Развитие без выбросов

К сенсационным выводам пришло Международное энергетическое агентство (МЭА) проанализировав экономико-экологические результаты прошлого года. По данным экспертов, экономический рост 2014 года не сопровождался увеличением выбросов парниковых газов. Представители общественных экологических организаций считают неожиданный вывод очередным доказательством того, что экономическое развитие может происходить без роста выбросов.

Данные Международного энергетического агентства были получены в результате оценки данных статистического учета последних сорока лет. Пока это неофициальная инфрмация, однако в точности неожиданных предварительных выводов эксперты МЭА уверены.

Данные показывают, что при 3%-ном увеличении роста мировой экономики выбросы СО2 от сжигания угля, газа и нефтепродуктов остались на уровне 2013 года и составили 32,3 млрд тонн.

До этого выбросы уменьшались только в период кризисов: в начале 1980-х, в 1992 и 2009 годах. Международное энергетическое агентство объясняет динамику 2014 года существенным снижением выбросов в развитых странах, значительным замедлением роста выбросов в Китае, а также активным развитием возобновляемых источников энергии в мире в целом.

Отсутствие роста выбросов аналитики связывают снижение выбросов СО2 с уменьшением использования угля, так как, по имеющимся данным, нефти и газ мировая экономика потребила в 2014 г. больше чем в предыдущем. Но точно о причинах сенсационного факта говорить пока рано – сводные данные по углю пока не готовы. Замедление развития угольной энергетики в мире может быть следствием снижения цен на нефть и газ, а также относительно теплой зимы во многих странах – предполагают эксперты. Они отмечают и растущее влияние климатической политики ряда стран и финансовых организаций, ограничивающих инвестиции в угольную энергетику - пишут коллеги на Беларусском Зеленом портале.

По словам руководителя программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, «данные, представленные Международным энергетическим агентством, для мира в целом говорят, что эффект от переноса энергоемких производств с большими выбросами СО2 из развитых стран в развивающиеся не столь силен, как ранее оценивалось, данные, конечно, сугубо предварительные. Вполне вероятно, что выбросы СО2 в мире будут продолжать, расти еще много лет, и лишь потом начнется снижение».

«Развитие без роста выбросов — ключевое положение нового климатического соглашения ООН на период с 2020 года, которое планируется подписать в Париже в конце 2015 года. Ожидается, что соглашение окажет влияние не на нефть и газ, а именно на угольную энергетику — инвестиции в эту отрасль будут все больше сокращаться, в то время как вложения в возобновляемые источники энергии неуклонно растут». – добавляет эксперт.

Российская Федерация по объему выбросов парниковых газов находится на уровне 70 % от 1990 года. Если следовать ориентирам, заявленным представителями официальной делегации РФ, - 70-75% к 2030-му, страна могла бы поставить максимальную цель.

«Сегодняшний кризис по умолчанию создает условия для остановки роста выбросов. – считает Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза. - А устойчивый выход из кризиса возможен только на основе модернизации и повышению энергоэффективности экономики. Не декларативной, а реальной диверсификации энергетического сектора с приоритетом развития возобновляемых источников энергии. Именно такой сценарий даст возможность для развития российской экономики с одновременным снижением выбросов».