Обзор эпизодов давления на защитников природы и экоправ в мае 2022 года
Коротко
Активисты движения «Стоп ГОК» во второй раз добились смягчения приговора по делу о поджоге площадки Томинского ГОКа. Минюст России отказался считать Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) иностранными агентами. В Краснодарском крае полицейские задержали инвалида-колясочника Юрия Трубачева, который вышел на пикет против мусорного полигона в станице Полтавской.
Подробнее
В 3 случаях активистам удалось отстоять свои права:
- в Челябинске активисты движения «Стоп ГОК» Василий Московец и Гамиль Асатуллин во второй раз добились смягчения приговора по делу о поджоге площадки Томинского ГОКа. Челябинский областной суд изменил им наказание, сократив срок условного лишения свободы на месяц каждому.
- в Москве Нагатинский межрайонный следственный отдел - структурное подразделение Следственного Комитета РФ в Южном административном округе г. Москвы - возбудил уголовное дело против инспектора полиции Е. Злобиной, которая сфальсифицировала протоколы задержания шестерых противников строительства участка Юго-Восточной хорды.
- Минюст России по итогам проверки отказался считать Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) некоммерческими организациями – иностранными агентами. 11 апреля 2022 г. Российское экологическое общество (РЭО) попросило Минюст проверить Гринпис и WWF на соответствие статусу иноагента.

Фото: Сергей Власов
Зафиксировано 2 случая нападений на активистов.
- 26 мая 2022 г. в Москве защитнице Троицкого леса, дежурящей у ворот стройки, бросили в глаза песок. В больнице пострадавшей поставили диагноз «подострый посттравматический конъюнктивит обоих глаз».
- 17 мая 2022 г. в Москве работник стройки в Троицком лесу напал на активистку Альбину (фамилия не известна). Увидев, что активистка снимает происходящее на стройке, мужчина ударил девушку по руке и разбил ее телефон. Другой мужчина, сидевший в машине у ворот стройки, пригрозил девушке, что ей «не только телефон разобьют, но еще и голову».
Продолжается давление по уголовным статьям:
- 31 мая 2022 г. в Самарской области прокурор запросил для экс-директора нацпарка «Самарская Лука» Александра Губернаторова наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа на сумму 150 тысяч рублей. Александра Губернаторова обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. На суде по данному уголовному делу свидетели обвинения не подтвердили факты мошенничества, якобы совершённого Губернаторовым — компании-спонсоры пояснили, что к финансируемым ими мероприятиям у них не было претензий. В последнем слове Александр Губернаторов отметил, что считает дело «заказным». Природоохранное сообщество связывает это преследование с противодействием Губернаторова застройке нацпарка.
- 31 мая 2022 г. в Москве полицейские с применением силы увезли экоактивистку Ольгу Кузьмину в психиатрическую больницу имени В. П. Сербского вместе с её адвокатом Сергеем Тельновым. Их отпустили через несколько часов. Результаты обследования пока не известны.
- 5 мая 2022 г. Бабушкинский районный суд г. Москвы продлил Ольге Кузьминой домашний арест до 10 июня.
Зафиксирован один случай давления, связанного с “антимусорными” протестами:
- 25 мая 2022 г. в станице Полтавской в Краснодарском крае полицейские задержали участника одиночного пикета против функционирования местного мусорного полигона Юрия Трубачева, который протестовал в инвалидном кресле-коляске. Протокол на него составили прямо на месте пикета. Читать и подписывать документ Трубачев не стал, какую статью ему вменили — неизвестно.

Фото: «Нам здесь жить!»
В Москве и Казани зафиксировано давление на экоактивистов, выступающих против застройки зеленых зон
- 24 мая 2022 г. в Москве задержали активистов Алана Черноусова и Рафаила Сибагтулина, борющихся с застройкой Битцевского леса.
- 18 и 19 мая 2022 г. в Казани полицейские приходили к защитникам парка на улице Гаврилова. Внимание полицейских привлек пост в соцсетях о том, что вечером 19 мая состоится сход, где планируется обсудить выданное в конце апреля разрешение на строительство в парке первой очереди ЖК «Талони». Активистке инициативной группы «Защита Казанки на Гаврилова» Юлии Булавко полицейские вручили предостережение о недопустимости противоправных действий.
- 18 мая 2022 г. в Казани полицейские пришли к активистам, живущим рядом с парком «Кырлай». Активистов предупредили о подготовке к возбуждению на них дел об административных правонарушениях, если они «не угомонятся». На 20 мая в парке «Кырлай» была намечена закладка первого камня Соборной мечети, со строительством которой не согласны многие жители города.
- 11 мая 2022 г. Московский городской суд оставил в силе постановления нижестоящего суда по трем делам об административных правонарушениях в отношении защитницы Троицкого леса Рады Славкиной. В феврале на Раду Славкину составили 9 протоколов за нарушение правил участия в публичном мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ), в марте по этим протоколам ей были назначены штрафы на сумму 120 тысяч рублей.
В Москве также была задержана экоактивистка, выступавшая против строительства участка Юго-Восточной хорды:
- 9 мая 2022 г. на станции метро «Нагатинская» полиция дважды за один день беспричинно задержала активистку Екатерину Максимову.
Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.
Дополнительная информация:
- Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в мае 2022 года (хронологический обратный отсчет).
- Предыдущие обзоры доступны на сайтах РСоЭС и ЭКГ.
- Список эко-НКО и физлиц, признанных иноагентами с 2014 года.