Кампания РСоЭС и ШПИРЭ «Энергоэффективность – самая большая электростанция России» вызвала большой интерес Российских СМИ.
15 мая 2014 в редакции Российской «Строительной газеты» редакторы газет и журналов, журналисты и фотокорреспонденты Российских изданий приняли участие в Круглом Столе, посвященном Кампании «Энергоэффективность – самая большая электростанция России». Участники Круглого Стола обсудили проект информационной поддержки экологически безопасного строительства в Московском мегаполисе в свете реализации решений ENES-2013– II Международного форума по энергосбережению и энергоэффективности, подвели итоги внедрения энергоэффективных технологий в ЖКХ, среди населения, отметили важную роль образовательной программы ШПИРЭ.
Авторы: В.В. Шинкаренко , Л.С. Жирина
15 мая 2014 в редакции Российской «Строительной газеты» редакторы газет и журналов, журналисты и фотокорреспонденты Российских изданий приняли участие в Круглом Столе, посвященном Кампании «Энергоэффективность – самая большая электростанция России». Участники обсудили проект информационной поддержки экологически безопасного строительства в Московском мегаполисе в свете реализации решений ENES-2013– II Международного форума по энергосбережению и энергоэффективности, проведенного 21-23 ноября 2013 года Министерством энергетики Российской Федерации совместно с Правительством Москвы. Были подведены некоторые итоги этой работы за последние полгода, особенно в ЖКХ, среди населения и учащихся.
Обсуждение проходило с участием вице-президента Международной академии информатизации, доктора исторических наук, профессора В.В. Шинкаренко и со-директора Российского социально-экологического союза, координатора международного Школьного проекта использования ресурсов и энергии (ШПИРЭ) по Центральному административному округу РФ, кандидата биологических наук Л.С. Жириной.
|
|
|
|
|
|
В.В. Шинкаренко и Л.С. Жирина представили журналистам и редакторам изданий пресс-релиз и сообщили, что в мае 2014 завершается первый этап общественной информационной кампании «Энергоэффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии России», начатой в октябре 2013 года в рамках SPARE/ШПИРЭ и Российского социально-экологического союза. Тем не менее, работа в данном направлении не сворачивается, а наоборот, интенсифицируется, разветвляется и углубляется в соответствии с новыми государственными задачами. При этом особое внимание обращается на механизмы реализации государственной программы повышения энергоэффективности, пути снижения энергоемкости различных отраслей промышленности, в том числе строительной, на опыт передовых стран в области энергосбережения.
Следуя целевой программе по энергосбережению в городе Москве с перспективой до 2020 года, предусматривающей активное вовлечение в энерго- и ресурсосбережение всех групп потребителей, включая ЖКХ, участники проекта ШПИРЭ придают большое значение промышленному и жилищному строительству в связи с бурным развитием Большой Москвы и в целом Московского мегаполиса.
В ходе кампании в вузах, колледжах и школах Москвы изучали пути снижения влияния объектов энергетики на природу и жизнь человека. Проводили социологические исследования энергетической ситуации в регионе и мониторинги новых возможностей в сфере энергоэффективности. В частности, заслуживает внимания энергоэкологический обзор по городу Москве и Московской области, который сделали в 2013-2014 годах учителя, студенты и школьники – участники проекта ШПИРЭ. В этом свете отмечаются и систематические публикации по проблемам экологически безопасного строительства на страницах «Строительной газеты», охватывающие широкий контингент авторов и читателей – от профессиональных строителей и их семей до изобретателей и известных учёных, от студентов и школьников до воспитателей детских садов. Проект энергоигры «ТЭЦ из ничего», в котором активно участвует редакция газеты, кстати, получил высокую оценку на общероссийском конкурсе ШПИРЭ в 2012 году.
Вместе с тем дальнейшее расширение строительства в Московском мегаполисе, как показывает реальная практика, сопровождается ростом дефицита энергии и его стоимости.
К примеру, одновременно растут убытки энергетиков от производства тепловой энергии и задолженность перед ними потребителей. Пути реформы теплоэнергетики до сих пор не выбраны, а тем временем износ этого хозяйства достиг 60 – 70%. Необходимы срочные со стороны государства меры, но и общественность, по-видимому, не должна уклоняться от этой и других острых проблем энергосбережения.
Напомним, что потенциальные ресурсы повышения энергоэффективности в нашей стране позволяют высвободить огромное количество энергии, и это является реальным источником энергии, которую далее можно использовать на нужды энергопотребления.
Не стоит пренебрегать этим ресурсом. Тем более, что он, по сути, даровой.
По данным Международного энергетического агентства, энергия, полученная за счет энергоэффективности и энергосбережения, обходится ВЧЕТВЕРО дешевле, чем энергия, полученная за счет введения новых энергетических станций. Эта энергия более безопасна для природы и людей, что позволяет нам снизить загрязняющие выбросы в атмосферу и выбросы парниковых газов, которые приводят к изменению климата.
В ходе обсуждения был освещен ряд вопросов дальнейшего развития наших энерго-экологических проектов – московских, российских и, конечно же, международных.