Солнце для России
Солнечная энергетика привлечет больше инвестиций, чем угольная, газовая и ядерная энергетика вместе взятые - исследовательская фирма Frost&Sullivan представила доклад «Перспективы развития мировой электроэнергетики - 2017» (Global Power Industry Outlook 2017). В России, обладающей огромным потенциалом, бурного развития солнечной энергетики пока не намечается.
Авторы Global Power Industry Outlook 2017 рассматривают тенденции на рынке электроэнергии, инвестиции в эту сферу и особенности регионального развития отраслей энергетики. В исследовании делается вывод, что в текущем году инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) достигнут в глобальном масштабе 243,1 млрд долларов США (без учета ГЭС), в том числе, солнечная энергетика получит рекордные 141,6 млрд долларов, что на 11,5% больше, чем в 2016 г. В Европе в нынешнем году возобновляемые источники энергии привлекут 73,4% от всех инвестиций в электроэнергетику.
Хотя установленная (суммарная, номинальная) мощность угольной генерации в глобальном масштабе вырастет, но инвестиции в этот сектор продолжат неуклонно снижаться, говорится в докладе.
Основные тенденции в мировой энергетической отрасли, по мнению исследователей: еще более стремительный переход к децентрализованным и интеллектуальным энергетическим системам, снижение себестоимости ВИЭ. Солнечная энергетика сегодня экономически конкурентоспособна по сравнению с другими типами генерации во многих регионах мира – стоимость ее стремительно снижается. К примеру,Объединенные Арабские Эмираты недавно заявили о рекордно низких ценах -0,0242 доллара (1,4 рубля) за киловатт-час. Кроме того, внедрение инновационных бизнес-моделей будет стимулировать рациональное потребление энергии и прорыв в технологиях ее хранения, считают эксперты.
Глава австралийского отделения исследовательской компании Bloomberg New Energy Finance Кобад Бхавнагри считает, что к 2032 году построить новую солнечную электростанцию будет выгоднее, чем эксплуатировать старую угольную. И это будет переломным моментом для энергетической системы.
По словам главы «Роснано» Анатолия Чубайса, "если говорить не с точки зрения бизнеса, а с точки зрения страновой картинки, солнечная энергетика в России уже состоялась, и дальше она шаг за шагом уже будет просто нарастать, нарастать и нарастать в объемах".
Реальные цифры приводит первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер: «В 2015-2016 гг. в России были введены 14 крупных солнечных электростанций суммарной мощностью порядка 130 МВт. В этом году будут введены новые солнечные электростанции мощностью 90 МВт».
С точки зрения потенциала, перспективы солнечной энергетики вдохновляют: по данным Института Энергетической стратегии, экономический потенциал, то есть реальные возможности отечественной экономики – 12,5 млн тонн условного топлива в год. Вообще же, потенциал солнечной энергии, поступающей на территорию России в течение трех дней, превышает объем годового производства электроэнергии в нашей стране – приводят данные ученые.
И все же очевидно, что, несмотря на оптимистичные оценки, развитие солнечной энергетики, как и развитие всей отрасли ВИЭ, в России пока еще вышло на стадию бурного роста и не входит в «коренные» стратегические планы государства.
«Локализационные требования (доля отечественного продукта в продукте или процессе – прим. редакции) высокие, а мощности, выставляемые на конкурсы, в разы ниже, чем в других странах. Именно жесткое требование в России к обеспечению уровня локализации производимого оборудования ВИЭ, по мнению участников рынка, является серьезным барьером, – пишут аналитики Forbes. - Меры государственной поддержки ВИЭ недостаточны для широкомасштабного внедрения ВИЭ».
По мнению экспертов, на то, как быстро будет расти доля солнечной энергетики в производстве энергии в России, будут влиять несколько внешних и внутренних факторов.
Стоимость солнечных фотоэлектрических установок. Сегодня солнечные фотоэлементы - одна из наиболее дорогих используемых технологий производства электроэнергии, но при этом – один из быстро дешевеющих сегментов.
Экологические нормы. Наразвитие солнечной энергетики положительно может повлиять ужесточение международных экологических норм (ограничений и штрафов), создание углеродного рынка.
Инициативы местных властей.
Баланс спроса и предложения электроэнергии. Реализация существующих планов по строительству и реконструкции генерирующих и электросетевых мощностей компаний, выделившихся из РАО «ЕЭС России», вывод старых мощностей существенно увеличат выработку электроэнергии и могут снизить цены на оптовом рынке.
Наличие проблем с технологическим присоединением. Задержки с выполнением заявок на технологическое присоединение к централизованной системе электроснабжения неизбежно приводят к поиску потребителем альтернативных вариантов энергоснабжения.
Серьезный стимул и возможность для развития солнечной энергетики в России - наличие научных разработок и собственное производство. В Новочебоксарске завершилась модернизация завода компании "Хевел", который будет выпускать солнечные модули, параметры которых соответствуют лучшим мировым показателям. И сделаны эти батареи на основе отечественных технологий. Ноу-хау в сфере ВИЭ в России есть, но путь от пилотного проекта до запуска на конвейер – очень долгий. Тем временем, китайское оборудование стремительно дешевеет и обновляется каждые 2-3 месяца.
«Нельзя допустить сокращения финансирования практических мер по повышению энергоэффективности и внедрению возобновляемых источников энергии», – пишут в своей Позиции представители общественных экологических организаций. «Риски технологического отставания от развитых стран должны стимулировать российское правительство к серьезным шагам для поддержки отрасли возобновляемой энергетики в России», – солидарны с мнением общественности эксперты. - Со стороны органов власти необходимо создать доступную для широкого круга предпринимателей систему поддержки без процедурных барьеров, создавать бизнес-механизмы поддержки ВИЭ и формировать систему, где сам рынок будет задавать темп внедрения возобновляемой энергетики».