previous next

События и комментарии

РСоЭС опубликовал брифинг о влиянии изменения климата на Арктику. В Арктике находится Гренландский ледяной щит, таяние которого может привести к повышению уровня океана более чем на 7 метров. В Арктике расположено абсолютное большинство площадей вечной мерзлоты, таяние которой приводит к выделению метана, что усиливает парниковый эффект. В Арктике потепление происходит более чем в два раза быстрее, чем в среднем по миру. Поэтому этот регион наиболее уязвим к изменению климата и демонстрирует его последствия, которые в других регионах наступят несколько позже.

Направления деятельности: 
Тип информации: 

16 сентября 2022 года прошёл III Всероссийский экологический диктант с международным участием «ЭкоТолк».
Один из вопросов диктанта задал сопредседатель  Социально-экологического союза Александр Фёдоров.

Направления деятельности: 

В Верховный суд РФ подан первый в истории России климатический иск, оспаривающий недостаточные действия государственных органов власти по сокращению выбросов парниковых газов, необходимые для удержания роста глобальной средней температуры на уровне 1,5 °C выше доиндустриального уровня.

Направления деятельности: 
Тип информации: 

Эксперты РСоЭС зафиксировали в июле 2022 года 15 новых эпизодов давления в отношении не менее 17 экозащитников и 3 общественных движений в 8 регионах России. В 5 регионах в отношении 8 экоактивистов произошло развитие ситуации. 

Направления деятельности: 

Эксперты РСоЭС зафиксировали в июне 2022 года 14 новых эпизодов давления в отношении не менее 20 экозащитников в 6 регионах России. В 3 регионах по 3 уголовным делам произошло развитие ситуации. 

Направления деятельности: 

К 2035 году число поездок в России должно вырасти, а время в пути — сократиться. Ожидается, что транспорт станет более безопасным и удобным, а выбросы вредных веществ и парниковых газов транспортом уменьшатся. Это планируется Транспортной стратегией Российской Федерации до 2035 года.

Тип информации: 
Направления деятельности: 

Недостаточные усилия всех стран по выполнению Парижского соглашения привели к тому, что наилучшие шансы ограничить потепление уровнем 1,5 °C остались в прошлом. Теперь эксперты рассчитывают сценарии, в которых предельные уровни потепления временно превышаются. Однако большинство технологий, обеспечивающих снижение глобальной средней температуры после ее пика, не имеет технологической готовности. Кроме того, их широкомасштабное применение может препятствовать достижению Целей устойчивого развития.

Направления деятельности: 

Новый доклад REN21 о мировом развитии ВИЭ в 2021 году свидетельствует об успехах ВИЭ в некоторых областях. Вместе с тем темпы развития ВИЭ в три раза ниже, чем необходимые для своевременного прекращения выбросов парниковых газов. Стратегия низкоуглеродного развития РФ подчеркивает, что для реализации интенсивного сценария снижения выбросов стране необходимо увеличение генерации на основе ВИЭ.

Направления деятельности: 

«Обзорный брифинг по Специальному докладу МГЭИК об изменении климата и земле» кратко излагает основные положения этого доклада. Описывается широкий спектр вариантов реагирования, основанных на управлении земельными ресурсами. Показано, что широкомасштабное развертывание наземных вариантов смягчения последствий изменения климата могут выйти далеко за пределы устойчивого будущего, включая продовольственную безопасность и сохранение биоразнообразия. Предупреждается, что только сильные срочные меры в ближайшее десятилетие, достижение чистых нулевых выбросов CO2 к середине века и ограничение роста глобальной температуры уровнем 1,5 °C являются ключом к предотвращению катастрофических последствий изменения климата.

Тип информации: 

«Обзорный брифинг по специальному докладу МГЭИК о глобальном потеплении на 1,5 °C» показывает, что ограничение потепления уровнем 1,5 °C позволяет избежать наихудшего воздействия изменения климата. Утверждается, что ограничение повышения температуры величиной 1,5 °C все еще возможно, хотя с каждым годом становится все менее вероятным. Для достижения цели в 1,5 °C решающее значение имеет очень существенное сокращение выбросов парниковых газов до 2030 года. Чистый нулевой уровень выбросов должен быть достигнут примерно в 2050 году.

Тип информации: 

Страницы