своей опыте я сделал презентацию и рассказала ребятам в классе. Оказалось, многие мои идеи никогда не приходили им в голову. Мой учитель, Коваль Елена Алексеевна в рамках взаимодействия образовательных учреждений организовала обмен опытом между Центром образования, МБОУЛицеем №15 и МБОУ Лицеем №3.

Ребята 2"А" класса МБОУ Лицея №3 и 1 классов Центра Образования с интересом слушали о экологических проблемах и размышляли о том, что они могут делать для их решения. Я пригласила школьников присоединяться к решению экологических проблем!

За эти две недели я поняла, что вести себя экологично – не просто! Но многие действия уже вошли в привычку, а что-то я буду делать, несмотря на то, что это тяжело!

Тип информации: