Авария на Маяке 1957 года

Андрей Талевлин, РСоЭС

 

В очередную  годовщину аварии на ПО «Маяк» в Челябинской области (29 сентября 1957 года) хотелось бы вернуться к ее последствиям и современному состоянию проблемы обращения с радиоактивными отходами.

Напомним, что 29 сентября 1957 года, в 16 ч 22 мин взорвалась одна из емкостей с высокоактивными радиоактивными отходами. Из емкости в результате теплового взрыва были выброшены радионуклиды общей активностью 20 млн. Кu, из которых 18 млн. Кu осели вокруг хранилища, а 2 млн. Кu поднялись в атмосферу, образовав облако в северо-северо-восточном направлении от предприятия,- так возник Восточно-Уральский радиационный след, площадью 168 000 кв. км, в зоне воздействия которого оказались 217 населенных пунктов с общей численностью населения 272 тыс. человек (при расчете на плотность загрязнения по стронцию-90 - 0,1 Кu/км2). В разные сроки после аварии были переселены 10,2 тыс. человек. Жители трех населенных пунктов за 7-10 дней проживания до отселения получили в среднем дозу 52 сЗв; 2280 человек за 250 дней - около 17 сЗв; 7300 человек за 330-770 дней - около 6 сЗв. Коллективная эффективная эквивалентная доза для эвакуированных жителей составила 1,3 тыс. чел. Зв. Для жителей, оставшихся проживать в зоне повышенной радиоактивности, эта доза равна 4,5 тыс. чел. Зв. Сейчас зараженная радиацией территория имеет название ВУРС (Восточно-Уральский радиоактивный след).

К сожалению, в технологический процесс объединения “Маяк” были сразу заложены выбросы радиоактивных веществ и ядерных материалов в атмосферный воздух, их хранение/захоронение на специальных полигонах и сбросы в водные объекты.

В рамках производственного объединения функционирует завод по регенерации облученного ядерного топлива (ОЯТ), созданный на базе радиохимического завода по производству оружейного плутония. На радиохимическом заводе РТ-1 осуществляется переработка ОЯТ реакторов практически всех типов, в т.ч. исследовательских реакторов и транспортно-энергетических установок. За время работы на РТ-1 поступало топливо не только российских, но и зарубежных АЭС: «Пакш» - Венгрия, «Ловииса» - Финляндия, «Норд» и «Грайсфальд» - Германия, «Козлодуй» - Болгария, «Дукован» и «Ржеж» - Чехия, «Богунице» - Словакия, «Ровенская» - Украина.

В настоящее время ПО «Маяк» продолжает прием отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и его переработку, в том числе из других стран, а также ОЯТ по программам реабилитации бывшей базы Северного флота, губы Андреева. Согласно официальным отчетам в 2022 году Маяк переработал топливо с относительно нового реактора БН-800 Белоярской АЭС.

Как известно переработка ОЯТ сопровождается образованием большого количества жидких радиоактивных отходов (РАО), и соответственно, поступление последних в окружающую природную среду. Так, согласно данным отчета по экологической безопасности ФГУП «ПО «Маяк» за 2022 предприятием осуществлялся сброс жидких отходов, в том числе  и жидких радиоактивных, в размере 5,815 млн м3.

К сожалению, изотопный состав сбрасываемых в природную среду РАО в общем доступе найти не удалось, как и общую их активность, Единственное, что можно почерпнуть из вышеназванного отчета, это поступления стронция-90 в саму реку Теча уже после всех водоемов-отстойников через обводные каналы. Только по этому радионуклиду в Течу в 2022 году поступило 0,22 х 1011 Бк.

Сегодня мировые СМИ очень активно обсуждают сброс жидких РАО в океан с хранилищ АЭС «Фукусима-1». Так вот, согласно отчету МАГАТЭ, опубликованному в июне 2023 года, сбрасываемая в мировой океан вода после очистки уже не будет содержать большинство радионуклидов опасных для здоровья человека, тем более стронция-90. Проблема на японской АЭС только с тритием, содержание которого значительно превышает нормы МАГАТЭ. Однако японцы нашли выход и будут перед сбросом разбавлять РАО до безопасного уровня, нарушая международное право.

 

Что касается ФГУП «ПО «Маяк», то в открытых источниках нет информации о количестве сбрасываемого трития в настоящий момент (хотя официальное разрешение на сброс существует). А завод по переработке среднеактивных и низкоативных РАО не могут построить уже более 20 лет. Поэтому в окружающую природную среду поступают многие опасные радионуклиды.

Кроме жидких РАО на предприятиях Маяка накапливается огромное количество твердых РАО. С каждым годом количество отходов возрастает. В сентябре этого года в городе Озерске прошли общественные обсуждения по материалам обоснования лицензии на сооружение приповерхностного пункта захоронения твердых РАО 3 и 4 классов опасности. Это один из самых больших пунктов захоронения РАО в стране, общим объемом 225 000 м3.

Исходя из материалов оценки воздействия на окружающую среду в могильник на Маяке будут ввозиться РАО и из других регионов России. Напомню, что пунктов захоронения в европейской части нашей страны пока не существует, хотя большинство АЭС находятся как раз там.

Вот только никто не вспомнил про референдум, проходившим в Челябинске в 1991 году. Согласно его итогам, подавляющее большинство граждан высказались против ввоза РАО на территорию Челябинской области из других регионов. В голосовании приняло участие 582 793 человек. Против захоронения РАО из других регионов проголосовало 491 411 человек или 84,32% от принявших участие в голосовании. Итоги референдума были утверждены 17.04.1991 года Решением Челябинского городского Совета народных депутатов. В соответствии с общепринятыми нормами права и законодательством, существовавшим на момент проведения референдума, изменение или отмена решения, принятого на референдуме, производится только референдумом.

Поэтому размещать РАО, произведенные за пределами Челябинской области, на территории ФГУП «ПО «Маяк», с моей точки зрения, противозаконно. И пока этого никто не опроверг.