Возобновляемая энергетика в России: бурного роста не предвидится

Развивать возобновляемые источники России приходится в буквальном смысле с нуля – стартовые параметры описаны в Распоряжении Правительства РФ № 1209-р (Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики). Согласно документу, «установленная мощность электростанций зоны централизованного электроснабжения России на начало 2016 года составила 243,2 млн кВт, из них на электростанциях, функционирующих на базе возобновляемых источников энергии, - 0,4% (9 млн кВт)». Выработка энергии объектами возобновляемой энергетики за тот же период составила только 0,2% общего производства.

Авторы Генеральной схемы не воспринимают всерьез потенциал киловатт, полученных от солнца и ветра. В документе представлена подробная информация о действующих и планируемых атомных, тепловых и гидроэлектростанциях, установленная мощность которых более 100 МВт.  А вот конкретного описания объектов ВИЭ и мест их размещения в документе нет. 

Из текста Генсхемы следует, что из национальной энергетики планируется вывести большое количество устаревших мощностей  атомных и тепловых электростанций - объем может составить к 2035 году 66,1 млн кВт. На этот же период запланирован не особенно амбициозный, и явно не перекрывающий утраченные мощности ввод в эксплуатацию 1,8 млн кВт объектов ВИЭ. Правда, в документе указано, что рассматривается сценарий до 11,6 млн кВт.

Свое скептическое отношение к возобновляемой энергетике авторы Генсхемы не скрывают, они указывают, что «увеличение установленной мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, к 2035 году до 11,6 млн  кВт отрицательно отразится на загрузке тепловых электростанций».

Практически одновременно с Генсхемой размещения объектов электроэнергии были объявлены итоги Конкурса отбора объектов ВИЭ, которые должны быть построены до 2022 года. На конкурсной основе было отобрано чуть больше 40% всего объема ВИЭ, который планируется построить за этот период.

Самая большая конкуренция на конкурсе развернулась среди проектов ветроэнергетики. Государство поддержало в этом направлении «Росатом» (объем 360 МВт),  «Фортум» (6 объектов общей мощностью 1000 МВт), «ЭНЕЛ Россия» (два ветропарка общей мощностью 291,06 МВт).

В солнечной энергетике объем конкурса (520 МВт) был разыгран между двумя единственными на сегодняшний день участниками рынка – «Ренова» (440 МВт) и «Солар Системс» (80 МВт). В малой гидроэнергетике было отобрано два объекта по 24,9 МВт каждый, которые должна построить «Русгидро».

Результаты конкурсного отбора объектов ВИЭ для государственной поддержки можно назвать рекордными за всю историю развития российских ВИЭ - 2280,86 МВт. Однако если учесть, что объемы эти запланированы на пять ближайших лет, то выходит чуть больше 400 МВт в год. «По мировым меркам это очень скромный показатель, больше подходящий для маленьких экономик. В Германии столько сегодня вводится за два-три месяца, и только в солнечной энергетике». – считает генеральный директор АНО «Институт энергоэффективных технологий в строительстве» Владимир Сидорович.

Скромные объемы ввода объектов ВИЭ в рамках государственных программ на самом деле ожидаемы – указанные цифры соответствуют принятым ранее документам и  содержанию Стратегии развития энергетики. Согласно им, к 2035 г. доля новых видов ВИЭ (без учета большой гидроэнергетики) должна составить от 2 до 3%.

Тем временем оценки международных экспертов IRENA REmap показывают, что суммарная мощность только ветровых станций в России имеет потенциал для достижения 23,3 ГВт к 2030 году. По прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), эта величина достигнет 19%-ой доли в энергетике России уже к 2024 г. Этого было бы достаточно, чтобы охватить около 10% энергоснабжения страны и создать около 50 тыс. рабочих мест только в ветровом секторе.

Объемы ввода мощностей ВИЭ В России менялись уже три раза, и после последнего изменения в феврале 2017 года, часть ветровой генерации и генерации за счет малых ГЭС была отдана солнечной энергетике и мусоросжигательным заводам, о чем писал Климатический секретариат РСоЭС.

Недавно на правительственном уровне приняты изменения по поддержке микрогенерации. Но, по мнению экспертов, надежды на то, что она без дополнительного стимулирования и поддержки сможет стать драйвером рынка ВИЭ в России, вряд ли оправдаются. Российским частникам нужно не только разрешение на включение микрогенерации в сеть, но и стартовая финансовая поддержка.

«На ВИЭ к концу 2024 года, даже при идеальном стечении обстоятельств, придется лишь около 5% от установленной мощности генерации в РФ. В реальности – вряд ли больше 2-3%. А это - далеко не революция, – рассказывает Кислород.Лайф Татьяна Ланьшина, научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). - Если России удастся дать импульс ветроэнергетической промышленности в ближайшие несколько лет на основе имеющихся технических и производственных ресурсов, то ветроэнергетический рынок будет иметь светлое будущее и может дополнительно способствовать долгосрочному процветанию в стране, создавая сотни тысяч рабочих мест и обеспечивая себе прочные позиции на мировом энергетическом рынке».

«Возобновляемые источники энергии и долгосрочная стратегия низкоуглеродного развития, а не ископаемое топливо – это драйверы экономики России, стимулы для развития новых технологий, шанс быть в тренде мировых тенденций – считает Ольга Сенова, Климатический секретариат РСоЭС.