Энергоэффективный дом или электростанция?
Трагедия на АЭС в Фукусиме в 2011 году стала поворотным моментом для энергетики Германии: правительство страны решило отказаться от ядерной энергетики, при этом к 2050 году энергия ветра и солнца должна обеспечить 80 процентов спроса не электроэнергию. (Стоит признать, что при этом пока Германия не отказывается от добычи угля, так как после отказа от «мирного атома» страна не смогла полностью заменить долю АЭС возобновляемыми источниками энергии. Германия была вынуждена компенсировать этот пробел самым быстроосваиваемым энергоносителем: сейчас в стране строятся 23 новые угольные электростанции мощностью более 24 тыс. мегаватт).
В этих условиях «спрос на энергоэффективность» как нельзя более актуален. Формула«активного таунхауса» во Франкфурте –оптимальное сочетание использования пассивной,активной энергии и энергоэффективности. Задача, с которой столкнулись архитекторы и строители была амбициозной–многоквартирный жилой дом в центре города на полном энергетическом самообеспечении. При этом важно отметить, что Франкфурт –далеко не самый перспективный город Германии с точки зрения развития возобновляемой энергетики.
Инициаторы проекта стремились развенчать стереотип о том, что использование солнечных батарей невозможно для жилых зданий из-за высокой плотности проживания людей – считается, что установка возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в непосредственной близости от места проживания может создавать дискомфорт для человека.
Здание на Шпайхерштрассе во Франкфурте не совсем обычное по форме - около 150 метров в длину и девять метров в ширину. Дом - растянутый в длину и узкий. Именно это, по словам разработчиков, увеличивает площадь, пригодную для использования солнечной энергии.
Солнечные батареи могут быть в будущем частью фасада и заменить дорогостоящие другие внешние блоки – говорят создатели дома. 330 солнечных панелей на фасаде заметно отличают дом от других подобных, и даже сам вид его говорит о том, что это новое здание устроено иначе. Северный фасад полностью отделан фиброцементными панелями.
Расположен дом на месте, которое ранее служило стоянкой для автомобилей, а до этого времени долгое время было пустырем. Южная часть здания и солнечная сторона - рядом с оживленной дорогой. С северной стороны к дому примыкает небольшая зеленая зона. В 7-этажном здании 74 квартиры. В настоящее время в доме заселена примерно половина из них. Полностью населенным дом планируется сделать к концу лета. Во всех апартаментах есть собственная открытая зона - лоджии на южной стороне, балконы -на севере. Квартиры спланированы так, чтобы в них максимально использовалось естественное освещение.
Всего дом оборудован 1330-тью солнечными панелями на фасаде и на крыше. Батареи-аккумуляторы находятся в подвале, там же жители могут заправлять свои электрические автомобили. Аккумулятор позволяет использовать энергию солнечных батарей и ночью.
Для отопления и горячего водоснабжения установлен тепловой насос мощностью 120 кВт•ч, который питается от солнечной энергии, а также от биогазовой установки, утилизирующей отходы от близлежащей канализации.Дом подключен к общим энергосетям, однако он не только не нуждается во внешней энергии, но и отдает её.
Потребности в энергии дома на освещение, горячую воду,вентиляцию и отопление составляют 247 781 кВт•ч в год. Показатель энергопотребления - около 29 кВт•ч на квадратный метр в год. Выработка от солнечных батарей – 291403 кВт•ч в год. Доступный уже сейчас избыток эквивалентен пробегу автомобилей в 256600 км.
Цель разработчиков состоит в том, чтобы исключить покупку электроэнергии из внешних сетей. Исследования энергопотребления и производительности дома показали, что использование электроэнергии, вырабатываемой активным городским домом, полностью покроет нужды жильцов и может быть увеличено еще на 15-30 % за счет установки еще одного более мощного аккумулятора.
Сенсорная панель в каждой квартире позволяет жителям дома видеть актуальную информацию о выработке энергии зданием в режиме онлайн и контролировать потребление энергии в собственной квартире. Также каждый жилец может просматривать свое место в неофициальном «рейтинге» потребителей электроэнергии в доме. Таким образом строители и архитекторы хотят мотивировать жителей к более осознанному потреблению энергии.
Средняя цена аренды квартиры в доме составляет около 12,5 евро за квадратный метр, это соответствует средним рыночным ценам по Германии. Строительство дома стоило 23,8 миллиона евро– примерно на 15 % дороже по сравнению с обычными зданиями -и было профинансировано Министерством окружающей среды. Цель таких действий - показать, что энергоэффективность и стоимость строительства не являются противоречащими друг другу понятиями и такие проекты приносят пользу всем - и окружающей среде, и жителям, которые имеют доступное по цене жильё и низкие эксплуатационные расходы.
В ближайшее время в Германии планируется строительство домов, образовательных учреждений и социальных центров по новому энергетическому стандарту.В конце августа строители планируют сдачу второй очереди энергоэффективных жилых зданий в новом районе Ридберг.
«Активный таунхаус» является частью сети Effizienzhaus Plus, которая финансируется Федеральным министерством окружающей среды. Таким образом отрабатываются типовые проекты –в настоящее время сеть включает в себя более 30-ти зданий от индивидуальных строений до многоквартирных и офисных домов. «Здесь будущее уже началось - говорит федеральный министр окружающей среды Барбара Хендрикс - Мы хотим, чтобы это было нормой».
По мнению О. Сеновой (руководителя Климатического секретариата Российского социально-экологического союза) этот опыт вполне применим и в России. Российские здания в среднем имеют потенциал сокращения потребления энергии (за счет мер энергоэффективности) не менее 40 %. Есть хороший опыт энергоэффективной реновации многоэтажных домов, строительства коттеджей с характеристиками «пассивного дома», не требующего энергоснабжения от внешних источников. «Это пока отдельные пилотные проекты. Но, как и в Германии, мы хотим, чтобы это было нормой» - прокомментировала Ольга.