Энергия с «хорошей репутацией»

Представители Международного стандарта сертификации возобновляемой энергии (International Renewable Energy Certificate Standard) объявили о начале выдачи сертификатов в России. Эксперты считают это огромным шагом вперед в развитии рынка ВИЭ в стране, а представители общественных экологических организаций надеются, что возможностей для развития чистой энергии в России станет больше. 

«Зеленые сертификаты» - финансовый и регуляторный инструмент, используемый для развития для возобновляемой энергетики (ВИЭ), и это лишь один из вариантов «зеленого выбора» для бизнеса - дополнение к таким «негосударственным» формам как собственная генерация и прямые договора компаний с производителями энергии.  

 

Развитие возобновляемых источников энергии в России нельзя назвать стремительным. Специалисты подсчитали, что за последние 6 лет в результате инициированных государством конкурсов договоров на поставку мощности (ДПМ) были реализованы проекты ВИЭ общей мощностью 880 МВт, однако «эта цифра незначительна по сравнению с имеющимся потенциалом, показателями других стран и необходимыми действиями для выполнения Парижского соглашения», - считают эксперты.  

 

Тема «зеленых» сертификатов не нова для России. Де-факто сертификация возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России уже существует. Но не по рыночным схемам купли-продажи, а только как инструмент статистического учета. И это основная проблема, поскольку рынок электроэнергии в России устроен так, что потребители не могут выбирать поставщика энергии, как это принято во многих европейских странах. 

 

Пять лет назад при наблюдательном совете ассоциации «НП Совет рынка» была создана рабочая группа по, которая оценила спрос на «зеленые сертификаты» в 2 млн МВт∙ч в год. Для сравнения объем рынка зеленых сертификатов в 2018 году в Европе достиг 596 млрд кВт×ч, и 400 млрд кВт×ч - в США.  

 

В прошлом году Минэнерго России сформулировало «рыночную» Концепцию «зеленых сертификатов», согласно которой, подобные документы «должны выдаваться на добровольной основе и являться самостоятельным объектом гражданско-правовых сделок». С помощью сертификата, те, кто его приобретет, смогут соразмерно его номиналу снизить стоимость электроэнергии для нужд производства.  

 

Документ был разработан в рамках поручений премьер-министра Д. Медведева. Выдачу зеленых сертификатов под эгидой государства планируется начать в 2024 г. Однако ждать еще четыре года возобновляемому сектору не хочется, иначе как объяснить, что в стране начался процесс сертификации I-REC, инициированный неправительственным сектором.  

 

International Renewable Energy Certificate (I-REC) – это один из стандартов, позволяющих закрепить за потребителем необходимое ему количество «зеленой» энергии. После покупки сертификата покупатель становится владельцем «зеленого электричества» - возобновляемая энергия генерируется от его имени.  

 

Свою приверженность устойчивой энергии с этим сертификатом закрепили в уже более чем 30 странах мира. На данный момент принято решение начать в России пилотное подключение к стандарту, и выдавать сертификаты на электроэнергию, полученную с установок вне системы ДПМ. С приходом I-REC у регулятора рынка появится возможность оценить спрос на «зеленые атрибуты» электроэнергии, а у компаний — подтвердить использование ВИЭ в своей деятельности. За выпуск сертификатов в России будет отвечать ассоциация «Цель номер семь». 

 

Ключевое отличие пришедших в Россию I-REC – невозможность двойного учета. В электрической сети электроэнергия находится в «смешанной форме», обычными способами невозможно выяснить, с помощью каких технологий она произведена. Для этого принятые в мире стандарты зеленой сертификации, в том числе и I-REC, используют системы отслеживания происхождения и сертификации электроэнергии. То есть выпуск «сертификата» зарекомендовавшими себя организациями является доказательством его безуглеродного происхождения.  
 

«Введение надежной системы отслеживания, соответствующей международным стандартам, может сыграть важную роль в стимулировании спроса на зеленую энергетику, упрощая процесс ее покупки», – считает Кристи Гхош из Ecoenergy. – запуск системы сертификации будет способствовать формированию стабильного спроса на возобновляемые источники в России. После создания системы, позволяющей осуществлять закупки альтернативной энергии, значительно упрощается процесс закрепления за участниками определенного количества такой энергии и оповещения об этом». 

 

«В России возобновляемой энергетике пока еще сложно конкурировать с дешевой традиционной генерацией, особенно в условиях отсутствия климатической повестки. Несмотря на то, что многие потребители жалуются на рост цен на электроэнергию, последняя пока еще обходится в России гораздо дешевле, чем во многих других странах мира. Тем не менее корпоративный спрос уже начинает формироваться и в России, а если есть спрос, то пора создавать и предложение»,  – говорит генеральный директор ассоциации «Цель номер семь» Татьяна Ланьшина.  

 

Представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС) неоднократно подчеркивали необходимость практических действий по стимулированию возобновляемых источников энергии и внедрению новых технологий. В своей Позиции  они подчеркивают, что государственные энергетические стратегии разрабатывались довольно давно, за это время произошло немало изменений: «гораздо дешевле стали возобновляемые источники энергии, стабилизировались глобальные выбросы парниковых газов, начался отказ от угольной энергетики. Надо учитывать эти условия и использовать новые возможности». 

Тип информации: