Какие меры более эффективны для замедления изменения климата?
Сравнительная эффективность различных мер по противодействию климатическим изменениям представляется неясной. Журнал «Экономист» представил оценку действенности различных усилий по предотвращению выбросов. Российский Социально-Экологический Союз считает, что ключевой способ решения проблемы изменения климата – сочетание развития разнообразных возобновляемых источников энергии и снижения потребление энергии за счёт энергосбережения и энергоэффективности.
После провала мирового климатического саммита в Копенгагене в 2009 году лидеры стран планеты снова собрались в Нью-Йорке на самый представительный форум ООН по изменению климата лишь 23 сентября 2014 года. Выработка нового соглашения по климату встречает значительные трудности. Неясность представляет сравнительная эффективность различных мер по противодействию климатическим изменениям. Правительства избегают предоставлять данные, скольких выбросов парниковых газов (ПГ) позволяют избежать те или иные меры. Журнал «Экономист» сделал попытку оценить эффективность различных усилий, направленных на предотвращение выбросов ПГ (http://www.economist.com/news/briefing/21618680-our-guide-actions-have-d...). Результаты анализа приблизительны и во многом спорны, как признают сами авторы.
Неожиданностью для многих читателей стало то, что на первое место по эффективности в борьбе с изменением климата авторы поставили выполнение положений Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (действует с 1 января 1987 года). Монреальский протокол в первую очередь направлен на восстановление озонового слоя нашей планеты, частично разрушенного выделением галогенированных углеводородов. Молекулы этих веществ достаточно стойки в атмосфере до тех пор как поднимутся в средние слои стратосферы, где они под действием ультрафиолетового излучения диссоциируют, и продукты их разложения вызывают разрушение больших количеств озона в стратосфере. Монреальский протокол был успешно выполнен. Хлорфторуглероды (ХФУ), широко применявшиеся в холодильниках, кондиционерах и аэрозолях, были заменены на менее опасные вещества. В то же время, ХФУ являются парниковыми газами, в тысячи раз более эффективными, чем двуокись углерода. Предотвращение выбросов в атмосферу миллионов тонн ХФУ эквивалентно предотвращению выбросов 5,6 миллиардов тонн СО2 ежегодно.
На втором месте по объёму предотвращаемых выбросов СО2 стоит гидроэнергетика. Если бы энергия, производимая ГЭС, получалась путём сжигания ископаемого топлива, ежегодные выбросы СО2 были бы больше на 2,8 млрд тонн. Казалось бы, этот возобновляемый источник энергии – верный путь решения проблемы изменения климата. Однако основная часть энергии ГЭС производится крупными станциями, строительство и эксплуатация которых приводит к существенным экологическим и социальным проблемам. Водохранилища крупных ГЭС затапливают густонаселённые, наиболее плодородные земли. Создание водохранилищ требует переселения большого количества людей. К примеру, при заполнении водохранилища ГЭС «Три ущелья» в Китае было переселено 1,3 млн человек. Разрушаются естественные экосистемы, пути миграции животных и рыб, нерестилища. Например, строительство Волховской ГЭС уничтожило нерестилища и привело к исчезновению балтийского осетра и перекрыло путь на нерест волховского сига. Негативные экологические и социальные последствия больших ГЭС столь губительны, что большинство общественных организаций мира, в том числе Российский Социально-Экологический Союз (РСоЭС), выступают против строительства новых больших плотинных ГЭС.
Третье место по объёму предотвращаемых выбросов СО2 занимает атомная энергетика, ответственная за сокращение выбросов 2,2 млрд тонн СО2 ежегодно. Однако атомная энергетика экономически убыточна и связана с существенными экологическими проблемами и рисками. Всё больше стран после катастроф в Чернобыле и Фукусиме отказываются от строительства новых АЭС и принимают решения вывести из эксплуатации действующие АЭС. РСоЭС и другие экологические организации решительно выступают против того, чтобы рассматривать атомную энергетику как одно из возможных решений проблемы изменения климата.
Следующее, четвёртое место, занимает возобновляемая энергетика (без ГЭС). Она вносит вклад в 0,6 млрд тонн ежегодно предотвращённых выбросов СО2. И, наконец, пятое место среди мер по борьбе с изменением климата занимают усилия по предотвращению вырубки бразильских лесов (0,4 млрд тонн СО2 ежегодно). Остальные меры приводят к результатам менее 0,2 млрд тонн СО2 в год. Здесь стоит отметить, что авторы традиционно не учитывают бореальных лесов, которые вносят существенный вклад в углеродный баланс планеты. По мнению РСоЭС, поглощение лесами СО2 – важнейший аспект для деятельности России, который должен рассматриваться отдельно от других обязательств страны по сокращению выбросов парниковых газов. Лесным проектам надо дать возможность для финансирования из внутренних и международных источников (http://www.rusecounion.ru/kankun_101210).
Интересно отметить, что в число факторов, возможно приводящих к предотвращению выбросов ПГ, иногда относятся достаточно неожиданные события и меры. Например, в 2007 году представитель китайского МИДа заявил, что в отсутствие политики сокращения рождаемости в Китае потребление населением различных продуктов производства якобы привело бы к выбросам ПГ на 1,3 млрд тонн бóльшим. На самом деле, скорее всего потребление в Китае осталось бы таким же, а на душу населения соответственно меньшим.
Распад СССР и последующий экономический коллапс привёл к действительному сокращению выбросов парниковых газов, на 118 миллионов тонн СО2 ежегодно. Несмотря на то, что Россия не поставила строгих климатических и вообще экологических ограничений перед восстанавливающейся экономикой, выбросы ПГ в России до сих пор еще не превысили 70 % от уровня 1990 года.
Что же будет дальше? Монреальский протокол выполнен, дальнейшее уменьшение выбросов перечисленных в нём ПГ невозможно. Несмотря на все усилия и некоторые успехи в борьбе против вырубки лесов, их площадь на нашей планете уменьшается ежедневно на 440 кв. км. Большие плотины строить скоро будет негде; например, в Европе все реки уже зарегулированы до предела. Атомная энергетика убыточна и опасна. А концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает расти; продолжает расти и средняя глобальная температура.
По мнению «Экономиста», к 2020 году меры по предотвращению вырубок бразильских лесов могут предотвратить выбросы около 1 млрд тонн СО2 в год. Такой же эффект ожидается от повышения энергоэффективности предприятий в Китае. В результате развития возобновляемых источников энергии (без ГЭС) в Европейском Союзе будет предотвращено 0,8 млрд тонн выбросов СО2, а в Китае – 0,5 млрд тонн. Важную роль сыграет повышение энергоэффективности транспорта. Только в США за счёт ужесточения норм выбросов ПГ автотранспортом (например, для легковых автомобилей со 140 г СО2/км в 2016 г. до 113 г СО2/км в 2020 г. и до 89 г СО2/км в 2025 г.) ожидается предотвращение выбросов 0,3 млрд тонн СО2 в 2020 году. Предотвращение 0,2 млрд тонн СО2 дадут меры энергоэффективности в зданиях в Евросоюзе, и т. д.
Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата Российского Социально-Экологического Союза считает, что срочные действия для реализации нашего шанса замедлить изменения климата необходимы и возможны. Эти действия заключаются в сочетании развития разнообразных возобновляемых источников энергии и снижении потребление энергии за счёт мер энергосбережения и энергоэффективности. Меры в отношении климатических изменений должны предприниматься всеми странами без исключения, на основе всеобъемлющего и юридически обязательного для всех стран глобального климатического соглашения.