Два градуса – общая цель
Россия заявила, что цель на удержание отклонения глобальных температур на уровне двух градусов в новом климатическом договоре не должна стать ограничивающим фактором. Представители общественных экологических организаций считают, что в соглашении, которое должно быть принято в 2015 году, должны быть закреплены масштабные и амбициозные механизмы экономического регулирования выбросов парниковых газов.
«Общая для всех стран цель - допуск роста среднеглобальной температуры не более чем на 2 градуса Цельсия – не должна использоваться как отправная точка для линейного долевого расчета обязательств по принципу "сверху-вниз". Единственный жизнеспособный подход – самостоятельное определение страной своих обязательств с учетом уровня своего социально-экономического развития, природно-географической специфики и имеющихся финансово-технологических возможностей». – указывают представители России в своем видении будущего климатического соглашения (предложениях по рабочей группе Дурбанской платформы).
Это и некоторые другие положения документа западные наблюдатели считают отказом России от конкретных обязательств по сокращению выбросов. «Россия: стремление к удержанию 2 градусов не повод для углеродного диктата» - под таким заголовком публикует свою статью о позиции России агентство Bloomberg. По мнению большинства участников процесса, климатические переговоры давно уже зашли в тупик из-за спора развитых и развивающихся стран, о том, кто должен сделать больше усилий для сокращения выбросов. Эксперты высказывают опасения, что отсутствие амбиций в
соглашении не позволит государствам перейти к адекватным действиям. Одной из основных целей нового договора является ограничение роста температуры с начала промышленной революции до 2 градусов по Цельсию.
«Новый международно-правовой инструмент должен содержать лишь минимально необходимый набор элементов, определяющих конфигурацию и "философию" режима и подкрепляться детализированными тематическими имплементационными правилами в формате официальных решений Конференции Сторон РКИК…Стратегическим ориентиром следует считать адекватное вовлечение в решение климатической проблемы всех без исключения стран мира, прежде всего из числа основных эмитентов парниковых газов, с учетом реалий XXI века»… Адекватной продолжительностью периода обязательств по новому международно-правовому инструменту представители России считают 10-летний период.
«При определении обязательств должен быть надлежащим образом учтен фактор землепользования и лесов. – сообщается в российском документе. - Целесообразно не начинать "с нуля", а максимально использовать – с необходимыми модификациями - все те элементы нынешнего режима, которые доказали свою эффективность».
Напомним, официальные представители России на переговорах неоднократно заявляли, что в вопросе обязательств по снижению выбросов парниковых газов до 2020 года будет исходить не из "разговоров" о потенциально консервативных сценариях развития, а из уже принятых решений. Кроме того, РФ отказалась от обязательной отчетности по выбросам второго периода Киотского протокола.
Ранее, по словам советника президента РФ по климату Александра Бедрицкого, страна может представить предварительные варианты цели по снижению выбросов парниковых газов на период после 2020 года к следующей конференции ООН по климату в Лиме в декабре 2014 года. Но, по его мнению, чтобы определить этот показатель, "надо знать необходимые начальные условия" нового соглашения, в частности, период его действия и корзину регулируемых парниковых газов: «Процесс разработки обязательств индивидуален для каждой стороны переговоров, но "все должны двигаться в ногу".
В своей позиции представители России исходят из того, что деятельность по снижению выбросов "тесно связана и с развитием, и с конкурентоспособностью товаров, поэтому очень важно, чтобы у всех были равные условия", а Россия как страна с переходной экономикой имеет право, как и бурно развивающиеся страны, на экономическое развитие и рост благосостояния граждан.
Хочется отметить последние «климатические» показатели России: антропогенные выбросы всех парниковых газов (СО2, СН4, N2O и ряда фторсодержащих соединений) в энергетике, на транспорте, в промышленности и других секторах экономики в целом за 2012 г. выросли всего на 0,5 % (с 2284 до 2295 млн тонн СО2-эквивалента). При этом глубокие модельные расчеты различных российских институтов показывают, что без принятия специальных мер выбросы превысят 75 %. В том числе доклад Аналитического центра правительства РФ и Института энергетических исследований РАН на 2020 год прогнозирует 78-79 %.
Представители общественных экологических организаций считают, что в новом климатическом соглашении должны быть прописаны масштабные и амбициозные механизмы экономического регулирования выбросов парниковых газов и обязательства стран. «России необходимо гораздо жестче и активнее внедрять меры по повышению энергоэффективности, вводить отчетность по выбросам и платежи, развивать биоэнергетику, снизить утечки метана», - считают экологи.
Russian Submission:
http://unfccc.int/files/bodies/awg/application/pdf/submission-awg-dp-rus...
http://unfccc.int/files/bodies/awg/application/pdf/submission-awg-dp-rus...