День энергосбережения – 2015 в Московской области
Авторы: Повзикова Л.Н., к.б.н., педагог Православного Центра образования с. Барково Пушкинского района Цыплякова Л.Н., педагог школы пос. Красково Люберецкого района Жители Московской области участвуют в Дне энергосбережения с 2008 года. Самыми активными участниками выступают SPARE-школы. Именно SPARE программа предложила создать этот тематический праздник. В этом году более 75 % районов Московской области приняли участие в скайп-конференциях, внесли свой вклад в развитие Интернет-ресурсов по теме «Энергосбережение». Многие жители на уровне семей, школ, микрорайонов приняли участие в Программе «Раздельный сбор мусора». В 2015 году больше всего ярких акций, уроков энергосбережения, практических дел по ресурсосбережению прошло в Пушкинском и Люберецком районах, городах Химки и Жуковский.
Районные управления образования Московской области уже привыкли День энергосбережения считать ежегодным и всеобщим. Его учитывают в планах проведения уроков ресурсосбережения, месячника экологии, внеклассной и внешкольной работе многих образовательно-воспитательных центров. Главная цель Дня энергосбережения: привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. К сожалению, многие организации забыли, что этот праздник, который проводится ежегодно 11 ноября, создан по инициативе Международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE). Уже в ноябре 2008 активные участники Программы SPARE помогли подготовить и провести первый День энергосбережения. Именно Программа SPARE разрабатывает и рассылает по SPARE- школам новые методические рекомендации, плакаты, брошюры. Члены Российского Социально экологического Союза (РСоЭС) и Общественная организация «Виола» являются региональными координаторами программы SPARE и Дня энергосбережения в Московской области.
День энергосбережения проводится 11 ноября. Но в Московском регионе деятельность по сбережению энергии, ресурсов и климата активизируется в сентябре-декабре. В этот период школьники внедряют в жизнь микрорайонов свои исследования, предложения, наблюдения, сделанные в прошлом учебном году. Каждая семья ищет инновационные методы и ресурсы для практических дел и сбора материалов в школьные проекты следующего года. Многие многоэтажные дома начали использовать деньги от реклам на своих зданиях для утепления подъездов, установления света по датчикам движения. Многие школы создали короткие видеофильмы по проблемам своих микрорайонов и показали их на родительских собраниях 11 ноября в школах. Православный Центр образования с. Барково в Пушкинском районе не ограничился разовыми акциями. Преподаватель биологии к.б.н. Повзикова Л.Н. разработала и планово проводит «Уроки ресурсосбережения» для всех школьников 6-х и 10-х классов. Они используют фильмы, книги и плакаты дидактических материалов Программы SPARE и "Климатической шкатулки".
Учащиеся школы пос. Красково Люберецкого района под руководством педагога Цыплякова Л.Н. нарисовали плакаты, сделали большое количество листовок для популяризации Дня энергосбережения среди жителей поселка. Особенно большое внимание они уделили созданию тематических выставок книг в школьной и районной библиотеках. Поэтому библиотеки помогли познакомить детей и взрослых с разными методами сбережения тепла, воды, энергии, климата, привлечь новых людей в SPARE программу. Учащиеся школы №7 города Жуковский под руководством преподавателей Цыпляковой Л.Н., Гришиной Л.А., Сахаровой И.Г., Матвеевой Е.В. продолжили свою большую программу по раздельному сбору мусора, которую они ведут, как SPARE-школа. Школьники смогли заинтересовать этой Программой многие организации города. Эта деятельность помогает не только беречь ресурсы страны, но и делает город чище и комфортнее для проживания. Во многих школах Московской области 11.11.2015 прошли уроки энергосбережения и деловые игры. Школьники использовали для подготовки и проведения Дня энергосбережения материалы сайтов SPARE и РСоЭС. На занятиях были проведены энергомониторинг и энергоаудиты школьных зданий и разработаны практические действия по энергосбережению в каждой классной комнате, в коридорах, рекреациях, столовой.