Радиоактивная московская хорда. Военный атом напоминает о себе в мирное время

В Москве при строительстве Юго-восточной хорды Каширского шоссе мостовой переход через Москву-реку в районе Москворечье-Сабурово должен пройти по месту размещения радиоактивных отходов (РАО). С весны 2019-го года граждане обеспокоены и протестуют, власти не реагируют. Кампанию против строительства на загрязненной территории поддержала Программа  РСоЭС «БезРАО».

Откуда радиоактивные отходы взялись в Москве?

Так сложилось исторически.  Московский завод полиметаллов работает с 30-х гг ХХ века. В 40-е годы, когда в СССР начался атомный проект, завод начал производить торий, который планировалось использовать для создания атомного оружия. Сюда завозился монацит (ториевая руда), содержащий и торий, и уран, и радий.  До 1972 года предприятие выпускало торий, а отходы производства скидывались на берег Москвы-реки. Тогда это была территория предприятия, обнесенная забором - «хвостовое хозяйство».  

Но потом забор исчез, теперь земля принадлежит городу Москве.  Свалка РАО осталась бесхозной. Дожди постепенно размывали могильник, начали образовываться овраги.  Сейчас это поросший лесом холм, два склона которого довольно крутые и обращены — один к Москве-реке, другой к железнодорожным путям и платформе Москворечье. На вершине холма расположен Московский завод полиметаллов, который давно уже не работает с радиоактивными материалами — теперь это место расположения штаб-квартиры росатомовского ОАО «ТВЭЛ».

Но нельзя сказать, что свалка эта была совсем забыта и заброшена.  В ежегодном государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Москве», выпускаемом  Роспотребнадзором,  ежегодно сообщалось, что минимум 60 тысяч тонн РАО  размещены на берегу реки у Московского завода полиметаллов. 

Другое входящее в «Росатом» предприятие ФГУП  «Радон» по заказу Москвы ежегодно вывозит отсюда по 10-15 кубометров отходов, но так как там накоплено более 15 тысяч кубометров, то  работы такими темпами будут продолжаться более 1000 лет.

Но при том, что ситуация давно известна, проектировщики хорды не учли наличие мест размещения радиоактивных отходов и участков радиоактивного загрязнения, опоры моста будут располагаться непосредственно на нем, на склоне, обращённом к железной дороге. В  официальном ответе  «Росатома» на запрос одного из активистов сообщается, что границы проектирования мостового перехода не были согласованы с московским заводом полиметаллов, принадлежащим «Росатому». 

Конечно же, «Росатом» знает о существовании этого могильника. Однако этот могильник не находится ни в чьем ведении, хотя по закону должен иметь дирекцию, и видимо, эти отходы даже не зарегистрированы в федеральном реестре радиоактивных отходов, созданном в 2014 году.  То, что отходы фактически существуют, а юридически нет – и позволяет хордостроителям говорить «а может тут и нет никаких отходов». 

При том что по строительным нормам строить здесь нельзя — по многочисленным измерениям активистов мощность дозы гамма-излучения по ходу хорды в нескольких местах превышает 1 мкЗв/ч (100 мкР/ч), а стройка разрешена при показаниях не выше 0,6 мкЗв/ч (60 мкР/ч).

Чем это опасно?

Торий, радий и уран -  это природные радионуклиды. Их природные залежи глубоко под землёй не представляют опасности для всего живого (пока их не начинают разрабатывать). Здесь же, на берегу Москвы-реки,  отвалы присыпаны грунтом, но любой оползень может обнажить слои радиоактивных отходов. При строительстве разнос пыли и радиоактивного грунта неизбежен. Попадание тория и других радиоактивных элементов, содержащиеся здесь, в организм  человека, нанесет вред здоровью.

А теперь еще и мост собираются строить, то есть на склоне появится тяжёлая техника, начнет изъятие грунта для строительства опор моста, и это обнажит захороненные отходы. Радионуклиды полетят в воздух, а значит здоровье людей живущих в ближайших микрорайонах, а также проезжающих мимо на электропоездах (а стройка планируется в 50 метрах от платформы «Москворечье»)  будет подвергнуто опасности.

Также большой вопрос, что будут делать строители с вынутым грунтом – нельзя допустить, чтобы им отсыпали ту же самую дорогу, например, в другом месте, ведь это радиоактивные отходы!

Длительная задержка тория и его соединений в организме приводит к альфа-облучению тканей. Несмотря на то, что торий химически малотоксичен, он оказывает вредное действие на кроветворную, нервную и иммунную системы, приводит к изменениям в легочной, костной ткани, печени, почках  и других органах. В более поздние сроки могут развиваться изменения, характерные для хронической лучевой болезни, возможно развитие новообразований.

 Ход гражданского протеста

Год назад, весной 2019 года, прошли публичные слушания по проекту строительства хорды. И там была показана карта, по которой было видно, что  автомобильный мост пройдет рядом с заводом полиметаллов, прямо по могильнику. На вопрос, что будет с радиоактивными отходами был дан издевательский ответ, что никакой радиации там нет, и на этой точке зрения московские власти продолжали настаивать до этой весны .

Проект вызвал большую озабоченность жителей, сформировались инициативные группы.  Первым делом активисты обратились в Программу «Безопасность радиоактивных отходов РСоЭС и Гринпис России”. Совместно с экспертами этих организаций провели обследование территории, сделали анализ проб почвы. По результатам анализов подтвердилось, что там действительно есть радиоактивные отходы — тория, радия и урана в пробах почвы  от 8 до 10 тысяч Беккерель на килограмм — при норме отнесения к РАО — 1000 Бк/кг.

Далее жители и активисты провели несколько десятков общественных экологических инспекций радиоактивного склона, установили знаки радиационной опасности, поскольку на месте никак не было обозначено, что это могильник. Эти акции привлекли общественное внимание, было много публикаций в СМИ широкого политического спектра. Однако реакции властей как не было, так и нет.

В какой-то момент граждане решили, почему они сами должны фиксировать мощность дозы гамма излучения, нужно обратиться в МЧС. 30 апреля 2019 г. сотрудники  МЧС и «Радона» приехали и зафиксировали высокие уровни загрязнения непосредственно под будущей хордой, в 50 метрах от железной дороги. В отдельных местах здесь зафиксирован уровень излучения  6140 микрорентген в час (при том, что считается безопасным уровень 30 микрорентген в час). Имеется официальный акт обследования территории  

Далее, исследуя местность с дозиметрами, активисты установили, что и склон, сходящий к железной дороге, то есть непосредственно будущая строительная площадка, также является частью могильника и там тоже есть места размещения РАО и участки радиационного загрязнения. На этот склон выходят окна домов, он на виду, и значит в опасности все их жители. 

Были проведены несколько круглых столов, в том числе в Государственной Думе и  в Общественной палате РФ. Но это было безрезультатно, поскольку представители московских властей ни разу не пришли.

В соседних микрорайонах и непосредственно у могильника прошли 3 согласованных с властями митинга — на которых жители сформулировали свои требования: остановить строительство хорды по могильнику, провести полное обследование радиоактивного склона, разработать проекты приведения ситуации в нормальное состояние, выбрать лучший из проектов решения проблемы, провести его общественное обсуждение и Государственную экологическую экспертизу.

В начале года местные жители при поддержке депутата Мосгордумы Павла Тарасова пресекли незаконную попытку начать строительство.  После этого граждане решили установить постоянный пост, чтобы не допускать технику на склон. Это получило название «Оборона склона» - круглосуточное дежурство сначала посменно на открытом воздухе. Потом на ГАЗели (на покупку которой скинулись активисты). Там же на посту были установлены датчики, чтобы все желающие могли наблюдать за радиационным фоном на склоне, так что это был и пост общественного радиационного контроля.

Общественную кампанию проводят объединенные группы соседних микрорайонов , выступающие против юго-восточной хорды в целом. Как сказал Андрей Ожаровский, эксперт РСоЭС и участник этих событий: «Это уникальная для России общественная кампания, у которой нет лидера, нет штабов и совещаний, здесь никто не пиарится и политическими флагами не размахивает».

В ночь на 19 марта 2020 года власти отреагировали - пост «Обороны склона» был снесен. После массовых задержаний  63 человека, вышедших защищать пост оказались в отделениях полиции. 

Что происходит сейчас?

Несмотря на карантин, стройка продолжается. На склоне  вовсю идёт отсыпка грунта и подготовка к бурению под опоры моста.

Теперь на площадке работает росатомовский ФГУП «Радон», и реализуется наихудший сценарий  - на склон был завезен чистый песок, его высыпали поверх участков загрязнения, и теперь “Радон” делает замеры. Чистый песок не фонит – а значит строить можно!  Жители фиксируют нарушения.

 

Поддержите протестующих, подпишите петиции!

Эксперты РСоЭС, ред. Татьяна Паутова

 

 Дополнительная информация - группы активистов в социальных сетях:  

Тип информации: