День Энергосбережения - 2020 в школах Санкт-Петербурга: про отходы, энергию и климат

  

Школы, учреждения дополнительного образования и детские сады Санкт-Петербурга отметили Международный День Энергосбережения 11 ноября. Основная цель праздника – привлечь внимание общественности к рациональному использованию ресурсов, экономии электрической и тепловой энергии, тем самым способствовать сохранению климата на планете. В этом году декада Энергосбережения проходит одновременно с информационной кампанией по отходам Российского Социально-Экологического союза (РСоЭС) #НольОтходовСтоПодходов. Педагогам предлагалось не просто провести очные акции и уроки в школах, но и писать посты в соцсетях на тему опыта школ в области минимизации образования отходов.

Мероприятия, проведенные педагогами в преддверии Дня Энергосбережения, разнообразны и интерактивны, направлены на включение учеников, а также их семей в практические действия по сбережению ресурсов и энергии. Педагоги делились личным опытом отказа от одноразовых вещей и раздельного сбора отходов, устраивали викторины, экоуроки, «устный журнал», конференции с защитой исследовательских работ, тематические игры, на которых ребята обсуждали пути отказа от одноразовых вещей, сбережения энергии в школе и дома, возобновляемые источники энергии для сохранения климата. Учащиеся создавали плакаты и буклеты, в том числе из вторичной бумаги (экономия ресурсов!), устраивали выставки. Воспитанники детских садов вручали буклеты сотрудникам и родителям. Дети создавали и демонстрировали в школе видеоролики на тему Дня Энергосбережения А если есть школьное радио - почему бы не провести радиолинейку с рассказом о Дне Энергосбережения? А еще День Энергосбережения – это повод создать Экосовет, провести энергетическое обследование школы и начать создавать «Климатический план школы»- так и сделали в одной из школ. Крме разнообразных уроков, были предприняты практические действия в День Энергосбережения в учреждениях Санкт-Петербурга: переход на использование многоразовых вещей, акции по раздельному сбору макулатуры, пластика, батареек с привлечением семей учащихся, контролирование потребление электроэнергии в школе. Весь этот опыт не только полезен для повседневной жизни, но и является хорошей основой для участия в конкурсе «Энергия и среда обитания».

Спасибо тем педагогам, кто поделился с Оргкомитетом проекта ШПИРЭ своими рассказами. Благодаря вашим стараниям более 5 тысяч учеников узнали о мерах ресурсо- и энергосбережения для сохранения климата. Отчеты педагогов представлены в статье.

Автухович Ольга Васильевна, педагог дополнительного образования ГБОУ школа № 403 Пушкинского района Санкт-Петербурга

В ГБОУ школе № 403 Пушкинского района к этой дате экологического календаря были приурочены несколько мероприятий. В течение недели проходили классные часы, посвящённые энергосбережению. Утро 11 ноября началось с радиолинейки, подготовленной школьным радио «Мираж» под руководством Ивановой Ирины Владимировны. В начальной школе прошла выставка рисунков «Береги энергию и ресурсы!». В рамках работы отделения дополнительного образования детей Автухович Ольга Васильевна провела мастер-класс «Вторая жизнь бумаги», разработанный в рамках участия нашей школы в Международной программе «Эко-школы/Зелёный флаг». Волонтёры под руководством Баичкина Дмитрия Владимировича провели «Экологический патруль» и приступили к подготовке «Климатического плана школы» по материалам Международного школьного проекта по использованию ресурсов и энергии SPARE.

   

Иванова Ольга Мухтаровна, учитель биологии, Заслуженный учитель РФ,  ГБОУ СОШ №684 «Берегиня» Московского района

В рамках Дня Энергосбережения  в школе №684 «Берегиня» Московского района прошли экологические уроки к Международному дню энергосбережения «Сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы». Проведена мини-конференция - ребята подготовили рассказ с презентацией в 9-11 классах по энерго- и ресурсосбережению, обменялись мнениями, состоялся интересный диалог: «Что в наших силах для сбережения ресурсов и энергии». Учащиеся  11 А кл. Макарычев Даниил и Казетов Николай  подготовили  исследовательскую работу: « Альтернативные источники энергии: анализ с экологической и экономической точек зрения». Во время защиты работы, раскрыли выгодность использования  альтернативных источников энергии с экономической и экологической точек зрения.

В школе был организован раздельный сбор отходов, уроки по принципу дети-детям, викторины, выставки плакатов и рисунков. О пластике и его влиянии на окружающую среду был подробный рассказ учащихся 6 классов. Был организован сбор макулатуры, пластика, использованных батареек не только в школе, но и вовлечение семей учащихся, были проведены открытые уроки «Что такое раздельный сбор мусора?».

В ходе уроков  выяснилось, что частичная сортировка ТБО осуществляется в каждой семье: полезные вещи передаются другим людям или находят вторичное использование в семье для дачи, игрушки, одежда передаются по акциям, проводимым в школе. В некоторых дворах, где проживают семьи участников урока, стоят контейнеры для общего сбора мусора и специальный контейнер для сбора пластика.

Учащиеся 11А представили социальный проект волонтёрского движения «Готов к Добру». Проект  направлен на  широкое вовлечение молодежи, школьников в атмосферу жизнедеятельности, где нуждаются в их помощи и моральной поддержке пожилые и одинокие люди, ветераны, тяжелобольные люди, инвалиды, дети - сироты.

На переменах в кабинетах выключался свет, а в коридорах выключали электричество во время уроков. Этим выполняются рекомендации учащихся после исследовательских проектов «Экономьте энергию», «Энергосбережение – дело каждого». 11 ноября в 7-11 классах на уроках биологии под руководством учителя Ивановой О.М. были проведены уроки по энергосбережению ресурсов и сокращению отходов.  Пропаганда и работа по энерго- и ресурсосбережению продолжается в школе.

Радченко Александр Евгеньевич, учитель химии, ГБОУ школа 599 Приморского района

В начале ноября в ГБОУ школе 599 Приморского района Санкт-Петербурга в рамках Дня Энергосбережения прошла интерактивная тематическая игра Kahoot, ученики 7 и 11 класса Марина Брунина и Максим Брунин приготовили видеоролик о способах сохранения энергии в школе и дома, взяв интервью у администрации школы, ученики 10 класса Дарья Боброва и Дарья Шевяко подготовили видеоролик о связи углеводородов и глобальном энергосбережении на планете, а ученики 11 класса Иван Конищук и Александр Комаров подготовили видео о энергосберегающих технологиях в электороэнергетике.

Берендеева Алла Борисовна, педагог дополнительного образования ДТ «У Вознесенского моста» Адмиралтейского района

5 ноября в объединении «В гармонии с природой» (руководитель – Берендеева Алла Борисовна) Дворца творчества «У Вознесенского моста» занятие было посвящено Дню энерго- и ресурсосбережения. Встреча прошла в форме викторины «Своя игра», в которой были вопросы на эрудицию и смекалку, а также творческое задание по созданию плаката на тему энерго- и ресурсосбережения. Проигравших на этом мероприятии не было, так как все участники показали, что важны не только экологические знания, но и их применение в своей повседневной жизни.

Беляева Екатерина Олеговна, педагог дополнительного образования, ДТ « У Вознесенского моста» Адмиралтейского района

К 11 ноября на занятиях объединения «Зеленый город» были проведены мероприятия, посвящённые Международному Дню Энергосбережения.

Сначала я поделилась с учениками своим опытом о том, что уже почти 6 лет участвую в акциях "Раздельный сбор", как и многие из моих друзей. Я объяснила ребятам, что помогать окружающей среде под силу каждому!

Практически все  школы каждую четверть устраивают сбор макулатуры. На своих занятиях мы с учениками стараемся вторично использовать бумагу (черновики), провели беседу о вредном влиянии пластика (одноразовые стаканчики, бутылки, упаковка, полиэтиленовые пакеты и т.д.) на окружающую среду. Поэтому многие классы отказываются от использования одноразовых стаканчиков, заменяя их многоразовыми  кружками. Одноразовые пластиковые бутылки стараемся сдавать в контейнеры для дальнейшей переработки.  Многие ученики перешли на  многоразовые бутылочки наподобие фитнес-бутылок или используют несколько раз пластиковые бутылочки.  

Беседовали о вреде отработавших свое батареек. Выбрасывая батарейки вместе с другим бытовым мусором, люди, не подозревая о том, способствуют загрязнению грунта и воды токсичными и вредными веществами. Батарейки, вместе с другими отходами вывозятся на свалки, где разрушаются, и тяжелые металлы выделяясь из батареек проникают в грунтовые воды. Лучше приобретать многоразовые аккумуляторы для использования их в быту.

 Учащиеся в школах проводят акции по сбору отработанных батареек с последующей  их доставкой к пунктам  утилизации, некоторые образовательные учреждения  размещают экобоксы  в школе.

Григорьева Наталья Сергеевна, учитель химии, педагог дополнительного образования, ГБОУ лицей 533 "Образовательный комплекс "Малая Охта" Красногвардейского района

В рамках Дня Энергосбережения в ГБОУ лицее 533 был проведён экоурок в 5 классе "Дом. Ничего лишнего". Проводили воспитанники объединения ОДОД "Эко-плюс". В результате занятия школьники узнали как обустройство дома и наши привычки влияют на состояние окружающей среды, и как сделать так, чтобы сохранить больше чистого воздуха, чистой воды и ресурсов. Пятиклассники в итоге составили свои рекомендации по энергосбережению и сохранению ресурсов, о чём был записан и размещен на сайте видеоролик "Моя экопривычка".

В преддверии Дня Энергосбережения в октябре проводился тематический конкурс экологического плаката, также учащиеся собрали около 3 т макулатуры, запустили акцию "Крышечки доброты", по результатам которой планируется приобретение весной саженцев для благоустройства лицейской территории.

  

Авдеева Анна Викторовна, педагог дополнительного образования ДДТ Петроградского района

К Международному Дню Энергосбережения  в ДДТ Петроградского района,  ГБОУ СОШ  № 77, детском саду № 17, школе № 3 были проведены тематические занятия о том, как каждый в своём доме или школе может экономить энергию. Так как в этом году День энергосбережения посвящен теме устойчивого обращения с отходами (на производство и упаковку товаров тоже тратится энергия!), то учащиеся создали плакаты не только об экономии электроэнергии, но и о том, как уменьшить количество мусора, повторно использовать упаковку или сдавать её в раздельный сбор. Плакаты были представлены на выставке и в социальных сетях, чтобы родители тоже увидели результат наших занятий, и помогли детям на практике применить полученные знания.

Птюшкина Галина Николаевна, педагог дополнительного образования ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ», ГБОУ школа № 430 Петродворцового района

В ноябре учащиеся 2 и 4 классов ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ» и школы № 430 под руководством педагогов: Птюшкиной Галины Николаевны, Королевой Натальи Эдуардовны, Матерн Светланы Викторовны приняли участие в Международном Дне энергосбережения.

Педагоги рассказали о проблеме глобального изменения климата и влиянии человека на климат; разъяснили учащимся начальной школы, что на производство, транспортировку, использование и утилизацию разного рода продуктов и товаров тратится огромное количество энергии. Показали младшим школьникам авторскую презентацию о получении энергии за счет сжигаемого топлива, и нанесении ущерба окружающей среде. Учащиеся нарисовали, как они представили себе парниковый эффект, и к каким последствиям он может привести человечество планеты Земля.

В совместной беседе об экономии энергоресурсов пришли к выводу, что не все люди умеют бережно относиться к природным ресурсам. Каждый участник беседы написал совет по экономии ресурсов, призывая  учащихся, учителей и родителей задуматься, как мы может сократить потребление ресурсов.

В заключение ребята показали небольшую инсценировку «Берегите природные ресурсы».

   

Котова Татьяна Венадьевна, учитель географии, ГБОУ школа-интернат Курортного района «Олимпийский резерв»

День Энергосбережения в ГБОУШИОР прошел в виде устного журнала  «Вот это энергия!». Ученикам старших  классов было дано задание найти информацию связанную с темой  Дня  в соответствии с буквой  из слова «ЭНЕРГИЯ».Повезло тем, кому досталась  «Э».Теперь про энергосбережение в школе и дома знают все.

Воронкова Галина Юрьевна, старший воспитатель ГБДОУ  ЦРР – детский сад №48 Красносельского района

«Сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы!» - под таким девизом прошел День энергосбережения в ГБДОУ ЦРР – детском саду № 48 Красносельского района СПб. Этот день принято считать международным. Во многих странах он отмечается своими действиями. Очень важно использовать энергию эффективно и стремиться к ее экономии. Этому мы учим детей с дошкольного возраста. Объясняем своим воспитанникам, что энергосбережение необходимо для улучшения окружающей среды, сохранения климата и не только на всей планете, но и в том месте, где мы живем. 

Наше дошкольное учреждение с 2014 года участвует в международной программе «Эко-Школы/Зеленый флаг» и тема энергосбережения нам очень близка. В рамках этой программы ко Дню энергосбережения было решено подготовить с детьми памятки, буклеты, рисунки и 11 ноября вручить их сотрудникам, и родителям детского сада. Важным условием этого мероприятия было решено провести взаимообмен нашим творчеством  с детьми  других дошкольных учреждений, участников международной программы. Хотим сказать, что получилось очень интересно. Дети с удовольствием рассматривали памятки, буклеты, которые подготовили в других детских садах. В назначенный день, воспитанники каждой группы с гордостью вручали свои родителям и сотрудникам полезную информацию.

На нашем поколении лежит огромная ответственность сохранить мир пригодным к проживанию. Пусть это будет нашей общей целью и целью каждого из нас! А международный День энергосбережения послужит стимулом для воплощения этой цели в жизнь.

           

Тип информации: