Президент дал старт индустриализации Арктики
Президент РФ утвердил Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Главным национальным приоритетом документа является индустриализация Арктики и наращивание использования ее углеродных ресурсов, а не вопросы сохранения уязвимой арктической природной среды Арктики, защиты коренных северных народов, адаптации региона к изменениям климата.
Правительственный документ, определяющий развитие Полярных территорий, принят впервые с советских времен. Как следует из Стратегии, она направлена «на поддержание суверенитета и национальных интересов РФ в Арктике». Главные ориентиры программы – экономические и военные. Декларируется сохранение Арктики в качестве зоны мира, но утверждается, что наша страна готова защищать свои интересы в Арктике от посягательств других государств всеми доступными способами.
В качестве экономических направлений в Стратегии указаны использование и развитие ресурсной базы Арктической зоны РФ, «способной значительно обеспечить потребности в углеводородных ресурсах, водных биологических ресурсах и других видах стратегического сырья». Документ предусматривает изучение континентального шельфа и прибрежных территорий, подготовку запасов углеводородного сырья к освоению, формирование резервного фонда месторождений в Арктической зоне РФ, гарантирующего энергетическую безопасность страны и устойчивое развитие теплоэнергетического комплекса в период замещения падающей добычи в районах традиционного освоения.
Согласно документу, предусматривается освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан.
Обеспечение экологической безопасности указывается четвертым в списке приоритетных направлений Стратегии. Документ декларирует как направление развитие арктического туризма и расширение экологически безопасных видов туристской деятельности в Арктике. Совершенствование нормативно-правового обеспечения в сфере туризма, создание системы его финансовой поддержки, согласно правительственной программе, должно складываться на принципах государственно-частного партнерства.
Проблема изменения климата фигурирует в Стратегии развития Арктической зоны фрагментарно, как составляющая научных планов. Указывается необходимость «проведения комплексных научных исследований по изучению опасных природных явлений, разработка и внедрение современных технологий и методов их прогнозирования в условиях меняющегося климата», а также «прогноз и оценка последствий глобальных климатических изменений, происходящих в Арктической зоне Российской Федерации под влиянием естественных и антропогенных факторов, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, включая повышение устойчивости объектов инфраструктуры»
Позитивным «веянием» являются планы по «оптимизации экономических механизмов «северного завоза» за счет использования возобновляемых и альтернативных, в том числе местных, источников энергии, реконструкции и модернизации выработавших ресурс энергетических установок, внедрения энергосберегающих материалов и технологий». Правда, следующим пунктом указана спорная с экологической точки зрения «дифференциация схем электроснабжения, включая сооружение атомных теплоэлектростанций, в том числе плавучих»…
Арктика на сегодня остается точкой притяжения интересов многих стран. Причина понятна - она кладовая природных ископаемых. Здесь имеются богатые минеральные ресурсы и неразработанные запасы нефти и газа, включая 25% неразработанных нефтяных запасов мира. Полярные регионы являются поставщиком незаменимых и уникальных экосистемных услуг. Среди них не только регулирование климата, но и хранение пресной воды, поддержание биоресурсов и экосистем. Кроме того, Арктика выполняет функцию хранения углерода – здесь сосредоточена треть от мирового объема стоков углерода. Однако в военно-экономической риторике национальные и глобальные эколого-климатические интересы меркнут и ускользают – вместо того, чтобы сохранить Арктику, решают, как побыстрее ее использовать.
Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года – Правительство.рф/docs/22846/