Проект Российского Социально-Экологического Союза на Парижском Форуме Мира
Проект РСОЭС "Рейтинг в защиту природы" был представлен на втором Парижском форуме Мира 11-13 ноября и отмечен организаторами форума как лучший проверенный инструмент (Governance Tools), который могут применять банки, инвестиционные фонды и институты развития для приоритетного финансирования наиболее экологически ответственных и информационно открытых отраслей и компаний в интересах устойчивого развития.
11-13 ноября 7000 участников из 140 стран, 33 главы государств, 12 лидеров международных организаций, 114 проектов и 9 инициатив собрались вместе на II Парижском форуме Мира, чтобы раздвинуть границы глобального управления. Лидеры мирового общественного мнения обсудили, бросили вызов, встретились, собрались вместе и поставили необходимость выработки решений в основу этого мероприятия.
Проект СоЭС «Рейтинг в защиту природы”, представленный при поддержке Интерфакс и Посольства Франции в Москве, был отмечен организаторами Форума как лучший управленческий инструмент (Governance Tools), который могут применять правительства и финансово-инвестиционные структуры для ответственного финансирования вне только в интересах сбережения природы планеты, но и получения более высоких доходов от инвестиций.
Проект представляла команда в составе Александр Мартынов (руководитель команды), Владимир Артюхов, Алёна Киселик и Александр Фёдоров.
Как сказал Генеральный секретарь ООН А. Гуттьерес: «Без здоровых экосистем не удастся достичь 17 целей устойчивого развития и победить в борьбе с изменением климата. «Сегодня экосистемы мира находятся в опасности» (22 мая 2019 года). Невидимость, неосязаемость для общества количества экосистемных услуг, потребляемых компаниями, не позволяют странам и народам разрабатывать и осуществлять полноценные действия по сохранению и восстановлению экосистем. В результате человечество имеет отрицательный «след» на Земле.
Проект «Рейтинг в защиту природы” устанавливает универсальный инструмент для объективной оценки экологизации бизнеса и способствует повышению степени прозрачности и корпоративной ответственности компаний.
Методология основана на экологической и энергетической эффективности предприятий, определяемой соотношением выработки, энергопотребления и антропогенного воздействия предприятий на окружающую среду - деградация ландшафтов, загрязнение воздуха, воды и почвы, сокращение биоразнообразия и общее снижение жизнеспособности системы (дополнительная информация: https://interfax-era.ru/metodologiya).
Инновационный подход заключается в использовании уникальных инструментов для подбора технологически близких аналогов для любого вида продукции, что позволяет заполнить недостающую или закрытую информацию. Использование математического расчета по физическим показателям (занятые люди, расход топлива / электроэнергии / тепла, потребление и расход воды, загрязнение воздуха, образовавшиеся отходы и т. Д.) Приводит к объективной оценке эффективности производства, которая делает ее независимой от колебаний в обмене. тарифы, ценовая политика и разная маржа отраслей.
Теперь просто сравнить эффективность транснациональных и национальных компаний. Рейтинг компаний показывает, насколько экологичен их бизнес, как он влияет на их фундаментальную эффективность.
Экологические рейтинги востребованы не только самими предприятиями, но и кредиторами, инвесторами, государственными органами и обществом.
Каков результат или каково достижение проекта?
• Впервые в мире была разработана существующая универсальная объективная система для оценки воздействия компаний на биосферу на окружающую среду.
• Первоначально закрытые от общества более 6000 крупнейших компаний в России и Казахстане стали участниками рейтинга, зачастую по собственной инициативе. 700 из них полностью открыты с отчетами об их экологической и энергетической эффективности.
• Информация о корпоративной социальной ответственности и учете их влияния на экосистемные услуги стала открытой для общества.
• Компании мотивированы принимать меры, которые улучшают их место в рейтинге, и, что удивительно, они делают это! Следовательно, они принимают дополнительные меры для повышения своей экологической и экономической эффективности.
Направления развития проекта?
Самомотивация компаний к открытости с учётом объёма потребляемых экосистемных услуг является лучшим стимулом для решения экологических проблем и сохранения планеты. Развитие мировой системы экологического рейтинга на основе предложенной методологии, ёе поддержка и продвижение - необходимый шаг в правильном направлении.
В топ-10 проектов форума вошли : «Модельное закон о наркотиках Западной Африки», Глобальная комиссия по политике в области наркотиков, «Глобальный договор об открытом море», High Seas Alliance (HSA), «Инициатива по ультра-бедности», BRAC США, «Механизм быстрого реагирования для высшего образования в чрезвычайных ситуациях», Global Platform 4 Syrian Students, «Принципы инклюзивных мирных процессов», Interpeace, «Женское сотрудничество SADA”, UN Women, «Программа устойчивого развития городов», Институт устойчивого развития городов, «Аабиджанские принципы права на образование», Инициатива Право на Образование, «Молодежь ведущая демократические перемены», The Oslo Center, «Фестиваль Sahel Ouvert”, Ассоциация GLOGE
В числе лучших проектов мира, наряду с проектом СоЭС, на Форуме были представлены российские проекты «Чистые игры» (СПб) и «Позитивная стратегия» (Новосибирск), поддержанные фондом президентских грантов.