Как противостоять «нервозности» климата?

Случившиеся недавно на юге России катаклизмы оказались самыми мощными за всю историю наблюдений. За день выпало столько осадков, сколько выпадает за месяц в знаменитом своими сезонами дождей Таиланде. Большинство экспертов связывают происходящее с глобальными процессами изменения климата.

Ответы на вопрос, где и каких бед следует ожидать, многие годы ищут ученые всего мира. За последние 100 лет среднегодовая температура планеты выросла на 0,74 ºС, а в России - на 1 ºС, причем, только за десять лет с 1990 по 2000 гг. рост составил 0,4 ºС – к таким выводам пришла Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) - наиболее авторитетная международная организация в области климата. При этом большинство ученых сходятся во мнении, что темпы появления природных катаклизмов будут нарастать.

Солидарен с мнением международных ученых и директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета Владимир Катцов. Cовпадение компьютерных моделей и реалий позволяет говорить о том, что экстремальные скачки, своего рода «нервозность» климата, во многих регионах планеты будут усиливаться. То, что еще недавно воспринималось как небывалое, аномальное, будет, по-видимому, происходить все чаще, и все страны должны к этому очень серьезно готовиться, подчеркивает Катцов.

Британские и американские ученые-климатологи сформировали международный альянс, целью которого является изучение погодных катаклизмов, которые можно отнести на счет глобального потепления. По их мнению, ныне недопустимо заявлять о том, что погодные катаклизмы просто «соответствуют» изменению климата. Человек тут приложил свою руку...

Что же спровоцировало июльские дожди на Кубани? По мнению главного специалиста Московского метеобюро Татьяны Поздняковой, аномалии связаны с глобальным потеплением – пишет «Комсомольская правда». В Росгидромете просчитывали, как будет меняться климат России в связи с глобальным потеплением. В Южном федеральном округе должно стать менее жарко и более дождливо. Так и получается. В последнее время погода на черноморских курортах нередко бывает прохладнее климатической нормы, а осадков выпадает больше, чем обычно.

По данным Росгидромета, до 2015 годы число опасных погодных встрясок на территории России возрастет вдвое. Это означает, что в лучшем, случае убытки России будут идти в ногу с ростом ВВП, а скорее всего, значительно его обгонят. Потенциальное влияние на российскую экономику от проблем, связанных с изменением климата может привести к уменьшению валового внутреннего продукта на 2-5 %.

Эксперты считают, что есть несколько вариантов предотвращения климатических катаклизмов и защиты людей от разрушительных последствий изменения климата. На международном уровне – это максимальное участие всех стран в международных действиях по снижению выбросов парниковых газов. На национальном уровне – последовательная климатическая политика и создание планов и программ по адаптации каждого региона к изменению климата. А от ученых все ждут более детального и точного математического моделирования ситуаций в регионах, где наиболее вероятны смерчи, наводнения, пожары и тому подобные природные катаклизмы.