Готовьтесь, это вновь может произойти...

Паводок, два месяца продолжавшийся на Амуре, наводнения в Сочи и Краснодарском крае, пожары в Сибири – не замечать неприятные сюрпризы природы уже не получается. Специалисты Росгидромета подтверждают, что число аномальных природных явлений растет с каждым годом, а нашей стране пора готовиться к серьезным испытаниям.

По оценкам специалистов Росгидромета, такие экстремальные явления как паводок на Амуре случаются раз в 200-300 лет. Тем не менее, метеорологи считают, что представленная на сегодняшний день характеристика этого наводнения дана без учета данных об изменении климата.

«Количество опасных гидрометеорологических явлений, к которым относятся, в том числе паводки и смерчи, из-за изменения климата увеличивается в год на 6-7%, - рассказывает руководитель Росгидромета Александр Фролов. Нельзя просто ждать 200-300 лет, экстремальное гидрометеорологическое явление может случиться гораздо быстрее. Есть и еще один научный аргумент — эти расчеты сделаны при предположении стационарности ряда, что он не меняется. А если ряд под влиянием климата меняется и есть какой-то тренд, то тогда эти оценки будут смещаться в сторону учащения. Так что надо готовиться к серьезным испытаниям. Вы сами видите, что климат меняется — стало теплее, у нас стало гораздо больше осадков".

Такие периоды, как правило, группируются, так же как и маловодные годы. То есть, если такое случилось, рано успокаиваться и считать, что подобное повторится теперь уже только через 300 лет. Очередное половодье может повториться и в самое ближайшее время. А учитывая ежегодное увеличение экстремальных гидрометеорологических явлений в мире, которые сопровождаются ущербами, говорить о том, что это не произойдет завтра нельзя.

По оценке ученых, сейчас мы вступили в период многоводья. Еще лет 20-30 придется находиться в многоводном цикле, когда наводнения, паводки и подобного рода события будут повторяться все чаще, и с климатическими изменениями придется считаться всем. Тревогу экологов вызывает и то, что климатические изменения в виде затяжного наводнения на Дальнем Востоке усугубили и выявили еще одну возникшую не вчера проблему. Экстремальный паводок обнажил несовершенство современных гидротехнических систем и необходимость применения новых подходов к большим ГЭС.

«Нынешние Правила использования водных ресурсов (ПИВР) водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС больше отвечают интересам гидроэнергетиков в ущерб вопросам безопасности. Нужен пересчет параметров гидроузлов для повышения безопасности. – считает директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. - Это неизбежно снизит их выработку и покажет, что их реальная рентабельность гораздо ниже привычных оценок».

По мнению экспертов, предсказать точно и заранее катастрофические паводки невозможно (похоже, что они случаются при определенных условиях атмосферной циркуляции, которые по своей природе стохастичны в этот период), но можно уже сейчас давать фоновые прогнозы на год вперед и уточнять ежегодно с заблаговременностью в месяц.

Чем кроме наводнений и паводков чревато изменение климата для России? Потепление уже сейчас приводит к увеличению количества снега в Сибири. Изменение климата повлечет дефицит воды в одних регионов, и переизбыток – в других. Нас ждет смещением климатических зон, нашествие насекомых, губительные природные катаклизмы самого разного характера, неурожаи, климатические беженцы. В ХХI веке основная часть территории России будет находиться в области более значительного потепления по сравнению с глобальными масштабами – уверены эксперты. При этом потепление будет существенно зависеть от времени года и региона, но особенно это коснется Сибири и субарктических регионов.

И все же пока не похоже, что лица, принимающие решения, извлекли уроки из природных аномалий. Иначе как можно объяснить «свежевозникшие» планы по строительству на и без того пострадавшем Дальнем Востоке новых больших ГЭС? К новым паводкам будем готовы?