Изменение климата может изменить не только карту России

Территория России, расположенные в зоне вечной мерзлоты, может сократиться к середине столетия на 30%. Причина тому - глобальное потепление - сообщает агентство France Presse. Бездействие в такой ситуации - непозволительная роскошь для России - считают представители общественных экологических организаций.

В России до сих пор широко распространено озвученное бывшим президентом мнение, что наша страна от потепления климата только выиграет. Этот тезис в очередной раз опровергают даные Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. К 2050 году сокращение территорий вечной мерзлоты составит 15-30%, причем граница вечной мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 км. Температура замороженного грунта в Западной Сибири вырастет на 2°, до 3-4° ниже нуля - сообщил в интервью РИА Новости руководитель центра «Антистихия» МЧС РФ Владислав Болов.

Экономическое значение области вечной мерзлоты, или криолитозоны, трудно переоценить. Это - настоящий стратегический тыл экономики России, ее топливно-энергетическая база и "валютный цех". В пределах криолитозоны России сосредоточено более 30% разведанных запасов всей нефти страны, около 60% природного газа, неисчислимые залежи каменного угля и торфа, большая часть гидроэнергоресурсов, запасов цветных металлов, золота и алмазов, огромные запасы древесины и пресной воды. Значительная часть этих природных богатств уже вовлечена в экономику. Создана дорогостоящая и крайне уязвимая инфраструктура: нефтегазопромысловые объекты, магистральные нефте- и газопроводы протяженностью в тысячи километров, шахты и карьеры, гидроэлектростанции, возведены города и поселки, построены автомобильные и железные дороги, аэродромы и порты. На настоящий момент вечная мерзлота занимает около 63% территории России. Покров литосферы вечной мерзлоты напоминает изрядно потертое одеяло: вдоль верхнего (северного) края карты России он почти сплошной, с редкими дырами и прорезями в виде таликов под крупными озерами и реками, мощность мерзлоты здесь максимальна, а температуры минимальны. К югу прорех от таяния становится все больше, толща мерзлоты уменьшается, температура ее повышается и у нижнего, южного края области вечной мерзлоты от сплошного покрова остаются одни лоскутки - острова мерзлых пород мощностью в несколько метров или десятков метров с температурой, близкой к нулю.

В последние десятилетия на мерзлоту сильно повлияли климатические изменения. В 2008 году российско-французская экологическая экспедиция по изучению мерзлых бугристых болот севера Западной Сибири, проводящая исследования в рамках международного проекта по изучению болот вечной мерзлоты, обнаружила: за 2004-2007 годы скорость таяния мерзлоты увеличилась на 15-20%. Тогда ученые заявили, что масштабы таяния мерзлых бугристых болот в окрестностях Нового Уренгоя, Пангоды и Ямбурга их просто ошеломили.

Факты доказывают, что таяние вечной мерзлоты влечет массу проблем для России: разрушение транспортной системы, разрушение зданий (это уже происходит на приполярных территориях), угроза энергетической инфраструктуре, увеличению проблем, связанных с наводнениями и паводками. Кроме того, таяние вечной мерзлоты повлечет за собой выброс огромного количества парникового газа метана, залежи которого сейчас буквально "заперты" в многолетнемерзлом грунте. Начав таять, эти гигантские скопления углеродистых соединений будут выделять в воздух огромные количества метана. Между тем метан обладает намного более выраженным парниковым эффектом, чем углекислый газ.

В подобной ситуации России непозволительно бездействовать - об этом представители общественных экологических организаций указывали еще в 2009 году в совместном Заявлении НКО России, Украины и Беларуси.

Хотя Президент РФ неодократно отмечал важность участия Росси в решении проблем изменения климата, а в одном из своих выступлений открыто увязал необычайную жару прошлого лета с глобальным изменением климата, до сих пор связь опасностей глобального потепления с более широкими планами экономической модернизации России не прослеживается в политическом контексте. Представители России на международных площадках предпочитают демонстративно отказываться признавать проблему изменения климата глобальной угрозой, достойной, к примеру, для обсуждения на Совете Безопасности ООН. На самом деле реакция на изменение климата могла бы стать мощным двигателем экономической модернизации, к которой так стремится руководство страны. Россия должна стремиться к лидерству в области новейших технологий, развиваемых в этих секторах; например, в области методов улавливания и аккумулирования углерода, которые скоро будут широко применяться на электростанциях, работающих на угле и на газе...