Свечи и Татарская АЭС

1 августа премьер–министр России Д. Медведев подписал решение о планах по строительству энергетических объектов, где есть и строительство Татарской АЭС. В теледебатах 9 сентября (программа «Тема» телеканала «Эфир») 58% зрителей оказалось готовым «жить при свечах», но без АЭС. Это говорит о том, что большинство граждан республики Татарстан понимают опасность атомной энергетики.

Хотя надо признать, что вопрос был поставлен слишком радикально. Действительно, к примеру, Дания и Австрия не имеют АЭС и не собираются её строить, однако там никто не живёт при свечах и более того жизненный уровень выше чем в России. Одна из самых развитых стран Западной Европы Германия взяла курс на полный отказ от ядерной энергетики. Разработана программа по закрытию всех АЭС до 2040 года. Программа выполняется успешно. Никто там не запасается свечами и не опасается снижения уровня жизни. В чём же дело?

А дело в том, что промышленно развитые страны переходят или собираются, планируют перейти на более передовой технологический уклад экономики. Известный Советский ученый Кондратьев Н.Д. ещё в 1920-е годы открыл цикличность развития мировой экономики (волны или циклы Кондратьева), затем ученные связали эти циклы со сменой технологического уклада в ходе научно-технического прогресса. Электроэнергетика – важный фактор технологий современной цивилизации. Но потребление электроэнергии крайне неравномерно. Более всего потребляют (на одного человека) в Северной Америке, Западной Европе, мене всего в Третьем мире. Если бы везде потребляли так, как в США, то пришлось бы увеличить выработку электроэнергии в 5 раз. Биосфера Земли может выдержать увеличение лишь в 2 раза, при использование традиционных технологий, а точнее 4-го технологического уклада. Выход, в переходе на 5-й технологический уклад в электроэнергетике. Это значит, в первую очередь в развитии энергоэффективных технологий, во-вторых, в развитии альтернативной (зеленой) энергетики – возобновляемых источников энергии (ВИЭ – ветроэнергетики, фотоэнергетики и т.д.). АЭС относятся к прошлой индустриальной эпохе, к прошлому 4-у технологическому укладу. Атомные электростанции – это возможность аварий, наподобие Чернобыля, Три-Майл-Айленд (США), Фукусима-1(Япония). Это горы радиоактивных отходов, которые остаются опасными тысячи лет. Это неизбежное радиационное загрязнение окружающей среды, повышение радиационного фона планеты, разрушающее природу и человека. К тому же электроэнергия получается на АЭС (если учитывать захоронение радиоактивных отходов) более дорогой, чем на электростанциях на газе, угле или на возобновляемых источниках энергии. Поэтому промышленно развитые страны и отказываются от АЭС, переходят на новый 5-й технологический уклад в энергетике.

Иногда утверждают, вот Россия имеет большие достижения в области атомной энергетики. В 1950-х годах тоже заявляли, что СССР производит лучшие в мире паровозы. Однако пришлось отказаться от паровозов, перейти на новые технологии – тепловозы и электровозы. Планируя строительство новых АЭС Россия обрекает себя на технологическое отставание. То что наблюдается строительство новых атомных электростанций в Китае, Индии обусловлено в основном не потребностью в электроэнергии, а в ядерных материалах для военных программ – создание атомных бомб. Некоторые страны рассматривают наличие атомной энергетики, как овладение ядерными технологиями, с тем, чтобы иметь возможность создания атомного оружия. Вот и Турция, по примеру Ирана, занялась планированием строительства АЭС. Ещё в 2013 году президент Абдулла Гюль заявил: «Турция не допустит того , что у соседнего государства будет оружие, какого нет у Турции».

Что касается Татарстана, то республика обладает и природными ресурсами и научно техническим потенциалом, чтобы приступить к освоению возобновляемых источников энергии, т.е. начать переход на 5-й технологический уклад в энергетике. К примеру, исследования Академии наук СССР, проведенные в конце 1980-х годов показали, что Татарстан обладает потенциалом мощности по ветровой энергетике – ветроэнергетическим ресурсом в 34 миллиарда кВт. часов, больше в 27 раз, чем проектная мощность Нижнекамской ГЭС. Ещё в 1950-х годах ветряные электростанции стояли на правом берегу Волги и в Лаишевском районе. Но в те времена был взят курс на строительство гигантских ГЭС и атомную энергетику, что привело фактически к разрушению направления ветроэнергетики и малых ГЭС. Можно было бы использовать и попутный нефтяной газ, как это сделала Куба, которая отказалась от продолжения строительства АЭС, стала использовать парогазовые установки на попутном нефтяном газе. Тем самым решается и экологическая проблема – нет факелов. Таким образом, и природные условия позволяют республики перейти на новый технологический уклад, стать передовым регионом России.

Есть и такое мнение, что до 2030 года далёко, стоит ли сейчас ставить вопрос об АЭС, обсуждать, что в России нет денег и т.д. Но экологическая общественность обеспокоена тем, что нахождение Татарской АЭС в перспективных планах создает возможность для компаний, в том числе и иностранных, организовать инвестиции в строительство АЭС, начать её строить и стать её владельцем. К примеру, это могут сделать китайские компании, о заинтересованности которых в строительстве Высокоскоростной железнодорожной магистрали и АЭС сообщалось в СМИ.

Поэтому экологическая общественность требует, настаивает на том, чтобы руководство Республики Татарстан обратилось с просьбой к руководству России убрать из программных документов долгосрочного развития энергетики Российской Федерации строительство Татарской АЭС. Общественность требует выполнения решений правительства СССР, правительства и Госсовета Татарстана 1990 года (к примеру, см.Постановления СМ ТАССР от 23.03.1990 N 123, Верховного Совета ТАССР от 17.04.1990г) о перепрофилирование строительства Татарской АЭС на безопасный неядерный объект.

Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.
(напечатано в «Звезде Поволжья» 1 сентября 2016г)