«Климатическая бомба»: отсчет пошел
Заголовки мировых изданий пестрят сообщениями о том, что уровень СО2 в атмосфере достиг исторического максимума. 97% научных мировых исследований доказывают, что в необратимых изменениях климата виноват человек, - сообщил на днях Guardian. Представители общественных экологических организаций считают, что смягчить последствия климатических изменений может безотлагательный отказ от ископаемого топлива в пользу возобновляемой энергетики и энергоэффективности.
Данные о превышении концентрации углекислого газа в атмосфере Северного полушария обнародовали ученые Океанографического института Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (США). Выводы ученых – результат самых длительных в истории науки наблюдений за парниковыми газами в атмосфере. Измерения проводятся станцией, расположенной на гавайском вулкане Мауна-Лоа. Первые данные были получены в марте 1958 года, когда содержание углекислого газа равнялось 316 пропромилле. Интересно, что за предшествующие 800 тыс. лет этот показатель ни разу не превысил отметку в 300 частиц на миллион.
По данным исследователей, к началу эпохи индустриальной революции показатель составлял около 280 пропромилле, после чего человечество приступило к сжиганию ископаемого топлива в промышленных масштабах. Несмотря на все предупреждения, отказ от углеродной зависимости остаётся мечтой, а скорость, с которой атмосферная концентрация углекислого газа росла в прошлом веке, не имеет аналогов в геологической истории планеты.
Сегодня концентрация углекислого газа выросла на четверть и составляет уже 400 частиц на миллион. Как отмечают ученые, такой объем существовал на Земле около 3-5 миллионов лет назад, до наступления последнего ледникового периода.
«В прошлом году все наши станции в Арктике также показали уровень СО2 в 400 частиц на миллион. Но в Южном полушарии мы сталкиваемся с таким высоким показателем впервые», - рассказал руководитель лаборатории на Мауна-Лоа Джеймс Батлер.
Новые данные заставляют ученых снова заговорить о проблеме парникового эффекта.
«Мы движемся к доисторическому климату, а это может принести человеческому обществу огромные и потенциально катастрофические риски», - сообщил агентству AFP Боб Уорд, сотрудник научно-исследовательского института по изменению климата и окружающей среды в Лондоне.
«В истории Земли еще не было подобных прецедентов», - подтвердил Майкл Манн, руководитель исследований по изучению Земли в научном центре Университета Пенсильвании.
«Климатическая бомба» может рвануть примерно в 2040 году, – говорит в интервью Bellona координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин. - Если раньше считалось, что ситуация ухудшается «плавно», то сейчас учёные поняли - влияние человека сглаживается природными циклами. Такая ситуация будет продолжаться ещё около 20 лет. Но совершено понятно, что потом от сглаживания ситуация перейдёт к ускорению. И эту передышку надо использовать не для самоуспокоения и бездействия, а для снижения выбросов, потому что после этой передышки пойдёт двойной эффект».
Единственный способ вписаться в эту цифру - безотлагательный переход мировой экономики с ископаемых видов топлива на возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и устойчивое потребление во всех отраслях (сельское хозяйство, транспорт, производство и т.д.) - считают активисты инициативной группы 350.org. -http://400.350.org/#1
С этим тезисом согласны представители общественных экологических стран всего мира. Об этом же неоднократно писал и Климатический секретариат Российского социально-экологического союза, и представители общественных экологических организаций России, Украины, Беларуси в своих заявлениях. «Переориентировать субсидирование атомной энергетики и ископаемого топлива на государственную поддержку производства возобновляемых источников энергии и оборудования для них, энергосберегающих материалов для строительства и энергоэффективного оборудования» - считают они.