Статистика Российского реестра углеродных единиц демонстрирует разнообразие, но не проливает свет на будущее киотских проектов

О.Подосенова

На сайте Российского реестра углеродных единиц опубликованы обновленные данные национального учета киотских проектов. На начало апреля нынешнего года официально утвержденными считаются 67 проектов объемом более 174 млн тонн СО2 до 2012 года. Более 36 млн тонн единиц сокращений выбросов официально признаны выпущенными в обращение. Проекты по возобновляемой энергетике и энергоэффективности по количеству на последнем месте после нефтяных и промышленных проектов.

Согласно данным Российского реестра углеродных единиц, к конкурсному отбору было допущено 110 проектных заявок общим объемом сокращения выбросов более 215 млн тонн СО2 до 2012 года. Список проектов утвержден Приказом Минэкономразвития от 25 марта 2012 г. Основное число (четверть от общего количества) составили проекты по добыче нефти и утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Они оказались наиболее конкурентоспособными – из 21-ой поданной заявки поддержку получили 17. Не многим меньше было зарегистрировано заявок от энергетического сектора и сферы энергоэффективности – были заявлены 20 проектов, однако до финала смогли дойти только 11, что составило 16 % от одобренных проектов.

Проектам по возобновляемой энергетике и биотопливу выдержать конкуренцию оказалось сложным: из 17 заявок было одобрено только 9. При этом именно эта категория проектов составила весомую долю от выпущенных в обращение и проданных единиц сокращений выбросов (ЕСВ) – более 20 % от общего количества.

В обзоре М. Юлкина
(руководителя рабочей группы по климату Российского Союза промышленников и предпринимателей) приведены сравнительные данные по всем поданным, утвержденным и выпущенным в обращение ПСО в России.

Всего же с российского углеродного рынка выпущено в обращение более 36 млн. тонн СО2, а проданными числятся около 34 млн. тонн. Если же оценивать объем сокращений, то наиболее весомым оказался вклад проектов по снижению выбросов промышленностью «других» парниковых газов: 32 % (более 56 млн тонн).

Российский реестр углеродных единиц был создан в качестве стандартизированной электронной базы данных для обеспечения точного «внутреннего» учета, а также обмена данными российского реестра углеродных единиц с другими национальными реестрами. Этот интернет-ресурс представляет информацию о введении в обращение, хранении, получении, передаче, приобретении, аннулировании и изъятии из обращения единиц сокращений выбросов (ЕСВ), сертифицированных сокращений выбросов (ССВ), единиц установленного количества (ЕУК) и единиц абсорбции (ЕА) и для их переноса ЕСВ, ССВ и ЕУК.

Напомним, что первая в истории в России сделка с использованием механизма торговли сокращениями выбросов углекислого газа в атмосферу в рамках Киотского протокола реально была заключена 20 декабря 2010 года. Был произведен перевод 4,2 млн. тонн единиц сокращения выбросов за пределы РФ. ЕСВ были списаны со счета оператора “углеродных единиц”, Сбербанка: всего на его счетах в реестре “хранились” 30 млн тонн ЕСВ, переданных ему из государственной квоты РФ в 16,6 млрд тонн.

Тем временем, мировой рынок торговли квотами активно развивается. Прогнозируется, что к 2020 году оборот на мировом углеродном рынке увеличится до $3 трлн. Некоторое время назад на этом рынке был такой ажиотаж, что в феврале 2010 года в Германии и Чехии через Интернет были украдены и перепроданы новым покупателям около 250 тысяч квот на выбросы парниковых газов стоимостью 3 миллиона евро.

В России такое развитие событий пока невозможно. Хотя, о потенциальном объеме возможных углеродных средств говорят слова представителей Минэкономразвития РФ о том, что даже при средней цене в 10 евро можно было говорить о привлечении порядка трех миллиардов евро инвестиций в бюджет России. Демонстрирует разнообразие возможностей российских предприятий по снижению парниковых газов и статистика Российского реестра углеродных единиц.

Однако российские реалии показывают, что серьезных мотивов для развития этого сегмента внешнего рынка государство не нашло. Иначе как объяснить отказ России от второго периода обязательств? И вопрос о введении внутренней торговли квотами в России пока достаточно бессмысленный – говорить о внутренней торговле квотами можно будет только, если в документах на следующий период для России будут установлены более жесткие обязательства по сокращению выбросов, чем сейчас. Или возникнут обстоятельства, в которых России придется принимать более радикальные меры, связанные с сокращением выбросов парниковых газов. Например, установление в международной торговле «потолков» на выбросы компаний и отраслей. Только тогда киотские проекты в России, будущее которых после 2012 пока под вопросом, будут иметь реальные перспективы.