Эпоха великих катаклизмов только начинается
По данным исследователей National Center for Atmospheric Research (NCAR), изменение климата происходит по самым худшим сценариям. Стремительные климатические вызовы требуют оперативной реакции - уверены представители российских общественных экологических организаций. По их мнению, РФ, как одному из крупных мировых эмиттеров, необходимо срочно принять национальную стратегическую цель на 2050 г.: снижение выбросов как минимум на 50% от уровня 1990 года по всем источникам и поглотителям.
В опубликованной журналом Science статье исследователи NCAR приводят результаты сравнения 16-ти вариантов прогноза с данными спутниковых наблюдений. Ученые использовали более 20 методов предсказания изменения климата для того, чтобы среди них выбрать самый точный и достоверный. Полученные данные показали, что лучше работают те модели, в которых сила парникового эффекта и его влияние на климат особенно значительны. Те, в которых глобальное потепление развивается по самому интенсивному сценарию.
Как следует из доклада, уже к 2100 году, средние температуры в мире могут вырасти на 4,5 градуса. В результате можно ожидать повышения уровня Мирового океана, разрушительных ураганов и наводнений. Американские ученые считают, что Земля входит в эпоху великих катаклизмов. Так "Сэнди", ураган, атаковавший Восточную часть побережья США, это только разминка в целой череде стихийных бедствий. Уже в ближайшие десятилетия, по мнению ученых можно ожидать значительно более неприятных последствий глобального потепления. В Арктике сейчас производятся наблюдения, которые во многом подтверждают предсказания, которые делают климатологи. Планета сейчас действительно нагревается значительно сильнее, чем это предполагалось ранее. С 1998 по 2011 год на Северном полюсе средняя температура выросла на десятую долю градуса, а это на 0,04 более, чем можно было предположить. А с конца 19 века повышение температуры составило три четвертых градуса.
Кроме того, за последние тридцать лет более 2 миллионов квадратных километров морского льда в этой области, было утеряно из-за таяния. А к 2100 году, по прогнозам ученых вся Арктика может остаться практически без ледяной шапки. Хотя у некоторых ученых на этот счет имеется свое собственное мнение, они считают, что всё произойдет гораздо раньше. Чем меньше морского льда остается на поверхности северных морей, тем скорее идет повышение температуры воды, а у берегов Северо-восточной части США сейчас фиксируются самые высокие температуры воды за всю историю изучения этого региона…
Россия – северная страна, и ее грядущие изменения могут коснуться напрямую. Стремительные климатические вызовы требуют оперативной реакции - считают представители общественных экологических организаций. В своей позиции, принятой в ноябре 2012 г. на всероссийской конференции Российского Социально-экологического союза «Участие общественности в развитии гражданского диалога по вопросам изменения климата и устойчивой энергетики», они призывают Президента и Правительство Российской Федерации обеспечить выполнение дополнительных и немедленных мер, необходимых для реализации действенной международной и национальной политики в области климата и энергетики.
По мнению зеленых, Россия должна принять национальную стратегическую цель на 2050 г.: снижение выбросов как минимум на 50% от уровня 1990 года суммарно по всем источникам и поглотителям, и стремиться к 80% снижению. Кроме того, важно также принять национальную цель на 2020 год по выбросам парниковых газов: удержать рост на уровне не более 75% от базового уровня 1990 г. (без учета поглощения лесов) и решение о дате остановки роста выбросов, соответствующей достижению заявленной национальной цели по 40 % снижению энергоемкости экономики за 2007-2020 гг.
Только практические действия со стороны всех государств мира могут уменьшить негативные последствия деятельности человека на окружающую среду и, возможно, снизить скорость катастрофических климатических изменений на планете.