Сколько стоит сократить выбросы парниковых газов

Удельные капитальные затраты на сокращение выбросов парниковых газов в России в среднем составляют около 13 долларов США в расчете на 1 тонну СО2-эквивалента. Наиболее затратными являются проекты металлургической отрасли, а самыми «дешевыми» - переработка попутного нефтяного газа и выработка энергии на основе утилизации шахтного метана.

Согласно экспертным расчетам, удельные капитальные затраты на сокращение выбросов парниковых газов в России в среднем составляют около 13 долларов США в расчете на 1 тонну СО2-эквивалента. Наиболее затратными оказались проекты металлургической отрасли, а самыми «дешевыми» - переработка попутного нефтяного газа и выработка энергии на основе утилизации шахтного метана.

Оценка стоимости сокращений выбросов парниковых газов была проведена руководителем рабочей группы по климату Российского Союза промышленников и предпринимателей М. Юлкиным по просьбе климатического секретариата Российского социально-экологического союза. Сметная стоимость более двух десятков проектов была соотнесена с максимальной ожидаемой величиной сокращений выбросов за год, умноженной на нормативный срок службы оборудования. Анализ затрат на сокращение выбросов парниковых газов зачастую является необходимым этапом для оценки проекта, это важно для принятия решений о выборе наиболее эффективных проектов сокращения выбросов парниковых газов.

Результаты расчетов показали, что наиболее затратными казались проекты металлургической отрасли (сокращение выбросов СО2 в металлургии за счет внедрения машин непрерывного литья заготовок и новых трубопрокатных станов - $ 72,03 на тонну СО2), а самыми недорогими - выработка энергии на основе утилизации шахтного метана и переработка попутного нефтяного газа ($ 2,35 и $ 3,47 соответственно). Немногим дороже оказались сокращения, получаемые за счет выработки энергии из кородревесных отходов ($ 4,45) и повышения эффективности использования энергии в промышленности ($ 5,59). И если дешевизна «побочных» видов деятельности и так для многих очевидна, то расчеты продемонстрировали высокий уровень экономической оправданности таких направлений, как энергоэффективности и биоэнергетика.

Однако важно отметить, что, в отличие от других сфер экономики, высокая степень затратности проекта далеко не всегда является показателем его неэффективности. Дорогостоящие усилия по сокращению выбросов в металлургии малоэффективными и экономически неоправданными не назовешь: российская металлургическая промышленность занимает второе место по объему выбросов парниковых газов после энергетики и до сих пор является одной из наиболее энергоемких и неэффективных отраслей в мире. То есть снижения ее углеродо- и энергоемкости самым прямым образом может влиять на повышение конкурентноспособности и жизнеспособности этой сферы.

Оценки показали, что средняя удельная стоимость сокращения выбросов парниковых газов в России составляет $ 12,98. Стоимость карбоновых сокращений – достаточно низкая в сравнении с другими странами: там цифры находятся в диапазоне от $ 50 до $ 300 на тонну СО2.

Удельные затраты на сокращение 1 тонны выбросов парниковых газов:
Япония………………… $ 100 – 300
Западная Европа…………$ 65 – 200
Канада………...........…… $ 20 – 150
Россия……………………..$ 2 – 70

Имеющиеся на сегодняшний день расчеты и оценки российских и международных экспертов доказывают, что сокращение выбросов парниковых газов – экономически перспективная сфера. Снижение выбросов становится главным стратегическим инструментом современной экономики. Оно не только решает проблему снижения затрат, но и предлагает новую стратегию контроля за деятельностью предприятий и инструменты повышения конкурентноспособности.

Если при этом учесть, что спрос на единицы сокращений на мировом рынке значительно превышает предложение, – 2833 млн углеродных единиц против 1580 млн, – то положение России без преувеличения можно назвать чрезвычайно выгодным. Развитие углеродного рынка для нашей страны (реализация проектов совместного осуществления, внедрение механизмов внутренней торговли квотами) – это и способ привлечь прогрессивные чистые технологии из-за рубежа, и реальная возможность создания «здорового», устойчивого внутреннего национального продукта за счет реализации мер и стандартов, внедрения новых технологий и возобновляемых источников энергии.