Климатические действия

Долгое время ценность болот ускользала от человека. Сейчас ученые называют их «золушками климата». Эксперты считают, что для собственного благополучия человечеству придется побороть многочисленные стереотипы по поводу болот и охранять болотные угодья.

Направления деятельности: 

Накануне международной климатической конференции КС-28 своим указом Президент РФ утвердил Климатическую доктрину. Какие сигналы увидели в новом документе эксперты?

Тип информации: 
Направления деятельности: 

Ориентир на низкоуглеродную энергетику, несмотря на внешние и внутренние факторы не теряет актуальности, – считают участники семинара «Технологический разрыв на пути декарбонизации российской экономики. Масштабы и пути преодоления».

Направления деятельности: 

Есть ли у России шанс достигнуть заявленной ею цели углеродной нейтральности к 2060 г. в условиях «санкционной» реальности? Центр по эффективному использованию энергии опубликовал результаты исследования.

Направления деятельности: 

За последний год могло сложиться впечатление, что вопросы, связанные с климатическим кризисом, сокращением выбросов и “зелёными” рыночными треками отошли в России на второе место и дальше. По словам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ) и общественных специалистов, это не совсем так — стейкхолдеры еще сохраняют интерес к повестке. 

Направления деятельности: 

Путь к достижению углеродной нейтральности в условиях санкций становится сложнее и дороже для России. Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка подготовил доклад «Достижение РФ углеродной нейтральности не позднее 2060 г.» 

Направления деятельности: 

Этот материал включает краткий обзор законодательства, существующих на настоящий момент климпланов регионов и их особенностей. Проанализированы плюсы и минусы  климатических планов, полезные адаптационные меры, которые предлагают регионы. Отдельное внимание уделено климатическим действиям с двойным эффектом — примерам, возможностям, регулированию. Даны ссылки на источники информации.

Направления деятельности: 

Пока Россия продолжает инвестировать силы и ресурсы в пепел (речь о новом документе от Правительства, поддерживающем производство RDF-топлива), практики по сокращению и предотвращению отходов развиваются и набирают обороты. В этом материале мы не рассказываем о том, почему плохо сжигать отходы, но демонстрируем работающие практики, позволяющие сжигания избежать!

Что это? Собранные и выстроенные по темам важные и полезные ссылки, материалы и иницативы.

Для кого? Для тех, кто начинает знакомиться с темой обращения с отходами или хочет повысить свою экспертность в этой области, изучить что-то новое для себя.

Зачем? Чтобы повышать экспертный потенциал специалистов и активистов, подключать их к профессиональной работе, дать качественные проверенные знания по интересующим темам, показать примеры работы в теме, которые можно распространять и к которым можно присоединяться.

Photo by Yomex Owo on Unsplash Благодаря тому, что страны согласились сделать отдельное соглашение по пластику и развиваются другие межнациональные меры и проекты в области отходов, на COP 27 -- конференции сторон климатической конвенции ООН -- в этом году было не так много мероприятий, посвященных теме пластика и климата, отходов и климата. Среди официальных сайд-ивентов в больших помещениях нашлось 5 (хотя, конечно, точно были и в павильонах стран, отходы затрагивали на многих других мероприятиях, но только “с краю”). Вот некоторые мысли и выводы спикеров и участников этих событий.

Страницы