МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ (записки ликвидатора)
Целую неделю мы рассказывали об актуальных проблемах атомной энергетики в России, активистах, борющихся проблемами, и давлении, которое оказывают на активистов.
Сегодня, в годовщину Чернобыльской катастрофы, мы хотим с благодарностью вспомнить о людях, которые пожертвовали своим здоровьем и даже жизнью, чтобы хоть как-то уменьшить тот огромный экологический ущерб, который Чернобыль принес с собой - ликвидаторов. К сожалению, эти люди не получают столько внимания и заботы, сколько заслуживают, ни от государства, ни от граждан.
Для того, чтобы аварии не повторялись, а пострадавшие получали должное внимание и поддержку, РСоЭС проводит флэшмоб. Поддержите - присоединяйтесь!
Мы очень гордимся тем, что в нашей организации, Российском социально-экологическом союзе, состоит ликвидатор Наталья Борисовна Манзурова. Мы очень ценим её как эксперта и как человека.
На самом деле, к 26 апреля мы хотели сделать вебинар с Натальей Манзуровой, но её состояние здоровья не позволяет провести online встречу. Но Наталья Борисовна согласилась написать для нас небольшую статью.
Она просит вас помочь - не ей, всем чернобыльцам. Прочитайте, пожалуйста.
Об авторе:
Наталья Манзурова, радиобиолог, ликвидатор.
Десять лет Наталья Борисовна проработала на Опытной научно-исследовательской станции (ОНИС), организованной в радиационном заповеднике, после аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году. Занималась изучением последствий от воздействия радиации на окружающую среду на Восточно-Уральском радиоактивном следе. В августе 1987 года её перевели в Чернобыль на ликвидацию последствий аварии. Там, на постоянной основе она отработала 4,5 года ведущим инженером сначала в цехе дезактивации и рекультивации территории 30-км зоны, потом в цехе специальных инженерных работ НПО «Припять». Занималась захоронением радиоактивных отходов и ведением могильников. В результате этой деятельности «заработала» инвалидность. После более 9 лет руководила НКО инвалидов «Союз Чернобыль» города Озёрска (бывший Челябинск-40). После закрытия этой НКО работала координатором проектов в правозащитной НКО «Планета надежд».
Член Российского-Социально-экологического союза.
МЫ ЕЩЕ ЖИВЫ
(записки ликвидатора)
ПТРС (посттравматический синдром). Этот диагноз ставят людям, которые перенесли какое-то тяжелое испытание в своей жизни (Чернобыль, Афган, Чечня…) Он бывает двух видов. Первый, это когда человек заталкивает в своей голове подальше пережитые события. Второй, когда, человек, вернувшийся с этих событий, не может с ними справиться психологически. Начинает пить, совершать суицид. После 1991 года по статистике по суицидам чернобыльцы занимали первое место.
У меня первый. Когда меня попросили подготовить материалы и акции к чернобыльским дням, я ночь не спала из-за воспоминаний. Утром скорая. «Выпала» на несколько дней. Рискну еще раз. Коротко, тезисно опишу события последних четырех месяцев, особенно последних двух, когда я умирала последние два месяца на руках у своих близких и друзей. Амнезия частичная на это время.
Приехала двоюродная сестра, чтобы за мной ухаживать. Дочь работает. Скорая сообщила, что приезжает, если инфаркт, инсульт или обморок. Однажды все же увезли в больницу. Там сделали укол и выгнали. Идти не могу. Из больницу в больницу скорая не забирает. Совет проходящей женщины - положите ее на скамейку и сообщите скорой, что мол ее нашли. И так по четырем больницам. Глубокий вечер. Давно сижу на топчане. Не могу поднять от боли голову. Мимо ходят какие-то мед. работники. Кто-то останавливается, заглядывает в рот, стучит по коленкам. Потом вызывает дочь по телефону. Пробки. Едет более часа. Дома сплю сидя несколько дней. Чернобыльская подруга приносит какое-то лекарство. Становится лучше.
Встаю ночью и падаю. Разбиваю стекло в книжном шкафу. Голос врача скорой: “Ладно, заберем ее. Может сотрясение?”
Провал. Везут на коляске. Провал. Опять на коляске вывозят за порог и выставляют на улицу. Ноги не держат. Падаю в снег. С трудом достаю мобильник. Дочь думала, что меня положили в больницу, она дома.
Провал. Сестра вспоминает, что не спала несколько дней, потому что я заявила, что не хочу жить и покончу с собой от боли, безысходности.
Дочь вызвал к себе директор. «Что у вас случилось? У меня недавно умерли два друга. У них были такие же лица и глаза»
«У меня умирает мать». Безысходность. Последняя попытка. Подняла на ноги всех родных и друзей. Возят по частным клиникам, сдаю анализы. И вот последний рубеж - попала к главному эндокринологу области. Смотрит бумаги. Звонит кому-то: «тут больная по твою душу».
Новые анализы, Ожидание. Звонок - срочно привести в сороковую больницу.
Провал. Вытаскивают из машины. Коляска. Куда-то везут. Провал. Палата, капельница. Врач дочери: «Не знаю, сможет ли вытащить. А. если и вытащим, то будет ли это тот же человек».
Первая ночь без болей и судорог, без приступов. Дочь и врач у кровати. Возмущенная речь врача: «Да о том, что при облучении опухоли в головном мозге в первую очередь смотрят на анализы щитовидной железы и надпочечников. Это знает любой студент шестого курса мед. института. Ее не правильно диагностировали и лечили».
Дома. Учусь жить заново. Дочь говорит, что у нее сорвали телефон родные, мои друзья чернобыльские, видно бог увидел это и решил, что ты еще нужна многим.
Оптимизация медицины. Бездушие врачей. Ведь я после облучения опухоли гипофиза прошла в сороковой больнице всех нейрохирургов, многих платно. И никто не сказал, что рядом кабинет врача, кандидат наук, которая занимается именно такими больными.
Whatsapp. Он стал мостиком между нашими чернобыльцами. Я завела традицию – каждое утро посылать друг другу картинки, видео. Что бы все поняли – «Я жив. Вот мое плечо, если тебе нужна помощь». Оказалось, что многие за период моей болезни уже ушли из жизни. Рак, рак, рак. Остальные – ВСЕ прооперированы, прохимичены, облучены. Борются, кто в одиночку, кому помогают родные. Рак, рак, рак. Письмо от чернобыльского председателя районного городка: «Я на паллиативной медицине в последнем пристанище – в хосписе». Моя просьба друзьям – посылайте ему в течении дня картинки, музыку, видео, чтобы мог лежать и смотреть, чтобы понял, что не один, что мы помним о нем. В одиночестве трудно и страшно умирать.
Воспоминания. Более 15 лет назад мы с Надей Кутеповой, создав при ее НКО «Планета надежд» Общественную приемную по правам людей, подверженным радиации, собрали сведения, какие части чернобыльского закона не работают, какие не состыковываются с другими законами. А также обнаружили, что есть и другие категории людей, подпадающие под этот закон. Это малолетние ликвидаторы, внутриутробные ликвидаторы и йодные дети города Озерска. Надя, как начинающий юрист, составила бумагу и отвезла в Министерство Челябинской области по социальной политике. Министром оказалась моя старая знакомая. Очень хороший и не равнодушный человек Ирина Гехт. Она передала наше Обращение в Москву министру страны по социальной политике. Вскоре от нее пришел ответ, что бумага была подана Президенту. Первое, что он сказал: «А ЧТО, ОНИ ЕЩЕ ЖИВЫ?»
ДА, МЫ ЕЩЕ ЖИВЫ. Когда нужны были наш труд на ликвидации последствий аварии, было призвано большое количество людей. Потом издан закон по их поддержке, который скрипел, но работал. И вот полное забвение. Зачем эти люди отдали свое здоровье, свои жизни? Зачем они корчились в боли, мучили своих близких и умирали? Зачем спасали мир от радиоактивной угрозы? Никогда у нашей власти не было понятия НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЯ. Значит, только мы сами можем что-то сделать для этих людей.
Вот такое письмо, не для того, чтобы ковырнуть вас за душу. Прочитавшие, обратитесь в свои отделы социальной политики, узнайте адреса одиноких чернобыльцев. Организуйте волонтеров на поддержку этих людей. После возвращения после аварии многие чернобыльцы остались одни. Не все жены могли перенести тяжести жизни с больным, порой и психологически (ПТРС), людей. Дети выросли и разлетелись. А одному противостоять тяжелой болезни очень тяжело. Многие после операций, облучения и из дома выйти не могут. Вот это и будет ваш вклад, хотя бы такой. Попробуйте помочь этим людям. И они скажет вам – СПАСИБО!
Наталья Манзурова
Другие статьи Натальи Манзуровой и интервью :
Как помочь:
Найдите отделение Союза “Чернобыль” в своем регионе, и предложите им помощь.
Всероссийская организация чернобыльцев Союз “Чернобыль”
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы также напоминаем, что Чернобыль продолжается, пока не закрыт последний реактор. АЭС даже в “безопасном” режиме порождают создавать огромное число проблем для природы и людей. Об этих проблемах, пострадавших людях, храбрых и непримиримых активистах мы рассказывали всю предшествующую неделю. В конце каждой истории мы рассказали, как можно помочь активистам, им нужна ваша поддержка!
В условиях пандемии и самоизоляции можно активно выражать своё отношение к ядерной несправедливости через публичные высказывания, проявление солидарности и поддержки. Мы призываем вас сделать это в форме флэшмоба.
Смените аватар (фото профиля) на картинку нашей кампании и напишите “Почему я против атомной энергетики”. Также можно сфотографироваться с плакатом или записать видео об этом. Разместите информацию в социальных сетях, используя хэштеги #Чернобыль34 #БудущееБезАЭС #МирБезАЭС