Новые проекты в «углеродную» копилку России
О.Подосенова
Три новых "киотских" проекта одобрены Министерством экономического развития РФ в конце января. Проекты, которые будут реализованы на севере России и Дальнем Востоке добавят в «углеродную» в копилку страны около 10,5 миллионов тонн CO2-эквивалента, что составляет примерно шестую часть от запланированного первоначально в третьем раунде объема, выделенного государством для реализации «климатических» планов.
Последние «киотские» проекты, зарегистрированные Минэкономразвития в начале этого года, были заявлены для участия в третьем конкурсе проектов российского оператора углеродных единиц Сбербанка, стартовавшего в августе 2011 года. Однако новая редакция Постановления правительства, регулирующего механизм совместного осуществления в России с отменой конкурсной процедуры, скорректировала порядок прохождения подобных проектов - все поданные на него заявки рассматривались по новым правилам.
Инициатором самого большого из трех одобренных Минэкономразвития проектов является ООО "Газпром добыча Уренгой". Заявка предполагает сокращение в 6,16 миллиона тонн CO2-эквивалента за счет утилизации попутного нефтяного газа на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении. Второй проект «углеродоемкостью» 3,3 миллиона тонн будет реализован в ходе модернизации на Хабаровской ТЭЦ-1. Объем сокращений выбросов, заложенный проектом по утилизации отходов биомассы на Архангельском ЦБК, составляет 1,02 миллиона тонн CO2-эквивалента.
"Участие АЦБК в механизме совместного осуществления направлено на получение дополнительных средств, необходимых для реализации новых "углеродных" проектов. – рассказывает РИА Новости начальник отдела экологии Архангельского ЦБК Евгения Москалюк. - В 2011 году мы приступили к реализации проекта "Установка нового многотопливного котла с кипящим слоем для совместного сжигания древесных отходов и осадка сточных вод". Его финансирование планируем частично за счет средств, полученных в результате продажи единиц сокращений выбросов парниковых газов, достигнутых в период действия Киотского протокола".
Напомним, что первоначально на климатические проекты третьего конкурса оператором углеродных единиц был установлен лимит в 70 млн тонн CO2-эквивалента. Проведенные до этого два конкурса Сбербанка внесли в «углеродную» копилку России 33 проекта на около 60 миллионов тонн CO2-эквивалента.
Таким образом, нынешние 10,5 миллионов тонн – всего лишь шестая часть от запланированного первоначально в третьем раунде объема, выделенного государством для реализации «климатических» планов российских компаний. Вероятно, в скором времени Минэкономразвития обнародует список следующих проектов. Но становится очевидным, что изменения в порядке рассмотрения углеродных проектов не улучшили жизнь климатическим проектам – процесс их оформления явно не ускорился.
Нынешний год – последний возможный для реализации проектов совместного осуществления (ПСО) для России. В декабре 2011 года на международных климатических переговорах в Дурбане (ЮАР) делегация РФ заявила о неприсоединении России ко второму периоду обязательств Киотского протокола. При этом к окончанию первого периода Киотского протокола российский «углеродный запас» составит около 6 млрд тонн СО2-эквивалента, которые при неучастии РФ в Киото-2 просто «обнулятся». Уже сейчас в нашей стране есть «задел» около 90 проектов ПСО с общим эффектом порядка 150 млн. т СО2 с ориентировочным объемом получаемых климатических средств порядка 1-1,5 млрд. долларов. Реализуемая сейчас на федеральном уровне процедурная практика для проектов ПСО свидетельствует о том, что «быстрого пути» для реализации климатических проектов не будет. Хотя до сих пор для большинства российских регионов и компаний они остаются единственным возможным вариантом получения инвестиций для «зеленой» модернизации.