Начало конференции по климату в Копенгагене - противоречивые сигналы России
Конференция по климату в Белла-центре в КопенгагенеНесмотря на старт конференции ООН по изменению климата в Копенгагене, появляются противоречивые мнения российского руководства по целям снижения выбросов парниковых газов. В конце ноября президент Медведев объявил о новых обязательствах России по снижению выбросов. В день открытия конференции министр природных ресурсов Трутнев заявил, что о численных обязательствах России пока говорить нельзя. 8 декабря на пресс-конференции в Белла-центре, где проходят климатические переговоры ООН, российские общественные организации прокомментировали климатическую политику России.
7 декабря стартовала конференция ООН по изменению климата в Копенгагене. Амбициозная цель конференции – выработать международное соглашение на смену Киотскому протоколу, срок действия которого заканчивается в 2012 году. Несмотря на начало конференции, появляются противоречивые мнения российского руководства по целям снижения выбросов парниковых газов. 18 ноября президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова удержать выбросы парниковых газов в 2020 году на уровне 75% от 1990 года. В то же время, в день начала конференции министр природных ресурсов Трутнев высказал мнение, что назвать сейчас цифру сокращения выбросов «не очень возможно».
8 декабря на пресс-конференции в Белла-центре, где проходят климатические переговоры ООН, российские общественные организации комментировали климатическую политику России.

По мнению Алексея Кокорина (WWF, Москва), снижение выбросов на 25 % практически означает для России не принятия никаких специальных мер. И 35 % снижения выбросов по отношению к 1990 году абсолютно достижимы для России.
Владимир Сливяк (Экозащита) представил первый декабрьский выпуск информационного листка «Меньше 2-х градусов», который выпускается во время климатических переговоров ООН с декабря 2008 года и отражает критический взгляд российских неправительственных организаций-наблюдателей на климатических переговорах.
Елена Кобец (Беллона) подчеркнула необходимость учета в международном соглашении проблемы влияния на климат выбросов «черного» углерода от сжигания сельскохозяйственных отходов.
По мнению Ольги Сеновой (Климатический секретариат Российского Социально-Экологического Союза), потенциал России в области энергоэффективности и возобновляемой энергетики дает возможность остановить рост выбросов на уровне 65 % от уровня 1990 года и обеспечить дальнейшее снижение. Эту позицию российские неправительственные организации изложили в Обращении, направленном Президенту и Правительству России.