В Канкуне спорят о продлении Киотского протокола
Рашид Алимов
На климатических переговорах в Канкуне советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий повторил заявление о том, что «Россия не примет участие во втором периоде обязательств Киотского протокола». Между тем, сохранение Киотского протокола может оказаться единственным вариантом продолжения глобального климатического процесса.
Напомним, что ранее против продления Киотского протокола в феврале выступил премьер России Владимир Путин: «Необходимо нацелиться на выработку единого универсального соглашения для посткиотского периода», – заявил он. Сходная позиция высказывалась Россией и на переговорах в Копенгагене.
В Канкуне позицию отказа от второго периода Киото заявили также Япония и Канада. Расчет Японии, Канады и России строится на том, что в новом соглашении согласятся участвовать, взяв на себя обязательства по сокращению выбросов, США (не участвующие в нынешнем Киотском протоколе) и Китай (по Киотскому протоколу как развивающася страна не несущий никаких обязательств). США не устраивает в Киотском протоколе то, что все обязательства относятся к развитым странам, а развивающиеся страны не берут на себя обязательств, – США хотели бы заключения такого соглашения, которое налагало обязательства на всех. Однако развивающиеся страны указывают, что богатые страны успели выбросить огромные объемы парниковых газов начиная с промышленной революции 18 века, и в сравнении с этими объемами бедные страны должны ещё иметь возможность развивать промышленность не снижая выбросов.
К варианту продолжения Киотского протокола ряд стран относится положительно.
«Мы намерены проявить гибкость, – заявил ранее в этом году Эд Милибэнд, секретарь Великобритании по энергии и изменению климата о возможности продолжения Киотского протокола после 2012 года. – Мы хотим разблокировать процесс.» До заявления Милибэнда Великобритания также расчитывала на новое соглашение взамен Киотского протокола, но такое соглашение так и не было заключено ни на переговорах в Копенгагене, ни на нынешних переговорах в Канкуне.
«Япония, Канада, Австралия, Россия могут думать что второй период Киотского протокола не нужен, но они подписывались под этим. Статья 3.9 Киотского протокола говорит, что второй период должен быть. Если они участвуют в Киотском протоколе, должен быть и второй период. Мы приехали сюда обсуждать цифры по снижениям выбросов, но не для того чтобы обсуждать должен быть второй период Киотского протокола или нет», – заявил в Канкуне представитель Боливии при ООН Пабло Солон.
«Если возможен взвешенный результат, должно быть продолжение Киотского протокола, – заявил в Канкуне представитель китайской делегации Хуэйкан Хуан. – Должен быть второй период. Без этого элемента не будет баланса.»
О необходимости продления Киотского протокола в Канкуне заявляли также представители стран Европейского Союза и Индии. В подобной ситуации позиция России выглядит неконструктивной и непоследовательной, поскольку ставит под вопрос продолжение в России прописанных в Киотском протоколе проектов совместного осуществления, которые недавно заработали в стране. В самом Киотском протоколе предусматривается принятие странами на себя новых обязательств на новый период (нынешний период истечет в 2012 году).
Российский Социально-экологический союз и российские общественные организации считают, что необходима выработка юридически обязательного международного соглашения. При этом, учитывая сложность переговорного процесса, крайне важно продолжить работу специальной рабочей группы по Киотскому протоколу по продлению действия протокола до выработки всеобъемлющего юридически обязывающего соглашения, отвечающего современным реалиям и включающего основные позитивные элементы Киотского протокола.