Озеро Имандра как охладитель старых реакторов Кольской АЭС

Кольская АЭС расположена в Полярных Зорях на озере Имандра, а ее четыре реактора охлаждаются водой из озера. В 2020 году эко-социальное движение “КЭЦ” подняла тему озера Имандра как единственного источника питьевой воды для жителей Апатитов и Полярных Зори, в общей сложности, 73 000 жителей которых полностью зависят от чистоты этой воды.

______________________________________________

Данная статья является частью доклада «Вывод из эксплуатации российских энергоблоков АЭС, выработавших проектный ресурс - Обновленная информация по ключевым процессам 2020 года», подготовленного с участием Программы ПЯРУ РСоЭС. 
________________________________________

В России, как и в других странах, для охлаждения ядерных реакторов используется система прямого потока. Это означает, что вода для охлаждения атомных энергоблоков забирается из естественных водоемов - рек, озер, морей. Кроме того, очень часто эти водоемы являются источниками питьевой воды для жителей населенных пунктов, расположенных вблизи АЭС.
 

В случае аварийных сбросов на АЭС существует вероятность того, что жидкие радиоактивные отходы будут поступать в естественный водоем-охладитель. Это представляет угрозу здоровью жителей населенных пунктов, которые используют эту воду для бытовых нужд. В связи с этим в 2006 году в Водный кодекс Российской Федерации была добавлена статья 34, обязывающая региональные и муниципальные власти обеспечивать резервные подземные источники воды. Компания EPS изучила ситуацию в г. Апатиты Мурманской области в 2020 г., а также в г. Полярные Зори.  Город Апатиты расположен у озера Имандра и насчитывает 55 тысяч жителей, для которых единственным источником водоснабжения является озеро, которое также служит теплоносителем для четырех реакторов Кольской АЭС. В Полярных Зорях, где проживает 18 000 человек и расположена атомная электростанция, как и в Апатитах, в качестве источника питьевой воды используется озеро Имандра.
 
Позже выяснилось, что такая же ситуация сложилась и в Кандалакше, где река Нива, которая соединяет озеро Имандра с Белым морем, является единственного источником питьевой воды для жителей этого города. В 2019 году в городе Кандалакша проживало около 31 000 человек. Таким образом, в общей сложности 104 000 жителей зависят от чистоты воды в Имандре.
 

 

Характеристика озера

Озеро Имандра - одно из крупнейших озер Кольского полуострова, оно активно используется не только местным населением, но и промышленностью.  С 1973 года Кольская АЭС использует озеро для непосредственного охлаждения энергоблоков.
 
Озеро Имандра - уникальный природный водоем. Протяженность озера составляет 109 км, средняя ширина - около 3,19 км, площадь с островами - 880,4 км2. Площадь водосбора Имандры - 12,3 км2. Озеро включает в себя три водоема (участки): Большая Имандра, Имандра Йокострова и Бабинская Имандра. Они соединены узкими проливами (сальмами).
 
Большая Имандра - самая глубокая часть озера, а Йокостровская Имандра - самая большая. В Бабинской Имандре есть два больших острова: Эрм и Роват. В настоящее время остров Роват является полуостровом из-за искусственной дамбы в районе Узкой Салмы. Гидрографическая сеть озера состоит из 1379 водотоков и 2495 озер. Водотоки в основном небольшие. Все реки и ручьи, впадающие в озеро Имандра, имеют горный и озерно-болотный типы. Из озера вытекает только река Нива, впадающая в Кандалакшский залив Белого моря[1].

Подпись: Озеро Имандра и близлежащие населенные пункты. Источник: карты Google

 

2020 год: общее описание

В последнее время чрезвычайные ситуации, затрагивающие различные водные объекты, становятся все более частыми. Пострадавшими оказываются природа и обитатели загрязненных водоемов, а также жители, живущие на их берегах.
 
В 2020 году в России произошло много аварий на водохозяйственных объектах. 29 мая одна из крупнейших экологических катастроф федерального масштаба произошла из-за разгерметизации резервуара с дизельным топливом на ТЭЦ-3 в г. Кайеркане (Норильский район) и последующая утечка нефтепродуктов в окружающую среду[2]. Более 21 000 тонн дизельного топлива пролились далеко за пределы промышленной зоны. По предварительной оценке, 6 тыс. тонн дизтоплива попало в грунт, 15 тыс. тонн - в реку Дальдыкан, правый приток реки Амбарной, впадающей в крупное озеро Пясино (третье в Красноярском крае и 16-е в России по величине), из которого вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.
 
С 10 июня на космических снимках стало фиксироваться странное место на Умбозоре (Мурманская область)[3]. По многим факторам можно было понять, что это явление носит, скорее всего, техногенный характер. 11 июня этот процесс начал распространяться и дальше. Для выяснения ситуации в Мурманскую область была направлена оперативная группа МЧС России по Мурманской области. 15 июня МЧС России в Мурманской области и Министерство природных ресурсов выявили причины явления. В сентябре стало известно о виновниках разлива. Согласно ответу Росприроднадзора, виновниками оказались АО «Апатит» и АО «Северо-Западная фосфорная компания»[4].
 
В конце сентября появились первые сообщения о том, что на Халактырском пляже на восточном побережье Камчатки было найдено много погибших морских животных[5]. Местные серферы заметили, что цвет воды изменился, а у них самих стали проявляться опухание глаз и раздражения на коже. На первом этапе были проверены все возможные варианты техногенного загрязнения: сброс токсичных химикатов с Козельского полигона в океан, утечка ракетного топлива с военного полигона «Радыгино», но ничего не было обнаружено. Предположительно, причиной массовой гибели морских животных стало кислородное голодание из-за так называемого красного прилива, т.е. быстрое развитие микроводорослей, продуцирующих токсины. Однако не все эксперты и ученые согласны с такими выводами.
 
Все эти инциденты и аварии показывают, насколько уязвимы водные экосистемы, а также невозможность предсказать возникновение таких внезапных аварий на промышленных и энергетических объектах.

 Промышленность и энергетика

В середине прошлого века на Кольском полуострове началась активная добыча полезных ископаемых. Это привело к проблеме обеспечения этих предприятий электроэнергией. Для решения этой проблемы было принято решение о строительстве Кольской АЭС. В 1973 году был введен в эксплуатацию первый энергоблок станции, а в последующие годы были запущены и остальные три энергоблока. В настоящее время все четыре реактора находятся в эксплуатации. Кроме Кольской АЭС, в районе озера работают предприятия по добыче и переработке апатитовых месторождений и выплавке медно-никелевых руд, а также по добыче железной руды.
 
С момента запуска первого реактора в эксплуатацию в 1973 году Кольская АЭС использовала воду озера Имандра для охлаждения своих реакторов. Эта система охлаждения называется прямоточной. Вода забирается из Йокостровской Имандры и после использования нагретая на 10-20°С вода сбрасывается в Бабинскую Имандру,. Из-за сильных течений, которые существуют в большом озере, за почти 50 лет эксплуатации станции вода прошла много циклов от забора до сброса[6].

 
Водный кодекс

В соответствии со статьей 60 Водного кодекса Российской Федерации[7], проектирование, а, следовательно, и  строительство и эксплуатация новых производственных объектов с прямоточной системой охлаждения запрещены. Статья 34 того же документа гласит, что при использовании этого способа на старых предприятиях, обязательными являются подземные резервные источники воды для населенных пунктов, которые можно использовать для питьевых и бытовых нужд. Все это свидетельствует о том, что прямоточная система является опасной и устаревшей для использования в промышленности. Прямоточная система привлекает своей дешевизной, в отличие, например, от использования «мокрых» или «сухих» градирен.

 
Официальные запросы по резервным источникам воды 

Такая ситуация ставит вопрос о резервных подземных источниках водоснабжения города, обязательных по ст. 34. В той же статье говорится, что ответственность за резервные источники лежит на региональных органах власти. Для получения ответа на этот вопрос «КЭЦ» направила запросы в правительство Мурманской области, Главное управление МЧС России по Мурманской области, администрацию г. Апатиты и управление водных ресурсов Двинско-Печорского БВУ в Мурманской области.
 
Официальные запросы были также направлены в Комитет по общественной безопасности Мурманской области, Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, Роспотребнадзор, а также в компанию, которая обеспечивает водой непосредственно жителей Апатитов, т.е. АО «Апатитыводоканал».
 
Соответствующие ответы поступили от Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. Чиновники министерства сообщили, что в городе Апатиты есть подземный водный объект с разведанными запасами подземных вод, который защищен от загрязнения и заражения. Однако нет сведений о том, где находятся эти подземные запасы воды, и есть ли инфраструктура, позволяющая в случае аварии быстро переходить на эти водные источники.
 
Представители АО «Апатитыводоканал» - организации, ответственной за водоснабжение г. Апатиты, ответили, что у них нет информации о наличии резервных подземных источников воды, которые можно было бы использовать в аварийной или чрезвычайной ситуации. 
 

Заключение

В настоящее время ситуация выглядит следующим образом: в случае чрезвычайной ситуации, питьевая вода для 104 000 жителей Апатитов, Полярных Зорь и Кандалакши пострадает в случае экстренной ситуации, как и вода для жителей ряда небольших населенных пунктов вдоль озера и реки Нивы. Региональные власти располагают информацией о потенциальных подземных резервных источниках, но водоснабжающая компания АО «Апатитыводоканал», которая напрямую снабжает город водой, не имеет инфраструктуры, которая позволила бы оперативно переключить городское водоснабжение на резервное.
 
Эту проблему необходимо решать сейчас, до того, как возникнет какая-либо чрезвычайная ситуация, и эко-движение «КЭЦ» будет продолжать искать быстрое решение. Следует отметить, что описанная система охлаждения реактора используется не только на Кольской АЭС, но и на других российских АЭС. Это означает, что такая угроза безопасности, как лишение питьевой воды, касается не только жителей города Апатиты, но и жителей других регионов, которые также используют воду из природных источников, используемых для охлаждения реакторов других АЭС. Ситуация сложная и требует конструктивного решения в соответствии с российским законодательством.
 
В ходе круглого стола с рядом заинтересованных сторон также было выяснено, что не существует четких ответов на вопрос, связаны ли источники питьевой воды для городов Мончегорск и Оленегорск с бассейном озера Имандра и, таким образом, могут ли они пострадать от возможных сбросов загрязненной воды. Эко-движение «КЭЦ» продолжает заниматься этим вопросом.
 
 
Юрий Иванов, Общественное эко-социальное движение “Кольский экоцентр” (КЭЦ)
 

[1] Моисеенко Т.И., Лукин А.А., Кудрявцева Л.П. и др. Антропогенные модификации экосистемы озера Имандра. М: Наука, 2002.
[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/Утечка_дизельного_топлива_в_Норильске
[3] https://kec.org.ru/umbozero-izmenilo-cvet/
[4] https://www.tv21.ru/news/2020/08/26/nazvany-vinovniki-zagryazneniya-umbo...
[5] https://ria.ru/20201021/kamchatka-1580674426.html
[6] https://kec.org.ru/ozero-imandra/
[7] Водный кодекс Российской Федерации