Пора адаптироваться

Опасные природные явления в 2013 году были зарегистрированы на большем количестве территории субъектов Российской Федерации, «нервозность» окружающей среды растет – отмечают специалисты. Представители общественных экологических организаций и ученые уверены, что снизить негативное влияние этих тенденций могут безотлагательные меры по адаптации к изменению климата.

В 2012 году опасные природные явления, по данным МЧС, были зарегистрированы в 78 субъектах страны, в 2013 - в 80-ти. Кроме того, Министерство чрезвычайных ситуаций отмечает увеличение в 2012 и 2013 годах в 1,5 раза числа опасных природных явлений в России по сравнению со среднемноголетними значениями. – сообщает РИА Новости. Самое большое количество такого рода событий произошло в Северной Осетии, Башкирии, Татарстане, Ставропольском, Алтайском, Красноярском краях, Сахалинской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Кировской и Самарской областях.

«Бывают годы, когда число опасных погодных явлений поменьше, но, в принципе, их количество возрастает год от года», – поясняет ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин. По оценкам метеорологов, в 1,5 раза ежегодно количество опасных погодных явлений растет с начала 90-х годов.

Эксперты вспоминают, что еще в 2011 году представители Центра «Антистихия» МЧС России заявляли, что, по прогнозам ведомства, в ближайшие пять лет произойдет серьезное изменение режима температур и осадков. А это, в свою очередь, должно привести к существенному изменению объема годового стока российских рек.

Наводнение 2013 года на Дальнем Востоке, затмившее по масштабам все предшествующие за годы наблюдений, – доказательство правоты экспертов, считающих, что недооценивать возможность возникновения опасных природных явлений и стихийных бедствий нельзя. Ущерб от наводнения на Дальнем Востоке составил 40 млрд рублей.

Паводки и наводнения, которые были названы главными источниками ущерба среди всех стихийных бедствий для России, к 2015 году должны были стать еще более серьезной угрозой для Архангельской области, Республики Коми, Урала, регионов по течению Енисея, Лены и Амура.

Стереотип о фатальности природных явлений и незначительной роли человека в этих процессах до сих пор живуч. Пока факторы, на которые указывают специалисты МЧС и метеорологи, не до конца осознанны и не учитываются «большой» политикой. К такому выводу приходит Виктор Крюков – руководитель проекта Института развития Дальнего Востока. По его словам, ситуация на Амуре как будто специально сошлась в одной точке: дожди, вырубка леса в бассейне и даже в пойме (водоохранную зону сократили до минимума), влияние ГЭС, осушение болот, мощный глинистый слой в бассейне Амура оказался своеобразным водоупором. По словам эксперта, ГЭС накапливают воду и держат ее до упора, а потом сбрасывают. Причем, это характерно и для российских ГЭС, и для китайских - река Сунгари и в прошлые годы давала в половодье почти половину стока.

«То, что энергетики не виновны – это сказки – считает Виктор Крюков. - Деньги и власть в их руках. По-прежнему находятся желающие строить новые ГЭС».

Проблема еще и в том, что к мнению специалистов, общественности и ученых власти мало прислушиваются. "Следует понимать, что подобные явления были, есть и будут. Поэтому надо говорить не о том, как их избежать, а как строить хозяйственную деятельность, чтобы переживать такие катаклизмы с минимальными экономическими, экологическими и социальными потерями", – считает руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института, профессор Олег Анисимов.

Снизить негативное влияние опасных природных явлений и природных катаклизмов могут безотлагательные меры по адаптации к изменению климата – считают представители общественных экологический организаций. В Резолюции VI Всероссийской конференции Социально-экологического союза экологи отмечают важность разработки и выполнения специальных программ по адаптации для всех секторов экономики и необходимость срочных мер по климатической адаптации плотинных ГЭС в связи с учащающимися паводками. «Для предупреждения и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций, пагубных для населения и объектов инфраструктуры ввести необходимые изменения в правила регулирования водного режима ГЭС на период экстремальной водности, с учетом краткосрочных и долгосрочных прогнозов» - считают представители экологической общественности.