В Петербурге прошла первая в России презентация нового доклада ООН об изменении климата

28 октября 2013 года в агентстве ИНТЕРФАКС в Санкт-Петербурге прошла первая в России презентация и обсуждение 5-го оценочного доклада межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. Мероприятие было организовано Климатическим секретариатом Российского социально-экологического союза и WWF России.

Катцов В. М., директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, который является членом межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН и одним из авторов Российской Климатической доктрины, рассказал про основные результаты исследований первой рабочей группы МГЭИК, которая оценивает научные аспекты климатической системы и изменения климата. Из доклада можно сделать выводы, что будет больше аномально жарких периодов и меньше дней с сильными морозами, жаркие периоды будут чаще и дольше. Одновременно могут наблюдаться эпизоды экстремально низких зимних температур. Увеличатся контрасты между сухими и переувлажненными регионами, между дождливыми и сухими сезонами. А Арктические льды будут сокращаться, но не резко.

Кокорин А. О., координатор программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы -WWF России, рассказал, что основной характерной чертой нового доклада является прогноз не на отдельные годы и десятилетия, а на XXI век. Новизна доклада состоит в том, что главным индикатором изменений климата стало повышение температуры океана. Самое главное, что мы должны понять, по словам Кокорина: «Пора прекратить заблуждаться и повторять старые мантры о «спорах ученых». Главное – известно, причина – человек!». Вопрос изменения климата до сих пор остается предметом недоверия со стороны населения России.

Сенова О.Н., руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза подчеркнула, что одним из самых действенных инструментов снижения антропогенного влияния на климат является энергоэффективность. Кампания РСоЭС «Энергоэффективность – самая большая электростанция России» призвана показать обществу не задействованные ресурсы эффективности и выгоды от их применения. "Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 год" ставит амбициозные цели – экономию первичной энергии 1124 млн т у. т.; природного газа 330 млрд куб. м; электроэнергии 630 млрд кВт×ч; тепловой энергии 1550 млн Гкал; нефтепродуктов 17 млн тонн. По электричеству сбережение 63 ТВт в год соответствует годовой выработке самой крупной российских АЭС (например, Ленинградской – 28 ТВт*час в год) и крупнейшей Сургутской ГРЭС, работающей на ископаемом топливе (39 ТВт*час в год). Это показывает, что энергоэффективность действительно является источником энергии, который может заместить грязные и опасные источники. Сенова О.Н. представила энергетический чемоданчик с самыми простыми методами сохранения энергии (средства утепления окон и дверей, регуляторы отопления, энергосберегающие осветительные приборы, энергосберегающие душевые головки и аэраторы для кранов, и т. д.). На сайте http://rusecounion.ru/mp_russia можно найти интерактивную карту с информацией о региональных программах по энергоэффективности во всех регионах России и информацию для НКО, как они могут присоединиться к этой кампании.

Презентации докладчиков вы найдете ЗДЕСЬ

Резюме доклада первой рабочей группы 5го оценочного доклада МГЭИК вы найдете ЗДЕСЬ

Еще материалы по теме:
http://rusecounion.ru/klimat_221013
http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/report.asp?id=445917